Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Вслед за "Курском" "утонула" защита Средиземного моря - адмирал Комоедов

29.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Фото: Владимир Комоедов. tat-kprf.ru
27 марта депутат фракции КПРФ, член комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Петрович Комоедов поделился с корреспондентом газеты "Советская Россия" своей точкой зрения на ситуацию вокруг Ливии.
В.П. Комоедов назвал вмешательство Совбеза ООН в противодействие сил ливийского руководителя Муаммара Каддафи с оппозицией абсолютно неоправданным.

По мнению депутата, Резолюция Совбеза ООН была принята мгновенно, безграмотно и бесцельно, а Россия её "промолчала", хотя могла наложить вето. С любым народом, с любым руководителем государства надо считаться, подчеркнул собеседник.

Владимир Комоедов убеждён, что внутренние события в Ливии, скорее всего, подготовлены внешнеполитическими силами. США без применения военной силы существовать не могут. Пример тому Югославия – центр Европы. Далее – Ирак, Афганистан. А Иран – это будущее вооружённых конфликтов.

В распоряжении американцев 11 боеготовых авианосцев по 95 самолётов на борту каждого. Нам говорят, что у нас врагов нет и много вооружений нам ни к чему. Но расслабляться нельзя, - предупреждает член комитета по обороне В.П. Комоедов.

Адмирал напоминает о готовности американских военно-морских сил, всегда загруженных полным боекомплектом ракет, в любой момент прибыть куда угодно и применить оружие. Их тактика – ведение бесконтактных войн путём нанесения ударов по системам, которые могут им воспрепятствовать. В Ливии это – система противовоздушной обороны. Операции планируются тщательно: освобождается воздушное пространство от всех помех и ракетами, "способными влететь в форточку", наносятся сверхточные удары.

В.П. Комоедов уверен в том, что, как и с Ливией, Соединённые Штаты вместе с коалицией могут мощно расправиться с любой другой "жертвой". Их успеху сопутствует способность ВМС быстро восстанавливать свои силы, проводить ремонты. Система базирования, переброски, сосредоточения основных военно-морских сил США позволяет успешно задействовать военные силы Дании, Испании, Франции, Италии, Великобритании. А также Катара и Объединённых Арабских Эмиратов из-за отсутствия единства в арабском мире.

Особенно такой способностью располагает американская военно-морская группировка на Средиземном море, где, по мнению адмирала, находится военно-политическая "кухня" и "варится варево" под названием война. Главенствуют на кухне США, а "половником", помешивающим "варево", является Великобритания. В Средиземноморье сходятся континенты, есть соединение с Индийским океаном и выход в Атлантику. Здесь самая выгодная позиция. Брюссель, Вашингтон всегда держали здесь Шестой флот ВМС США.

Депутат напомнил собеседнику, что в Средиземном море Советский Союз противостоял американцам Пятой эскадрой, Пятой флотилией, подчинявшейся в оперативном плане Черноморскому флоту. Однако службу в Средиземноморье несли корабли всех флотов ВМФ СССР. После распада Советского Союза Россия скоропалительно и необдуманно убрала из Средиземного моря свои силы, которые на постоянной основе несли в этом регионе боевое дежурство, что служило противоракетным барьером. С нами считались, и присутствие ВМФ позволяло корректировать действия НАТО и Шестого флота.

Адмирал резюмирует, что Россия без каких-либо причин ушла из стратегически важного средиземноморского региона, что не позволило отреагировать даже на события в Югославии. Называет это политической ошибкой Бориса Ельцина. Напоминает, что затем, при президенте Владимире Путине, хотели туда вернуться, готовили корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов, в том числе готовился и К-141 "Курск". Но подводная лодка утонула, а вслед за "Курском" утонула защита Средиземного моря. Трагедия с К-141 все оборвала. Люди, которые возглавляли страну и флот обладали желанием, но не были способны восстанавливать обороноспособность.

Владимир Комоедов акцентирует внимание на устремлениях США и Великобритании к ливийскому нефтеносному району у города Бенгази. При этом подчёркивает, что Соединённые Штаты ведут себя особенно активно, так как взяли курс на модернизацию вооружений. А для всего мира это означает, что в ближайшие пятьдесят лет будут вестись войны за углеводороды – нефть и газ. По мнению собеседника корреспондента, участие Франции в военных действиях коалиции против Муаммара Каддафи вызвано неординарным политическим аспектом – боязнью официального Парижа перед обнародованием ливийским правительством подробностей финансирования выборной компании нынешнего французского президента Саркози.

Адмирал Комоедов пояснил, что устаревшее ливийское оружие советских образцов, в частности, ракетные комплексы С-200, на несколько порядков проигрывают аналогичным по способам применения натовским вооружениям. Однако ливийским военспецам не хватило умения в применении достаточно современного зенитного и ракетного оружия, средства которого способны достичь Италии. Член комитета по обороне Комоедов отметил, что Россия обязана "держать сухим порох в своих пороховницах", но в Российской Федерации только говорят о переустройстве своих Вооружённых сил, и американской боеготовности россияне могут лишь позавидовать. Слабая обороноспособность вынуждает Российскую Федерацию постоянно идти на политические и территориальные уступки: отказ от военно-технического сотрудничества с Ираном, передача Китаю 370 кв. км российской земли, приграничное соглашение с Норвегией, растущие претензии Японии, отсутствие должного реагирования на авиаудары по Ливии и др. Чем больше уступок - тем больше становится претензий у соседей – резюмировал Владимир Комоедов.

Иного мнения, чем В. Комоедов, о миротворчестве НАТО придерживается первый британский морской лорд адмирал Марк Стэнхоуп, выступивший на днях в Лондонском институте экономики с речью об угрозах национальной безопасности Объединённого Королевства.

Вместе с тем адмиралы едины в прогнозе развития в мире военно-политической обстановки до 2030-2050 гг. При этом, если Владимир Комоедов говорит об уступках России вследствие слабости её обороноспособности, то Марк Стэнхоуп даже не упоминает Российскую Федерацию в расстановке военно-стратегических сил на планете.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю