Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Уничтожение ливийских кораблей: другой взгляд

30.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
Фото: Корабли ВМС Ливии. PATRICK BAZ/AFP/Getty Images
Есть такое понятие - государственная граница. Пока существует государство со всеми присущими ему институтами, существует и граница.
На суше граница обозначена, как правило, пограничными знаками, оборудована специальными средствами обнаружения и оповещения, может быть защищена инженерными сооружениями и даже минными полями.

На границе между Египтом и Ливией до последнего времени сохранился более чем 300-километровый участок сплошных проволочных заграждений – своего рода историческая достопримечательность, место туристического паломничества. Нет, построено сооружение было не "диктатором Каддафи", а диктатором Муссолини: итальянцы в начале 20 века закрывали границу с Египтом, чтобы лишить ливийских моджахедов возможности пополнять запасы оружия и боеприпасов.

На море граница не заметна. Только на картах отмечены зоны территориальных вод и прилегающей зоны. Эти воды контролируются специально предназначенными силами, будь то береговая охрана или морские части погранвойск. Ни один иностранный военный корабль, ни один военный самолет не может без официального разрешения пересечь эту невидимую границу. Навстречу нарушителю устремятся силы охраны морской границы: катера, корабли БО или самолеты, ведь несанкционированное пересечение границы всегда и везде будет немедленно и без сомнений расценено как нарушение суверенитета страны и приведет либо к задержанию, либо к боестолкновению с нарушителем.

29 марта 2011 года в СМИ появилась информация о том, что в районе Мисурата катера БО Ливии открыли огонь по торговым судам в районе порта. Вмешавшиеся самолеты и корабли ВМС США примерно наказали злодеев, потопив один из катеров и заставив выброситься на берег два других.

Правда, есть и другие источники, которые утверждают, что в район порта Мисурата вечером 28 марта шла корабельная группа ВМС США, в составе которой было судно большого водоизмещения. Госпитальное судно, "плавучий госпиталь", которое уже не раз бывало в Бенгази, - как рассказал один из повстанцев.

Может быть и госпитальное, ведь в районе Мисурата не прекращаются бои.

Правда, всем известно, что тут же находится один из крупнейших госпиталей с квалифицированным персоналом. Или персонал – украинцы, русские и белорусы – уже уехали? Но местные-то остались, и не раз на экранах ТВ мелькали картинки именно из этого госпиталя: шьют и режут, и опять шьют.

Что за странное, неизвестной принадлежности судно может идти в охваченный гражданской войной город в охранении американских эсминцев?

А если взглянуть на ситуацию по-иному?

Допустим, так.

Вечером в понедельник, 28 марта 2011 года, когда солнце уже скрылось за горизонтом, утих бриз, отчего слышнее стала автоматная трескотня где-то за городом, несколько корабельных силуэтов появились в видимости порта Мисурата, что находится всего-то в сотне километров от столицы – Триполи, еще ближе к нему на западе – военно-морская база Хомс. Поскольку радиолокационное оборудование выключено, во избежание поражения его самонаводящимися ракетами "воздух-земля" с самолетов коалиции, безраздельно овладевших небом над прибрежной зоной Ливии, заметить корабли удалось лишь с поста НИС, который и постом-то назвать нельзя: жалкий сарайчик из пенобетона на высоком обрывистом берегу, крытый ржавым листом железа, без двери и с проемами окон, устремленными в морскую даль. Такие посты были построены лет пять-шесть назад по всему побережью на расстоянии прямой видимости для контроля за побережьем в целях пресечения нелегальной перевозки мигрантов. С наступлением сумерек к посту подъезжал на своей машине дежурный солдат-резервист, разводил огонь в очаге на улице и коротал ночь, наслаждаясь нехитрой закуской и музыкой из автомобильной магнитолы.

В случае необходимости достаточно было подать условленный сигнал, для чего можно использовать УКВ, фонарик или просто криком. А дальше – не его дело.

На этот раз сигнал оповещения дошел до командования и был передан на КП базы.

Флот стоял у причалов. Корабли и год назад так же стояли, и пять лет назад. Тральщики, МРК, бронекатера. Их становилось все меньше и меньше. Подлодка осталась вообще одна, - учебный корабль. Учебный флот.

Катера береговой охраны – другое дело, они выглядят поновее, наряднее. Только в августе 2009 года правительство Италии торжественно передало Ливии два новеньких катера, правда – не без довеска: на буксире привели они в Триполи перехваченную барку с беженцами и выпустили полуголодных оборванцев на берег.

Офицеры береговой охраны – настоящие "морские волки", прошли обучение в Италии и Египте, так же обучены команды. Несколько раз самостоятельно выходили на перехват обнаруженных баркасов, дело знают. Но и они с конца февраля стояли без дела – кого ловить и зачем? К тому же, на волне 6877 kHz постоянно вещают: "Ливийские моряки, не покидайте порт! Вы будете немедленно уничтожены!"

Но тут – не баркас, а военные корабли! И направляются в район порта! Один – крупный, похож на УДК – в сумерках не разглядеть, остальные – поменьше.

Десант? Начало вторжения? - наверное, именно так рассуждал командир сторожевого катера VITTORIA в ту ночь. И принял решение, и отдал приказ – дежурным силам выйти в море на перехват нарушителя государственной границы.

И – был уничтожен в неравном бою. Катера, вооружение которых состоит из крупнокалиберного пулемета на носу и легкого – на корме, против 2-х современных боевых самолетов и эсминца УРО Barry ВМС США – никаких шансов.

Но цель была достигнута – вражеские корабли повернули, не пошли в порт Мисурата.

Надолго ли? Время покажет.

25 августа 1942 года в Арктике ледокольный пароход "А. Сибиряков" вступил в неравный бой с неожиданно встреченным в столь высоких широтах немецким рейдером. На предложение сдаться капитан обратился к команде: "Товарищи! Друзья! Корабль поднял фашистский флаг… Сейчас начнется бой. Покажем фашистским гадам, что значит доблесть советских людей. Умрем, но не сдадимся!"

Погибли, но не сдались, не нарушили присягу.

Герои.

Оглавление

Ливия как она есть
Вооруженные силы Джамахирии
Удар по ливийским катерам: альтернативное мнение
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю