Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    78,14% (286)
Помощь международного сообщества
    9,29% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,92% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,64% (17)

История голосований
Тихоокеанский флот Балтийский флот Северный флот День ВМФ ВМФ России Черноморский флот Мистраль ВМС США Каспийская флотилия учения Севастополь Средиземное море Севмаш морская авиация НАТО Украина Крым морская пехота Аврора Центр судоремонта Звездочка Адмиралтейские верфи ВМС Индии Объединенная судостроительная корпорация ВМС Великобритании санкции Черное море ВМС Китая Кронштадтский морской завод Арктика Звездочка США Санкт-Петербург Владивосток ДВКД Владивосток ОСК Центральный военно-морской музей Новороссийск пиратство происшествия проект 12411 Япония ДНР спасатели испытания жилье для военнослужащих Северная верфь Сергей Шойгу военно-морское дерби ДВКД Севастополь Дальзавод береговые войска импортозамещение Грачонок ВМС Ирана РПКСН Владимир Мономах Адмирал Владимирский Иран проект 955 проект 636.3 Беломорская ВМБ призыв Булава морские тральщики гидрографическая служба БПК Вице-адмирал Кулаков гособоронзаказ ЛНР ГРКР Варяг тендер проект 10750 Израиль Каспийское море Тетис Про АПЛ Северодвинск ВМС Японии Пелла присяга БПК Адмирал Левченко Североморск Аденский залив Великая Отечественная война Восток-2014 базовые тральщики Донузлав Аквамарин-М Балтийский военно-морской институт проект 1265 Франция СКР Ярослав Мудрый внезапная проверка готовности Владикавказ СПбГМТУ ВМФ РФ Виктор Чирков проект 20180 Сообразительный Яхонт проект 266М оборонка Нижегородский теплоход
Клуб подводников
Бесплатная юридическая консультация юриста по телефону www.pravagroup.ru.

"Курск" должен был взорваться" - писатель Александр Покровский

11.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото из архива Александра Покровского
Писатель Александр Покровский предчувствовал гибель "Курска" - эта подводная лодка должна была взорваться. Почему? О чем нам говорит страшная катастрофа? О чем говорит пожар на базе хранения имущества ВМФ в Коломне?..
Александр Михайлович, прежде, чем мы начнем наше интервью, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: вас не смущает то обстоятельство, что вам звонят разные корреспонденты и задают какие-то совершенно не относящиеся к вашей жизни и специальности вопросы? Вам это представляется нормальным?

Что есть норма? Хотел бы я это знать. Писательство, писатель – это же не норма. Норма – это когда человек не пишет. Писатель – это отклонение от нормы. Но, может быть, именно отклонение от нормы и есть та самая необходимая всем норма? Возможно. Во всяком случае, писатель по-иному видит мир. Он его ощущает по-другому. Другие органы чувств. Наитие, прежде всего. Холодно коже. Это на уровне ощущений. Чуть затуманивается взор, и вот ты уже видишь земной шарик. Чуть приподнимаешься над событиями. Это так, как если бы вы летели на воздушном шаре и видели внизу дорогу, а по дороге едет велосипедист, и вы видите, что путь его пересекает грузовик, и вы видите, что грузовик и велосипедист обязательно встретятся, и они не успеют отвернуть, не успеют погасить скорость. Будет авария, люди погибнут. Вы это видите, а они – нет. Это вот примерно такое видение. Причем оно все время меняется. Будущее, как кисель, качнул – потекло в другую сторону. И в то же время есть неотвратимость этого качка. То есть ты видишь, куда все потечет. иногда ты очень хочешь ошибиться. Я как-то написал свои "72 метра". Маленький рассказ. Но я его написал за год до гибели "Курска". И тоже в августе. Я задыхался, мне не хватало воздуха, меня обдавало жаром, случался пожар, я погружался в воду в абсолютной тьме, а потом я замерзал. Жутко замерзал. Мне было очень плохо, когда я писал этот рассказ, я чуть не умер.

Что-то изменилось со времен "Курска"?

"Курск" разделил историю подводного флота на историю до "Курска" и после "Курска". История, может быть, и изменилась, но отношение к людям – похоже, нет. Отношение к людям – это то, что в России почти не меняется. Тут нет того, что называется "все люди – братья". В России люди – расходный материал. Нет к ним любви. Есть строгость, жестокость, а вот любви – нет. Справедливости ради можно отметить, что этой идее, идее любви, вот уже 2000 лет, а возможно и более того. Но весь мир, особенно Европа, некоторые ее страны, давно уже живут если не в состоянии любви, то хотя бы в состоянии готовности к уважению прав человеческой личности. Это защищается государством. Плохо ли, хорошо ли – об этом можно спорить. Можно говорить о существовании двойных стандартов, но когда я приезжаю в Европу, то вижу, что люди счастливы – улыбки на лицах. Я с ними разговариваю – действительно, счастливы. Счастливое детство, и старость – тоже счастливая. В России нет счастливого детства. И старости счастливой тоже нет. Вы скажете, что это не имеет отношения к трагедии "Курска"? Имеет. Все имеет отношение к трагедии "Курска" и не только "Курска". И до него гибли лодки – "Комсомолец", К-8, К-219 – можно и дальше перечислять катастрофы и аварии с гибелью людей и кораблей. Корабль – это же вершина. Это вершина всего – экономики, это вершина государственности, это вершина развития техники, промышленности. И это вершина человеческих отношений. "Мы все в одной лодке" – вот это важно.

Все правители сегодня в России ищут национальную идею. Они находят все, что угодно, кроме человеческого отношения к собственному народу. Относись к людям, как к своей собственной семье, как к свой матери, отцу, ребенку, как к самому себе. Это давно придумано. И это придумано не мной. Относись с любовью, и тогда строительство страны, ее возрождение и станет главной целью не на словах, а на деле. И тогда вершиной этой идеи будет флот – военный, гражданский, воздушный, космический.

Все начинается с любви. А любовь – с колыбели, с роженицы, с матери, с детского сада, со школы, с училища, с института, с университета, а потом – армия, защита Отечества. Отечество. Я против "мамы-родины", потому что Отечество – это забота. Это ты сначала должен вложить, а потом можно требовать отдачи, долга. А когда армия набирается с помощью облав, то такая армия побежит. С первого же удара. Мародерствовать побежит. Это не защитники.

Вернемся к "Курску". Прошло 10 лет. Мы узнали больше?

Мы не узнали больше. Мы и не знали ничего. Все версии, все догадки – это же от сокрытия информации. Фильмы сейчас уже появились. Французы сняли, канадцы. Да, люди хотят знать. Узнают ли они правду? Не уверен. Видимо, есть что скрывать.

Вас не устраивает официальная версия?

Взрыв учебной торпеды с перекисью водорода? Она самая удобная. В ней есть изъяны, но она выглядит, на мой взгляд, самой логичной из всех остальных версий. Главное, мы не знаем, почему взорвалась торпеда, если она действительно взорвалась. Да, нехорошая торпеда, неудобная, страшная, но проводились испытания. На земле, конечно. Там – ничего. Нет условий для взрыва. Не удалось создать. Почему и как эти условия создались на борту, если это, действительно взрыв торпеды, учебной, заметим, а потом – пожар, горим больше двух минут, а потом – детонация торпедного боезапаса, который не выгрузили из лодки, перед выходом в море.

Тут такое нагромождение "если", что просто мистика какая-то.

Такое впечатление, что "Курск" должен был взорваться, чтоб люди осознали – не так, не туда, в другую сторону надо двигаться.

"Курск" будто говорил: к людям, надо повернуться к людям.

Мне кажется, он и сейчас говорит.

А в торпедирование со стороны вы не верите?

Торпедирование – это одна из первоначальных версий. Я говорил и с американскими подводниками, и с нашими торпедистами. Маловероятно. В зарубежном фильме показано: столкнулись, потом "Курск" выстрелил "Шквалом", потом ему ответили.

Это только в голливудских фильмах стреляют и им тут же в ответ стреляют. Из пистолетов, в основном, да и то – вдруг, в ту же секунду – не получается. И не должно получаться. Ну, пришли к нам противолодочные лодки, ну, следили они, ну, записывали – «"Шквал" или не "Шквал" – им параметры нужно было записать. Подводники все делают тихо. Им тарарам не нужен. Тихо записал, тихо ушел. Можно учебную атаку устроить. Торпедную. Но тоже тихо.

А во время учебной атаки выстрелить нельзя? Боевыми? Случайно.

Случайно? Там стоит столько блокировок. И у нас, и у американцев. Четыре-пять степеней защиты. В том числе и от ложного срабатывания, и от "дурака". И даже если ты готовишься произвести залп боевой торпедой, то от твоего внезапно возникшего желания до исполнения этого желания все равно пройдет минимум три минуты. Три минуты – это много. Попробуйте, просидите сиднем три минуты. Это очень долго. За это время любой отрезвеет. Даже сумасшедший в себя придет.

Я не вижу логики. Начинать Третью мировую? Американцам есть что терять. Они ее не начали в начале 80-х, когда все сходилось, все могло произойти. Они ее не начали во время Карибского кризиса, когда перевес явно был на их стороне. Зачем же ее начинать в 2000-м? В 2000-м мы и так им уже все отдали. Не случайно, не намеренно, не сдуру – в начале войны нет логики. У нас же были и есть ракеты, которые достигают их территории. Пока такие ракеты есть, ни один американский "ястреб" на войну не решится. Это глупость. Не верю в их глупость. И в страх их не верю – не боятся они нас. Не могли они это сделать со страха, случайно, но недомыслию. Не верю. Не сходится.

А спасательная операция? Через 10 лет как вы ее оцените?

Так же, как и тогда оценивал: позор. Великий, вселенский позор. И все, что потом происходило с семьями погибших – это тоже позор. В корме людей не смогли достать с глубины в 100 метров? Позор. Бывшие водолазы на Большом Козловском митинг провели. Просили направить их в море. Они бы достали. У нас уникальные водолазы были. Они и на 300 метров опускались и ниже. Они резали под водой металл в метр толщиной.

Ну, хорошо, например, разогнали АСС флота, нет ничего. Так попросите помощь. Англичане, норвежцы сразу предлагали помощь. Чуть ли не после взрыва. Отказались. Неделю мучались, а потом чуть не в спину их пихали – пошли спасать. Кого спасать? Позор. Как по-другому это оценивать? Нельзя. Несмываемый позор. И он не имеет сроков давности.

Что скажете о нынешней боеготовности флота?

Что-то еще ходит, конечно. БДР-ы, БДРМ-ы. Что-то осталось. Что-то строится. Но самое удачное - 971 проекты – эти сильно пострадали. Их хотели и хотят уничтожить, порезать, распилить. Те же родственники "Курска" по проекту – тоже велико желание уничтожить. И, как я слышал, уже осуществленное. Уничтожить можно, создать трудно. А у нас все пытаются сначала разрушить. Не построить в параллель, а потом ненужное разобрать, а именно – "до основанья, а затем".

Ну зачем мне, скажите на милость, современный боевой корабль без ГАС или без ракетно-артиллерийского вооружения? Бутафория-то мне зачем? Это же все равно, что надувной ракетный комплекс на поле боя вывести. Противник и так все сразу узнает. От него ничего не скрыть. На каждом салоне по продаже военной техники выстраивается очередь из разведчиков разных стран. Они в один миг все оценивают. Бутафория для собственного народа? Для внутреннего употребления?

Росси нечем защищаться. Все, что есть, донашиваем с плеча СССР. Протрем до дыр – что тогда наденем?

А недавние учения "Восток-2010"?

Я об этом уже говорил. Попытка показать, что мы еще – ого-го! Ну, наше "ого-го" оценили. И японцы, и китайцы. Оценили и поняли, на мой взгляд, что давить нас не только можно, но и должно. Пока по дипломатической линии, конечно. Опять будут претензии. Территориальные. И у японцев – они у них всегда будут. И у китайцев – тоже всегда будут. Мы Китаю уже уступили один раз. Теперь будем двадцать один раз уступать.

Дальний Восток – и в мыслях, и в желаниях наших руководителей – он все равно дальний, он не близкий.

А надо, чтоб стал близким, родным, ближе некуда, и отступать дальше некуда.

Пока этого не случилось. Пока это не любовь к Дальнему Востоку, а только ее имитация. Китай это прекрасно понимает. Они великие физиономисты. Китай будет ждать. Вы считаете, что в Амур то и дело какую-то дрянь сливают и это все случайно? Аварии случаются? Может быть, но уж очень часто. Я не считаю это случайностью. Я считаю это пробой. Нас пробуют. Как рыба ослабевшего человека в море – можно ли уже кушать?

Пока пробуют. Нас и будут пробовать. Пробовать и смотреть на реакцию. Пока наши с реакцией запаздывают (не хочу говорить резкости).

Сменим тему. В России стоит аномальная жара. Поговаривают о применении против нас климатического оружия.

Опыты по применению климатического оружия проводились. И они будут проводиться. Велико желание наслать на противника гром и молнию, а еще – землетрясение, наводнение, вулкан взорвать и лаву пустить. Пока человечество не осознает, что мы все в одном огороде кормимся, такое желание будет только крепнуть. На мой взгляд, силенок пока для чего-то масштабного, слава Богу, не хватает. А у ученых пока, видимо, хватает ума не потворствовать военным. Хотя, однажды они им уже атомную бомбу подарили – чуть не угробили весь мир потом к чертовой матери.

Надеюсь, что ученые понимают, что они творят. Очень на это надеюсь.

А жара в России теперь будет повторяться. Шарик-то земной очень маленький. Он чуть-чуть только ось свою немного наклонит – вот тебе и жара, а потом – лютый холод.

Следующим ожидаю именно его. Уже о зиме впору думать.

Да, жара. Оказывается, она бывает летом. Удивительно, но и пожары случаются. Поразительно – дома во время пожара сгорают.

Что надо делать, чтоб сгорело? Ничего не надо делать – само сгорит.

Есть МЧС, но нет пожарных водоемов. Есть пожарные машины, но нет воды. Горит торф, но трубные дивизионы, которые найдут рядом воду, поставят насос, проложат временные трубы и затопят этот торф к чертовой матери – вот этого нет.

А зачем тогда существует МЧС? Зачем существуют лесхозы? Или они уже не существуют? Или по новому Лесному кодексу все упразднили? А когда принимали его, то чем думали? И кто это у нас думал не тем? Почему нет организации? И мне тут про 150 лет, в течение которых не было таких пожаров, рассказывать не надо. Лучший пожарник, это тот, кто спит. Худший – тушит пожар, а лучший просто не допускает того, чтоб у него горело.

И что это за напасть такая: летом – пожар, весной – наводнение? То холера, то золотуха.

Почему горит-то? Почему не готовы? Почему тазиками тушим? А потом за это "Героев России" будем раздавать в МЧС? Почему показывают по телевизору ранцевый огнетушитель? Что им можно потушить? Лес надо валить? Пошлите танки. Танками лес валите. Сначала организация – потом награды и звания. А у нас сначала генералов всем роздали, а потом выяснили, что организации нет.

Главкому ВМФ за пожар на складе в Коломне объявили НСС...

Там еще и уволили со службы целую кучу народа. Ну, тут возражать трудно. Командир отвечает за все: за погоду, природу, часы, трусы и за боеготовность. Вот он и ответил. А, точнее, они ответили. Ничего удивительного.

И потом, я спросил у знакомых ребят, что и как там, на этом складе, такое случилось. Они мне поведали, что в свое время президент категорически запретил отпуска высшему командному составу ВС РФ проводить за границей без его разрешения. Что обычно делают наши ушлые генералы и полковники, а затем, конечно, и все их подчиненные? Именно то, что они сделали и в этом случае: находясь в отпуске "по месту жительства или рождения", они, отметившись в комендатуре, как и положено, спокойно проследовали до ближайшего аэропорта, где есть международные рейсы, и убыли себе отдыхать за кордон, забив нечто похожее очень в написании на старославянскую букву "хер" на "этого молодого выскочку" - так они президента, за глаза, конечно, называют в МО, Генштабе и ГШ, поэтому поначалу-то и не могли никого найти. Что происходит далее?

На самой базе из 15-ти офицеров начальствующего состава – ровно 12-ть в отпусках и отгулах, а за старшего остался старший лейтенант, который "тоже уехал в Москву".

А к начальнику караула – лейтенанту – пришла жена, с которой он уединился в "ленкомнате", поэтому караульные вообще не вышли на посты.

Горело с 28 июля, то есть с четверга. Горело тихо и спокойно. А деньги, выделенные на обваловку, обкос и все такое прочее, "куда-то делись".

Утром 30-го июля уже горела сама часть, что и обнаружил отдохнувший всласть лейтенант. Горело так, что все гудело. Он и принял единственное правильное решение - эвакуация личного состава, который мирно спал.

Что сгорело? Сгорело все глубоководное уникальное снаряжение, все водолазное вооружение и вообще "все, все, все" в том числе и "вооружение спецназначения".

Чем теперь переоснащать флоты – это даже Аллах не знает. Говорят, всеми нелюбимый у нас министр Сердюков, прочитав перечень, молчал полчаса. База вмещала 65000 тонн хранения! Это целый город, етить твою мать! Это примерно три тысячи вагонов. Это ущерб примерно в миллиард долларов, если не больше. Вот такая у нас военная и государственная тайна!

Так что сняли, даром что под суд не отдали.

Вот это да! Вот это страна!

А главкому объявили НСС. Для него в последнее время самым важным делом, полагаю, была смена командующего ЧФ за 10 дней до трехгодичного пребывания в того должности, чтоб, значит, "адмирала" человеку не дать.

Тут можно, конечно, говорить о том, что проявлена строгость к последнему. Загорелся, мол, последний, вот его и выпороли.

То есть горит город, а наказывают только городового за то, что у него сгорела его будка.

Но когда узнаешь подробности того, что там и как горело, то уже язык не поворачивается так сказать.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым!

Авторизованные участники могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Этот день в истории

1857: Началось первое кругосветное плавание паровых судов русского флота.
1863: В США прибыла русская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова.
1932: Завершилось плавание ледокольного парохода "Александр Сибиряков" по СМП.

Добавить свой день в историю
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России=
револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте
Написать другу Версия для печати