Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Кому отвечать за "фреоновую аферу"?

19.05.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
20 мая во Владивостоке в здании Тихоокеанского флотского военного суда начнется очередное слушание по уголовному делу о гибели 20 человек и нанесении вреда здоровью еще 38 при аварии на атомной подлодке "Нерпа", случившейся 8 ноября 2008 года. Командиру корабля капитану 1 ранга Д. Б. Лаврентьеву предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробову инкриминируют часть 3 статьи 109 (причинение вреда по неосторожности) и часть 2 статьи 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ.
Вот уже третий год "дело "Нерпы"" вновь и вновь появляется на страницах бумажных и электронных СМИ. Третий год с "голубого экрана" время от времени звучат фамилии командира и старшины, технические термины, экзотические слова: "Молибден-И", "тетрахлорэтилен"…

Подводник – опасная профессия. Лодки иногда тонут. Иногда случаются взрывы и пожары, из-за которых гибнут люди. Ежегодно 19 марта в честь дня подводника десятки тысяч людей, прошедшие через прочный корпус, поднимают за них рюмку водки и пьют не чокаясь. Прекрасно понимая, что в чем-то погибшим повезло: российская юстиция не та дама, с которой стоит заводить близкое знакомство. Автор этого материала знал людей, выживших на АПЛ "Комсомолец". Воспоминания о студеной воде Норвежского моря у них более теплые, чем о следователях прокуратуры.

Да и старые советские традиции (язык не поворачивается назвать их "добрыми") категорически отказываются умирать, несмотря на все реформы, бушующие в Министерстве обороны РФ. Например, наказание невиновных: за аварию на "Нерпе" был снят начальник штаба ТОФ вице-адмирал Александр Толстых. Дело тут не в том, что "Сан Саныч" — грамотнейший подводник с огромным опытом, даже не в том, что снятие закончилось для него инфарктом. Дело в том, что лодка не была даже принята в состав флота, и никакого отношения к организации заводских испытаний начштаба ТОФ не имел! Еще один "стрелочник", назначенный виноватым за случившееся не по его вине происшествие…

Но дело о гибели людей на "Нерпе" даже для видевших немало военных моряков смотрится… грязновато. Уж больно явственно в нем видна очередная попытка "найти стрелочников" и "назначить виноватых" уже официально — юридически. Уж больно серьезные деньги готовы накрыться медным тазом в связи с аварией трехлетней давности.

Напомню, с чего все началось. Еще в 1988 году был случай сдачи в лизинг на три года индийским ВМС многоцелевой АПЛ проекта 670. Для СССР подобная сделка была вопросом не столько финансовым, сколько политическим: Индия была нашим союзником, а хорошего союзника не грех сделать малость посильнее – назло врагам.

Шли годы, Советский Союз приказал долго жить, но Индия в числе союзников осталась. И оказалось, что по-прежнему не прочь покупать у наследников великой державы оружие, к которому индийские военные привыкли и научились ценить по достоинству. Причем платить за оное согласна в самых что ни на есть "унылых енотах", за которые на развалинах СССР готовы на многое. В результате родился контракт стоимостью 650 миллионов тех самых "у. е." на передачу в лизинг сроком на 10 лет АПЛ "Нерпа" проекта 971.

Как подводник отмечу сразу: атомоход проекта 670 — второе поколение АПЛ советской постройки. Эти лодки пользовались заслуженной любовью со стороны своих экипажей за надежность, продуманную простоту приборов, систем и механизмов. АПЛ проекта 971 — третье поколение, капризные и не слишком надежные корабли (хотя и с прекрасными ТТХ). Испытанные механические системы здесь заменили электроникой, причем советской электроникой – тяжелой и постоянно выходящей из строя. Тот, кто пользовался приборами газового или радиационного контроля 2-го и 3-го поколения, меня поймет.

А "Нерпа" — не просто 971-й проект, но проект 971У — АПЛ "новой русской" постройки. Она была заложена на стапеле Амурского судостроительного завода в конце 1991 года. Иными словами, постройка этого атомохода пришлась на те самые "лихие 90-е", когда не воровали только то, что к палубе приварено. Уже этот факт заставляет насторожиться, а вдобавок на лодку установили элементы корабельных систем 4-го поколения — "хай-тек а-ля 90-е". Например, ту самую систему "Молибден-И"…

Когда я впервые услышал о гибели людей на "Нерпе", решил, что такого не может быть, потому что не может быть никогда: система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) сама податься в отсек не может! Для ее подачи нужно вручную открыть энное количество железных вентилей с медными шильдиками. Причем расположены эти вентили отнюдь не на ГКП. Я ошибся.

На "Нерпе" стоит новая система, разработки НПО "Аврора" — с полным набором российской электроники и российского же "софта". Более того, данная система была рассчитана не на российский экипаж, поэтому все шильдики на ней были в английском исполнении. Нет, были и русские шильдики, но перед выходом русского экипажа в море представители промышленности поленились их поменять.

Вопрос о профессиональной подготовке старшины 2 статьи Дмитрия Гробова особо интересен. Дело в том, что: а) по своим профессиональным обязанностям знать английский язык он не обязан; б) единственный тренажер для системы "Молибден-И" находится весьма далеко от города Большой Камень – в Индии; в) единственная (кроме "Нерпы") в ВМФ РФ аналогичная система, установленная на одной из АПЛ Северного флота, несколько раз самопроизвольно подавала в отсеки фреон 114В2 и даже продувала балластные цистерны — к счастью, делала она все это у пирса.

С командиром дела обстоят еще интереснее. Командир отвечает за все. При желании на капитана 1 ранга Д. Б. Лаврентьева можно повесить все, что угодно, хоть начало Второй мировой войны. Реально же стоит разобраться. Обучить своего подчиненного без тренажера он не имел возможности. Да и не должен был, поскольку техника новая, зачеты на допуск к работе с ней принимает не командир, а представители промышленности. Старшину 2 статьи Гробова они, судя по всему, неподготовленным к работе на "Молибдене" не посчитали… Впрочем, косвенно об уровне подготовки подчиненных командира "Нерпы" говорит соотношение погибших: из 20 человек, не вернувшихся с торпедных стрельб, лишь трое подводники, остальные 17 – рабочие, за подготовку которых Леонтьев не в ответе.

Но и те трое подводников, что погибли, — не на совести командира! Дело в том, что фреон 114В2, которым заправляют систему объемного пожаротушения, не токсичен. Его поступление в отсек снижает процентное содержание кислорода, что приводит к прекращению пожара. Снижает содержание кислорода фреон не до нуля, так что быстро задохнуться в этой атмосфере у нормального человека никак не получится – до потери сознания пройдет минут пять-десять. А пяти-десяти минут для тренированного подводника более чем достаточно для включения в средства индивидуальной защиты. Но токсичного действия фреон не имеет – сколько не напусти его в отсек, отравления с потерей сознания не произойдет.

Вот только на "Нерпе", фреон 114В2 оказался на 66% разбавлен токсичным тетрахлорэтиленом. Почему? Да потому, что данный растворитель в десятки раз дешевле дорогущего фреона 114В2 (служившие в 3 дивизионе БЧ-5 могут помнить, как тяжело было списывать данное вещество). Вспомним, когда строилась "Нерпа"? Правильно – в "лихие 90-е". Вот и сперли фреон. По словам бывшего главного химика Тихоокеанского флота контр-адмирала Александра Максимова, учитывая объемы поставки, "навар" от данной аферы составляет примерно 5,5 миллиона рублей. Кстати, закуплен ядовитый состав был через шесть фирм-однодневок, да так ловко, что производителя оного по сей день так и не установили.

Прокомментировать аварию согласился ветеран-подводник, в прошлом начальник электро-механической службы соединения атомных подводных лодок ТОФ, базировавшегося в Приморье, Александр Малий


Александр Малий
— Попыткам поставить на лодку автоматическую систему ЛОХ не один год. Я еще лейтенантом (был это 1973 или 1975 год) проходил обучение в Палдиски: на строящиеся лодки проекта 667Б. Так вот, там мы учили систему ЛОХ в двух видах: ручную и автоматическую. Еще тогда преподаватели центра говорили: не дай Бог поставят на борт автоматику! В тот раз пронесло: на "букахи" установили ручную систему – хватило здравого смысла понять, что абсолютно надежного "железа" не существует. На моем веку самых чудных неполадок, неисправностей, аварий было столько – книгу написать можно. И не одну. Бывало, что в автономке они текут как из рога изобилия – устаешь по тревоге сидеть. А ведь "букаха" — лодка простая и надежная.

Когда я уже был НЭМСом, у нас стоял первый корпус 971 проекта – "Барс". В море на нем выходить не довелось, но задачи принимал и с лодкой знаком. Проект многократно сложнее, чем 667Б. Очень много автоматики, электроники, причем не всегда удачной. Кстати, о "Нерпе": когда ее взялись достраивать, у меня постоянно толкался народ – снять с "Барса" то одно, то другое, продлить сроки списанной техники… Так что лодка, судя по всему (я давно отошел от дел), получилась сырая, "сборная".

Ну и автоматическая система ЛОХ – сложно сказать, что это: глупость или ошибка. В любом случае, если после аварии ее не поменяли на ручную, то это – преступный идиотизм. Не знаю, куда смотрят индусы: я работал с ними на 670 проекте – очень грамотный и дотошный народ: все инструкции по эксплуатации знали наизусть. Не знаю, по системе йогов их, что ли, учили, но помнили каждую запятую, номер страницы и абзаца в самом толстом "талмуде".

О подготовке экипажа. Меня на новый проект учили полтора года. Зачеты принимал гражданский, заводской экипаж – ничего более сложного я в жизни не сдавал! Это были асы! Но потом прошли 90-е годы, те мастера своего дела ушли, не передав опыта – произошла потеря поколения. Она везде произошла – у подводников тоже. Я не хочу сказать, по-ветерански, что в наше время вода была мокрее. Это действительно так – нас учили лучше! Полтора года учили, я из Комсомольска-на-Амуре в отпуск летал. А экипаж "Нерпы" три месяца учили на более сложный проект, да без тренажеров, да без заводских асов…

О ворованном фреоне я и не говорю: фреоном 114В2 мы, случалось, руки мыли – абсолютно нейтральная жидкость, отравиться невозможно. А у пораженных на "Нерпе" от него – ожоги!

Непосредственной вины командира, на мой взгляд (впрочем, материалов расследования я не читал), нет. А в целом… Конечно, командир отвечает за все, что происходит на корабле. Но надо разбираться. Он и так наказан – 20 человек погибло! Я за всю свою жизнь ни одной похоронки не подписал и несказанно рад этому. Еще раз повторю: абсолютно надежной техники не бывает. И не нужно сразу искать виноватого среди экипажа. Автоматическая система ЛОХ изначально – спорное техническое решение. Зачем ее поставили, не могу понять…


А дальше начинается родео… Начнем с того, что фамилия старшины 2 статьи Гробова в качестве обвиняемого всплыла в прессе в первые же дни после аварии. О какой юридической этике может идти речь, когда парня на весь мир обвиняют в смерти двух десятков человек, даже не окончив расследования? Где такое видано, чтобы материалы незаконченного расследования публиковались в СМИ? Лично я вижу только один ответ: если не раструбить на весь мир о вине старшины 2 статьи, то возникнут вполне законные вопросы о качестве постройки лодки и ее систем. А это грозит репутации Амурского судостроительного завода и ставит под угрозу получение лакомого куска в 650 миллионов "унылых енотов" зеленого цвета. Это сейчас известно, что индусы оказались умнее, чем представители отечественной оборонки, и разрывать контракт не стали, а тогда, в первые дни… Надо было спасать контракт любыми способами, до контрактника ли здесь?

Дальше – больше. Понимая, что факт "фреоновой аферы" не даст повесить погибших на моряков, дело разделили на два. Во Владивостоке будет слушаться дело о "превышении должностных полномочий" командиром и "причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности" старшиной 2 статьи. А в Комсомольске-на-Амуре – о хищении фреона. При том, что без "хищения" не было бы никакого "вреда здоровью".

Ну а вопрос о возможности самопроизвольного запуска новой системы можно счесть просто неприличным: ведь в этом случае виноват не старшина за пультом, а высоколобые инженеры из КБ, которые в случае любой аварии на ПЛ как жена Цезаря – вне подозрений. Да что говорить – даже название НПО "Аврора" в деле не фигурирует…

20 мая суд будет заниматься процедурными вопросами. По мнению знающих систему людей, полностью судьба обвиняемых моряков решится месяца через два-три. Пока же остается надеяться, что у жюри присяжных хватит здравого смысла на то, чтобы не дать в очередной раз перевести стрелки с техники на личный состав. У нас это очень любят.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю