Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Адмирала Борисова назначили крайним

21.04.11
Текст: Независимая газета, Виктор Литовкин
Фото: photoxpress.ru
Президент РФ уволил заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению.

Договориться по "Мистралю" не удается.
На сайте Кремля 19 апреля был размещен указ президента о новых назначениях и увольнениях в Вооруженных силах России. Во время реформирования армии и флота таких распоряжений Дмитрия Медведева обнародовано уже достаточно много. И не на все стоило обращать публичное внимание, если бы не одно обстоятельство. Среди представленных к увольнению с воинской службы на этот раз присутствует фамилия заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова.

"Освободить вице-адмирала Борисова Николая Константиновича от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению и уволить его с военной службы", – говорится в указе от 19 апреля. Адмирал Борисов – тот самый высокопоставленный военный специалист, который принимал непосредственное участие в переговорах с французской стороной по подготовке контракта на покупку универсального десантного корабля (УДК) "Мистраль" и которого в отечественной печати стали называть ответственным за включение в протокол о намерениях невыгодных для России условий приобретения этого корабля.

Одна из крупных российских газет несколько недель назад со ссылкой на свой источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству писала, что в декабре 2010 года вице-адмирал Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 млрд. евро, что привело к значительному увеличению стоимости французско-российского соглашения о постройке кораблей типа "Мистраль". "Такая самодеятельность якобы вызвала возмущение в правительстве, поскольку господин Борисов не имел никаких полномочий для подписания протокола", – сказал источник газеты.

Но надо понимать, что ни один адмирал, а также и генерал, участвующий в международных переговорах, не подпишет никаких документов без санкции на то своего начальства. Кроме того, правом на подписание контракта с указанием в нем цены обладает одна-единственная организация в России – это "Рособоронэкспорт". И протоколы по отдельным переговорам могут несколько раз меняться в ходе дальнейшего обсуждения условий контракта. Подпись адмирала Борисова не была и не могла быть решающей. Просто его делают в информационном плане крайним за возможный срыв переговоров по покупке корабля, который отечественным ВМФ по большому счету просто не нужен, о чем неоднократно писала "НГ".

УДК "Мистраль" по своим тактико-техническим характеристикам никак не вписывается в задачи, предназначенные для выполнения отечественным ВМФ. У него слабое вооружение. К тому же низкий, по российским меркам, ангар для размещения вертолетов, и для наших "вертушек" его пришлось бы сильно модернизировать, а заодно и укреплять корпус, так как "француз" предназначен для действий в теплых морях, а у России таких морей, за исключением Черного, нет. Планировалось использовать "Мистраль" на Тихом океане для защиты, как однажды сказал заместитель министра обороны по вооружениям Владимир Поповкин, Курильских островов.

Есть серьезное подозрение, что и Париж не готов, как требует Москва, продать УДК со всей его системой связи, навигации, целеуказания и управления. Не только самого корабля, но и систем связи и управления разнородных сил. Этому, по сообщению прессы, якобы препятствует штаб-квартира НАТО. А президент Медведев обещал президенту Саркози, что Россия купит у Франции "Мистраль". И как теперь выйти из тупиковой ситуации?

Вот и пригодился рапорт вице-адмирала Николая Борисова, который он подал в конце минувшего года на увольнение в запас по состоянию здоровья.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю