Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Взгляды на будущее военных флотов России и США во многом совпадают

18.04.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
C официальным визитом в России с 14 по 18 апреля 2011 года находился Начальник оперативного штаба (главком) ВМС США. С 2007 года эту должность занимает адмирал Гери Рафхед. Несмотря на очень плотный график визита и занятость, адмирал Рафхед смог уделить Центральному Военно-Морскому Порталу время и ответить на вопросы главного редактора.
- Господин адмирал, расскажите о том, как проходит Ваш визит в Россию.

- На мой взгляд, пребывание в России нашей делегации проходит очень плодотворно. Это первый официальный визит Главнокомандующего ВМС США в вашу страну после долгого перерыва с 1996 года. И состоялся он благодаря приглашению, которое мне сделал адмирал В.Высоцкий. Это результат хороших, деловых отношений, которые у нас с адмиралом Высоцким сложились примерно два года назад после встречи на международной военно-морской конференции. Я хочу отметить, что у нас очень большое взаимоуважение, благодаря которому мы и достигаем высоких результатов нашей совместной работы. Мы лично встречались и здесь в Москве, и в Вашингтоне, и мой нынешний приезд в Россию, а, главное, посещение кораблей российского флота - все это благодаря нашим прекрасным взаимоотношениям, чему я очень рад.

Мой визит, как вы наверняка знаете, начался с прибытия в Москву и рабочей беседы с адмиралом Высоцким. Я также встречался и беседовал с генералом армии Макаровым. Совершенно особой частью визита для меня как моряка, стала возможность посетить Северный флот. Я провел там много времени с адмиралом Воложинским и посетил крейсер и одну из подводных лодок российского флота, которые произвели на меня прекраснейшее впечатление (прим. ред. – речь идет об атомном ракетном крейсере "Петр Великий" и АПЛ «Нижний Новгород»). Но еще более положительное впечатление на меня произвели командиры кораблей и другие офицеры, а также моряки, с которыми мне удалось встретиться.

Мы прибыли в Санкт-Петербург только вчера, и, хотя я провел здесь всего один день, мое впечатление о Петербурге, как о прекрасном городе, намного превысило все то, что я о нем читал. Просто дух захватывает, становится трудно дышать, когда видишь всю эту красоту.

Вчера у меня была возможность встретиться с офицерами Военно-морской академии. Я смог поделиться с ними моими размышлениями о будущем наших двух флотов. Считаю, что те возможности, которые имеются в нашем распоряжении уже сейчас, чрезвычайно обширны для нашей совместной работы в будущем. За все время моего пребывания в России на меня производили неизменно положительные впечатления командование флота, офицеры и моряки, с которыми я знакомился. Их открытость, которую я увидел, будучи здесь, а также то, что наши взгляды очень схожи на многие темы, которые мы обсуждали, меня очень радуют.

- Господин адмирал, правительство США считает, что ВМС играют огромную роль в формировании внешней политики страны. Насколько флоты двух стран могут повлиять на развитие наших взаимоотношений?

- Я думаю, что оба наших государства понимают исключительную важность океана и конкретно морских путей и торговли, которая движется этими путями. Нельзя забывать и про естественные ресурсы, которые находятся в глубине и на дне океана. Мы считаем, что влияние морей в будущем будет только возрастать. Океан - это не только то, от чего зависит безопасность наших государств, но и еще и то, от чего зависит в будущем богатство и благосостояние наших стран. Оба наших государства это понимают и у нас много общих взглядов на развитие морских коммуникаций, влияние которых будет только возрастать. Я рад, что наши взгляды схожи, что во многом мы достигли взаимопонимания и, я думаю, есть возможность определить достаточно направлений в реальных действиях, по которым у нас есть как силы, так и средства для совместной работы, например, борьба с пиратством.

Как вы знаете, происходят также изменения в Арктике, и это один из тех моментов, которые необходимо отметить, потому что это также может положительно повлиять на наше будущее сотрудничество.

- Кстати об Арктике. Господин адмирал, у России очень протяженная арктическая граница, Северный морской путь также пролегает вдоль наших берегов. Какие могут быть интересы у США здесь?

- Мы также являемся арктическим государством благодаря нашему штату Аляска. На мой взгляд, происходящие в Арктике изменения будут особенно заметны в течение следующих 25 лет. Мы считаем, что сначала произойдет смещение в северную область миграционных путей рыбы, и в соответствии с этим изменение районов действия рыболовных флотов. Я думаю, что соглашения, которые будут определять возможные действия в будущем в Арктике всех заинтересованных сторон, должны разрабатываться уже сегодня. Они необходимы, поскольку задачи по оказанию помощи, спасению терпящих бедствие, которые являются необходимой частью работы в море - такие задачи все чаще и чаще будут возлагаться на наши флоты. И, конечно, промысел рыбы и добыча ресурсов со дна моря, которые могут привести к возможным серьезным изменениям в экологии и осложнить отношения. Примерно через 20 лет морское транспортное сообщение в арктическом регионе станет намного более рентабельным и выгодным, нежели сейчас. Чтобы избежать возможных трудностей в будущем, мы считаем, что нужно начинать совместную работу уже сейчас. Если мы выработаем принципы и соглашения по действиям в Арктике сегодня, то сможем лучше подготовиться к тем сложностям, которые могут возникнуть в будущем.

- Господин адмирал, ситуация на планете стремительно меняется, вместе с ней меняются и флоты стран, их облик и вооружения. Вы выступаете за скорейшее внедрение и поступление на вооружение флота США беспилотных боевых средств. Вы считаете, что человек уже не способен справиться с решением возлагаемых на него задач?

- Нет, вообще-то я считаю, что люди способны на большее, нежели беспилотные средства. Но одна задача решается беспилотным аппаратом гораздо лучше - он может быть на выполнении задачи дольше, чем человек. Кроме того, беспилотные аппараты могут применяться в таких районах, в которые мы бы не хотели направлять человека. Я часто говорю, что беспилотники наиболее хорошо делают то, что скучно и опасно.

Помимо авиационных беспилотных аппаратов, я большое внимание уделяю также подводным безэкипажным средствам, поскольку боевые действия на большой глубине всегда очень опасны для человека. Я свою задачу вижу в создании таких безэкипажных средств, которые дополняли бы системы и аппараты, управляемыми людьми. На пути внедрения и применения безэкипажных средств я обнаружил, по крайней мере, две сложности. Во-первых, конечно, техническая, а во-вторых, я бы отметил сложности, которые возникают из-за необходимости смены стереотипов людей, не привыкших работать с безэкипажными средствами. И я часто отмечаю, что технические сложности решить легче, чем изменить культуру и привычки людей. Я удовлетворен тем, что мы достигли определенных результатов в создании беспилотных средств для флота. Сейчас у нас уже есть беспилотный аппарат, который может действовать с наших малых и средних кораблей. Мы работаем над созданием более крупного беспилотного самолета, который будет действовать с авианосцев. Недавно мы провели успешное испытание этого аппарата.

- Господин адмирал, последний вопрос. У вас есть своя страница в социальной сети Facebook. Как часто вы заходите на нее и лично оставляете комментарии?

- Все комментарии, которые вы можете прочитать в Facebook от имени командующего флотом США, написаны лично мною. Я знаю, что так поступают не все офицеры, но все члены моего личного штаба могут подтвердить, что все, что я пишу, я пишу сам. У меня есть замечательный фотограф, она делает прекрасные снимки и иногда вывешивает их на этот ресурс. Я считаю, что это очень важно. Я убедился, что такие новые средства массовой информации, как социальные сети, подобные ВКонтакте и Facebook, способны просто и эффективно донести информацию до большого количества людей. И я не могу не отметить исключительную важность и выгоду, которые они предоставляют. Я использую их в своей повседневной работе, что приносит большую пользу. Я бы сказал, что это позволяет держать руку на пульсе. К примеру, трагедия, которая случилась в Японии - как вы знаете, у нас там много военнослужащих. Мои подчиненные присылали мне хорошие рапорты, и по их докладам я мог следить за всеми действиями, которые проводились на месте. Но на своем рабочем компьютере я также проверял страницы, которые принадлежат различным военно-морским базам и их командирам, откуда я получал понимание того, что в действительности чувствуют люди, находящиеся там. Я отмечал и их страхи, и неудовольствие. Впоследствии это позволило мне выбрать правильный вектор в нашей работе и определить места, которым нам надо уделить особое внимание. На мой взгляд, мы только начали понимать выгоду этих новых средств коммуникации и массовой информации. Один из вопросов, который был мне задан во время посещения ВМА, как раз был о том, что военно-морские офицеры сегодня и в ближайшем будущем должны изучать и знать, что для них имеет наибольшую важность. Я ответил, что надо знать как можно больше об информационных технологиях и о возможностях, которые они предоставляют по практически немедленному обмену информацией с огромным количеством людей. Эти новые информационные технологии в ближайшем будущем будут активно развиваться.

Мне очень бы хотелось остаться и продолжить нашу беседу всю оставшуюся половину дня, но мне сегодня оказана великая честь - я должен отбыть в Петропавловскую крепость, чтобы торжественно произвести полуденный выстрел из пушки.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю