Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль" хорош только против сомалийских пиратов" - Александр Покровский

30.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото из архива Александра Покровского
Зачем Сердюков назначен министром обороны? Где пригодится нам вертолетоносец "Мистраль"? И меняется ли ВМФ России в лучшую сторону? Писатель, бывший подводник Александр Покровский отвечает на вопросы ЦВМП.
- В октябре прошел очередной слух об отставке Сердюкова. Как Вы думаете, человек, не имеющий авторитета в армии и на флоте, имеет право быть министром обороны? Или для этой должности авторитет среди подчиненных не имеет значения, главное, чтобы оборона крепла?

- Господин Сердюков назначен министром обороны только для того, чтобы ликвидировать в армии повальное воровство. И, если ему это удастся, я буду первым, кто начнет ему аплодировать. Воровство снизилось, но не настолько, чтоб я возблагодарил бы за это небо. Пока из-под воров выдираются стулья. Иногда вместе с ворами. Какое это имеет отношение к усилению боеготовности? Прямое. Вор – враг боеготовности. Удастся ли создать что-то взамен разваленного? Может быть. Но созидать всегда труднее, чем разрушать, карать и сажать преступников.

Не придут ли новые воры на смену прошлым? Придут, если не менять основы в государстве. Раньше воровали все. Теперь хочется иного. Основой в государстве должен стать закон. А закон – он для всех. В том числе и для господина Сердюкова.

Сказано: "по делам их узнаете о них". Ждем дел. Пока реальных дел маловато.

Что же касается авторитета, то мне, к примеру, было бы все равно, как я выгляжу в глазах своих подчиненных. Главное, чтоб они знали: я – честен.

- Давайте коснемся проблем с хищениями. Сейчас в ВУНЦ идет прокурорская проверка, выявлены многочисленные нарушения и многомиллионные хищения. По результатам аналогичной проверки в 51-м институте заведены уголовные дела и передано обвинительное заключение в хищении 100 млн. рублей. На Ваш взгляд, это не может свидетельствовать о намерениях сегодняшнего руководства МО навести порядок хотя бы в финансовых делах военных?

- В финансовых делах всегда стоит навести порядок. Армия - не исключение. Насколько серьезно взялись за воров в армии? Не знаю. Увидим. Пока все это выглядит так, будто ловят мелкую сошку. Пока я бы не стал уповать на то, что что-то меняется кардинально.

Если не заниматься серьезно коррупцией в государстве, то как же ей можно серьезно заниматься в армии?

- В конце октября появилась информация о дополнительном протоколе к соглашению о базировании ЧФ в Севастополе, так называемом протоколе об информировании украинской стороны о личном составе, технике и вооружении ЧФ. Получается, что российская сторона должна раскрыть эти данные и согласовывать с украинской стороной любые изменения, происходящие на ЧФ. Зачем нам нужна такая база, да еще за такие огромные деньги, когда наш флот не может сделать и шагу без согласования с украинскими властями? Может, правильнее построить на эти деньги боевые корабли для других флотов?

- То, что происходит с ЧФ, по-хорошему называется "вмешательство во внутренние дела". В дела Черноморского флота вмешивается чужое государство. Тут вопрос к МИДу. Или это законное вмешательство, или нет. Мне кажется, что нет. Мы снимаем базу на определенных условиях. Если условия таковы, что мы чихнуть не можем без разрешения, то надо просто менять помещение. Уходить надо. "Все вдруг". Но для такого маневра нужна база. Пока ее нет. Раз нет, значит, терпим.

- 29 октября на Северной верфи спущен фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Еще один строится. В ближайшее время (в декабре) произведут закладку серии из трех фрегатов проекта 11356 на калининградском ССЗ "Янтарь". Весной выйдет на испытания второй корвет проекта 20380. "Булава" уже дважды слетала без замечаний. В первой половине декабря выводят из цеха второй РПКСН проекта 955А - "Александр Невский". Список можно продолжить. Что-то начинает меняться в лучшую сторону в отечественном ВМФ?

- Тут, на мой взгляд, все зависит от денег. За какие деньги произошли все эти улучшения? Если за небывалые или огромные – то стоило ли? Каковы усилия? Вот я знаю, что лодку "Лада" строят и "опытно" эксплуатируют уже более 10 лет. Скоро 15 будет. Можно построить корветы, ракеты, но сколько их будут потом достраивать? У нас же ходит, например, "Стерегущий", а у него проблемы с ГАС, с другим вооружением. Что это? Новая техника или бутафория? Если это не корабль, а только декларация, протокол о намерениях, то, наверное, о достижениях говорить рано. Я бы вообще пока помолчал о достижениях. Назовем это "небольшими удачами".

- Еще раз про "Мистраль". Понятно, что корабль-таки купят. Уже поздно махать кулаками и кричать, что он нам не нужен. Может, российский флот сможет для чего-то его приспособить? В конце концов, в итоге мы получим две новые боевые единицы, а то и все четыре? По крайней мере они смогут выходить в море и не только в территориальные воды России?

- "Мистраль", на мой взгляд, хорош только против сомалийских пиратов. Поставил его где-то и пустил во все стороны вертолеты. Или для базы в Камране – неплохой на нем госпиталь.

Ну, конечно, что-то он будет делать. Но если те же пираты вооружатся хорошими ракетами наземного базирования, летающими над водой, то и потопить "Мистраль" для них не составит труда. Пиратов я бы не сбрасывал со счетов. Они быстро меняют тактику и легко учатся. Что же касается самого корабля, то его приобретение представляется мне скорее политическим актом.

- Нам прошедшем саммите НАТО Россия и эта организация декларировали, что отныне не являются противниками. Президент РФ даже дал указание внести соответствующие изменения в военную доктрину страны. Как, по-Вашему, будет развиваться ситуация в дальнейшем? О совместной ПРО Европы уже договорились на словах, может, мы находимся в начале великого пути, когда Россия станет полноправной страной в европейском содружестве?

- Декларировать можно все, что угодно. Но пока нас везде держат за второй сорт. Мы не в равных условиях. НАТО нам обещает все на словах. До дела еще очень далеко. Я бы не стал разоружаться только от того, что нас куда-то там позвали. Пока это только слова. Не стоит принимать их всерьез. О полноправном сотрудничестве я бы тоже не говорил. НАТО, США, Европа – все эти страны отлично понимают, что счета у наших чиновников, их дети, жены, внуки – все это находится на их территории. Чем это не институт заложничества? Поэтому стоит ли вкладываться там, где мы все равно пойдем на уступки? Чиновники наши, самого высшего порядка, давно уже не наши чиновники. И сделают они то, что им велят.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю