Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Вооруженные силы Джамахирии

23.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
Фото: Парад ВС Ливии. Al Fair al Fadeed, 2009, №40
Вооруженные силы Джамахирии – отдельная тема. Как устроены, организованы, кто их в бой ведет? И почему не отвечают на утреннее вторжение "Одиссея", которое – случайно? - состоялось накануне восьмой годовщины вторжения сил НАТО в Ирак? Ирак, говорят, до этого очень спокойной страной был…
В Ливии официально нет Вооруженных сил. Джамахирию от внешних врагов защищает "вооруженный народ". Это значит, что под началом кадровых офицеров и младших командиров находятся призванные на время сборов резервисты и юноши призывного возраста, одетые в хаки не по размеру и смешные панамки. Бывалые "дядьки" обучают ратному делу молодых. Рассказывают, сержанты нередко контролируют процесс с палкой в руках. Если процесс обучения не ладится, виновник может получить палкой по пяткам или простоять с полной выкладкой под солнцем навытяжку. Воинские специальности изучаются с таким подходом быстро: наводчик танка на следующих сборах назначается командиром, а стрелок – механиком-водителем. Правда, без знания матчасти. Следующие сборы – опять смена военной специальности. Вечером – домой, к семье, оставив в части дежурных. Автомат они в руках держать умеют – этому учат еще в школе и мальчиков, и девочек, как и основам строя. Но разве этого достаточно, чтобы хоть в малой мере соответствовать современным требованиям, чтобы овладеть современным оружием, которое так спешила приобрести Ливия в последние годы? Танки ломались, как картонные коробки, а что делать, - за рычагами-то резервист, лишь бы проехать с ветерком! На учениях – обратная картина: колонна танков приближается к линии огня как черепахи. Командиры от такой езды вне себя. Но в сухопутных частях все поправимо, ведь практика сколачивания таких воинских подразделений отработана давно, было бы время и место.

Увы, ни времени, ни места для боевой учебы в разгар "Одиссеи" не оказалось.

Танки сгорали в ангарах и на площадках, очумевшие от шальной стрельбы бородатые резервисты поднимали руки и шли "сдаваться" в восставшие районы, потому что там – как и пару недель назад – их ждал свой дом, жена и куча детей.

Не все, конечно, виды сил "вооруженного народа" в таком положении. Авиация – особая гордость. Есть, чем гордиться. Или – было? Кстати, Ливия считается родиной военной авиации – именно тут, взлетев с аэродрома Триполи, итальянский летчик в период итало-турецких войн начала прошлого века впервые сбросил с аэроплана бомбу на турецкие позиции. Парк авиации составляют и российские, и французские самолеты. Летчики, соответственно, умеют летать и на тех, и на других, поскольку обучались основам летного мастерства как на Западе (во Франции, Италии), так и в странах бывшего СССР. Офицеры толковые, грамотные, владеют иностранными языками и имеют свое мнение. Летают часто, выполняют боевые упражнения на полигонах и хорошо выполняют. Но, бывает, бьются, как на авиашоу в прошлом 2010 году в столице.

О ПВО и ПРО распространяться не буду. Они себя покажут, насколько это возможно будет в очень сложной обстановке, где именно они являются первоочередными целями. Полностью уничтожить систему в несколько дней, как обещает Белый дом, конечно же, не удастся. По неподтвержденным сообщениям ливийских СМИ, за прошедшие двое суток сбито пять самолетов, два из которых американские.

К ВМС в Ливии особое отношение. Это бросается в глаза: золотые позументы на белоснежных мундирах, белые перчатки, огромные "крабы" на фуражках – красиво. Дорожная полиция, правда, тоже в такой же форме.

Что в реальности за всей этой красотой? Нет необходимости перечислять сохранившийся корабельный состав ВМС Ливии, это всем известно. Состояние флота – тоже не секрет, хотя и простаивающим в базах его тоже не назовешь, межбазовые переходы выполняются (в целях постановки в ремонт, хотя бы). Это хорошо. Плохо, что роль флота заканчивается там, где и начинается – у стенки. Непонимание и неприятие военно-морского искусства, непонимание значения ВМС в стране, протяженность береговой черты которой - многие тысячи километров, просто поражает. Такое впечатление, что песчаные пляжи Триполитании и Киренаики созданы только для семейного отдыха и любая война немедленно затухнет, едва докатившись до побережья. А если война придет с моря? – Большие глаза в ответ. И ведь был же прецедент 1986 года, когда случились боевые потери, о которых, кстати, морские офицеры помнят. И что дальше? А как действовали коалиционные военно-морские силы в период войн в Ираке? С каких носителей и откуда крылатые ракеты поражали цели в Афганистане?

Наверное, именно 1986 год стал переломным по отношению к ВМС по причине того, что флот не сумел выполнить ни одной задачи по обороне базы. Не выходит он из баз и теперь. По одной из них на востоке Триполи, а точнее – по складам ВМС в понедельник был нанесен удар.

Последние два-три года некоторые изменения можно было наблюдать, но не в отношении ВМС, а в отношении морских частей береговой охраны: пополнился состав быстроходными катерами производства Италии и Хорватии, неплохо подготовленный личный состав поддерживал их в состоянии готовности, позволяющем организовать, наконец, постоянный мониторинг прибрежных вод. Но произошло это благодаря настоятельной помощи средиземноморских государств, для защиты Европы от растущей волны мигрантов.

До ближайшей европейской "обетованной земли" чуть более 100 морских миль: для преодолевшего Сахару мигранта из "черной" Африки это не расстояние. В условленном месте их поджидали деревянные средиземноморские баркасы, небольшие на вид, но довольно вместительные (от 70 до 120 человек на борту), производство которых было налажено на североафриканском побережье. Посадка занимает не более 15 минут, в полной темноте баркас отчаливает, и утром он уже у Лампедузы. Утонет – не страшно, никто искать не станет, а деньги владелец уже получил. И тонули – зимой 2009 года у берегов Триполи перевернулась во время шквала такая лодчонка, спаслись немногие. Ливия боролась с перевозчиками просто: баркасы на берегу уничтожались, мастерские по их изготовлению были отведены от береговой черты на пару километров, на берегу выставлены постоянные посты наблюдения. Плюс – современные быстроходные катера, которые перехватывали и возвращали успевших отчалить на берег. Один ливиец хвастался, что на водном мотоцикле за несколько часов добирался до ближайшего итальянского острова. Не уверен, что правда – топлива не хватит...

Против Ливии действуют 25 кораблей и подводных лодок ВМС США, Великобритании, Италии, Канады и Франции, на подходе еще несколько кораблей с подразделениями морской пехоты на борту. Действия палубной и дальней авиации поддерживаются самолетами РЭБ. Ведущаяся информационная война очень сильно искажает понимание происходящего.

Итак, вооруженный народ Ливии, с кем ты и против кого?

Оглавление

Ливия как она есть
Вооруженные силы Джамахирии
Удар по ливийским катерам: альтернативное мнение
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю