Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Флот должен в морях искать славу России – Александр Покровский

06.12.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: nnm.ru
Александр Покровский о выборах, закупке иностранного оборудования для ВМФ РФ, судебном процессе по аварии на АПЛ "Нерпа", хулиганству на "Авроре" и многом другом в эксклюзивном интервью Центральному Военно-Морскому Порталу.

Александр Покровский
– Александр, давайте сразу начнем с того, что у всех на устах – итоги выборов в Госдуму. Наш Портал проводил опрос перед выборами и выяснял у посетителей, какая из политических партий окажет наибольшее содействие российскому флоту в случае победы. По мнению наших посетителей, с большим отрывом – более 62% – лидировала компартия, а Единая Россия оказалась только на третьем месте. Вы согласны с такой расстановкой политических сил? И какая из партий, по-вашему, будет для отечественного флота наиболее полезной в госдуме очередного созыва?

– Мне говорили, что лидирует КПРФ с большим отрывом. Причем на Дальнем Востоке за Единую Россию проголосовало 33% (там поговаривают даже, что за это собираются снимать губернатора Дарькина), а за КПРФ – 40%. На Северном флоте КПРФ отдали свои голоса более 40% военнослужащих, Единой России – 17%. В Калининграде за единороссов проголосовали 15%, за КПРФ – более 50%. Эти цифры отличаются от того, что дал нам ЦИК. И отличаются так, будто КПРФ и Единая Россия надо по цифрам поменять местами.

Что касается вопроса о том, какая партия в Госдуме очередного созыва окажется полезной для флота, мне кажется – никакая. Флот – это такая вершина экономического могущества. Ни одна партия в Думе такое могущество не способна обеспечить. У нас на сегодня нет ничего – сокращаются производственная база и научный потенциал. Нет ни умов, ни рук. Есть стагнация, которая будет только увеличиваться. На шесть лет нас не хватит. Нас уже не хватает. Мир, несмотря на кризис, стремительно уходит вперед. В том, что касается флота, особенно. Меняется все: вооружение, тактика, подготовка людей, корабли. У нас ничего не меняется. Вот уже в Катаре бьют нашего посла. Можно было представить себе такое лет 15 назад? Нельзя.

– Оцените степень удовлетворенности сложившейся политической ситуацией в стране среди офицеров флота. Понятно, что они люди подневольные, но по закону никто не может им приказать голосовать за того, кто им не по душе?

– Мне говорили, что голосование в частях происходит следующим образом: стоит офицер-воспитатель, матрос (солдат) показывает ему бюллетень с галочкой, и только после проверки, его разрешается опустить в урну. Кому нужно такое волеизъявление? Давайте лишим армию и флот избирательного права, потому что это не выборы. Это фарс. Конечно, офицеров не устраивает политическая обстановка в стране, потому что все это отражается на них – быт не устроен, оклады только собираются повышать, техника стареет, ее никто не ремонтирует. Офицеры давно ждут перемен. Дождутся? Не думаю. Перемены должны коснуться всех сторон жизни общества: образования, здравоохранения, выплаты пенсий – тут можно долго перечислять, и в конце всех этих преобразований должны стоять армия и флот.

– На прошлой неделе Портал опубликовал ряд материалов, где освещалась проблема корабельной мебели и санитарно-технических устройств. По мнению Министерства обороны, таковые для отечественного флота следует закупать в Великобритании. Так ли это необходимо? Есть ведь отечественные компании, производящие аналогичные по качеству изделия, но отличающиеся по цене в меньшую сторону? Неужели английская мебель настолько хороша?

– Вы знаете, мы все время покупаем что-то удивительное в других странах. И наши покупки, полагаю, удивляют не только нас, но и эти страны. Вот ведь задача для разведок всего мира: понять, что же у этих русских на самом-то деле происходит. Я не против английских унитазов – почему бы и нет. Но все это напоминает покупку унитазов для чукчей в начале века в обмен на пушнину. Что-то, не поддающееся обычной логике. Наверное, мы неспособны даже к производству корабельной мебели и сантехники. Наверное. Министерство обороны покупает мебель то в Италии, то в Британии. "Мистрали" – во Франции, броню – в Германии. Тут обычная логика не действует. Надо искать какую-то иную логику – мне трудно сказать какую, так как чувствуются сложнейшие схемы. Конечно, мы можем все это производить, но вдруг всплывают унитазы из Лондона, и при этом никого не смущает то, что на лодку "Лада" ухлопали такие деньги, что на них можно было с десяток "Варшавянок" сделать, а потом получили не лодку, а ее макет в натуральную величину. Вот это не смущает никого – только бы с унитазами успеть. "Борей" вернулся с испытаний – по автоматике сотни замечаний, но это не новость. Самая сладкая новость – мебель будем английскую ставить или же итальянской обойдемся? В авиации очень серьезные проблемы с людьми, с комплектующими, с самолетами, с подготовкой летчиков. Скоро не будет авиации, а у нас главный вопрос: форма одежды от Юдашкина. С танками также очень серьезные проблемы – мы не просто отстаем, мы ужасающе отстаем, а у нас все-таки английские унитазы? Стрелковое вооружение у нас уже не лучшее и давно, а главный вопрос: ботинки переобули и замерзли, получили обморожение ног. Такое впечатление, что у нас все происходит как в сумасшедшем доме – здание рушится, а главврач в это время выбирает цвет таблеток.

– Только ли коррупционно-откатная схема виновата во все большем уводе денег налогоплательщиков в виде заказов за границу? Сначала судовые двигатели, радиоэлектронное оборудование, потом – целые корабли... теперь уже и мебель с рукомойниками для наших кораблей, получается, сделать качественно не можем?

– Схемы, схемы, схемы... На военно-морском салоне в Петербурге я как-то видел фрегат испанский, а рядом стоял наш новейший "Стерегущий". На испанце моряки сытые, довольные, не мальчишки. У трапа нашего корабля стоит матросик в бушлате (в июне) и с этим несчастным армейским штык-ножом. Я посмотрел на это дело и тогда впервые понял, что мы бой проиграли прямо у пирса. Ну нет в Испании нефти и газа. Там вообще ничего нет. А живут лучше. Это я по лицам моряков понял. Велика Россия, а спросить не с кого. У кого спросить: что это у вас, господа, такое творится? И где ваша совесть и честь? Может быть, вы никогда этих слов не слышали? Но они-то существуют. Вот король Испании служил на флоте. А наследный принц британский до сих пор служит. Обычным вертолетчиком. А еще он в Афганистане служил. В спецназе. И никаких поблажек ему не делали за его голубую кровь. И короли Испании служили своей стране верой и правдой. И с него пример брали и берут вот эти самые офицеры испанские, что на фрегате к нам явились. Чувствуется, что они соляркой не приторговывают. А вот вы, господа, приторговываете не только соляркой. Вот это чувствуется. Очень. И не только мной, грешным. Это все разведки мира уже знают. А тех, кто вам верой и правдой служит, вы бросаете, сдаете. Вот сдали Бута. А ведь он, как мне рассказывали, ребят еще в Афганистане из плена вызволял, и потом служил интересам России, а его бросили. Вы, господа, верных-то не бережете. Оттого у вас неверные всякие схемы и придумывают.

– Еще одна проблема, которую мы пытаемся донести до читателя, это состояние работ по отечественному глубоководному водолазному комплексу, разрабатываемому для строящегося спасателя "Виктор Белоусов" в нижегородском бюро "Малахит". Министерство обороны считает, что отечественный комплекс получается слишком дорогим и все сроки его готовности вышли, поэтому, опять же, проще купить готовые аналоги за рубежом. Прямых аналогов того, что разрабатывает "Лазурит", за рубежом не существует: там либо существенно дороже, либо существенно хуже по параметрам. Во что это может вылиться подобная позиция Министерства обороны?

– Я не против того, что что-то можно покупать за рубежом. Китай так и поступает. Он покупает образец, быстренько его разбирает, а потом строит свой, никого не стесняясь. Плохо это? Наверное, но так развивается Китай. И очень быстро развивается. В России Министерство обороны не выступает гарантом конкуренции. По сути, конкуренции вообще нет. Зато есть госкорпорации. Вот Минобороны и придумало конкурентную борьбу. Не между своими, а вообще борьбу. Победит? Конечно. Но с первым же ударом извне будем искать запчасти за Уралом. А там их давно нет.

– В начале ноября интернет "взорвал" ролик про якобы произведенный из бакового орудия крейсера "Аврора" выстрел. Мы уже писали, что это ни что иное, как профессионально сделанный видеомонтаж. Однако настораживает сам факт использования для самопиара исторической реликвии. Как Вы думаете, где проходит та грань, что отделяет памятник истории от обычного образца техники? И не поздно ли говорить об значимости "Авроры" как памятника, когда на ее борту не раз устраивались вечеринки олигархов?

– "Аврора" – это реликвия, доставшаяся нам чудом. Это единственный корабль, уцелевший со времен русско-японской войны. У японцев давно не осталось ни одного корабля, там даже осколков от них не осталось, а у нас целая "Аврора". Мне сейчас скажут, что днище заменили, еще чего-то поменяли. Но у всех кораблей все меняют. Но что-то остается. Что-то с того времени – дух. Тут важен дух. Это же динозавр – у него нашли только бедренную кость, остальное – реконструкция, но мы видим его в натуральную величину и застываем в восторге. Вот "Аврора" нужна для восторга. Для духа она нужна. Для традиций. На ней надо устраивать литературные чтения, читать стихи, песни петь. На ней горны должны играть, трубы звать матросов в атаку. А когда с нее сытые ныряют в воду, то это неуважение к самим себе. А потом начинаются развлечения: то флаг пиратский, то залп потешный. Нельзя. Почему человек гадит себе в память? Он без памяти? Почему слава русская всегда ничего не значит? Подавай нам новую славу? Славы не бывает новой – она всегда немного старая, из глубины веков. Из тех самых веков, где флот штурмовал бастионы, из тех, где жили Ушаков, Нахимов, Лазарев, Крузенштерн, Беринг. Сыны Отечества – как это звучало! И звучит до сих пор!

– Завершился процесс над обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" командиром лодки гвардии капитаном первого ранга Лаврентьевым и матросом-срочником трюмным машинистом лодки старшиной Гробовым. Присяжные в произошедшем их вины не обнаружили. Однако говорить о завершении дела об аварии на АПЛ "Нерпа" рано?

– Рано. Это все из того же перечня: России сейчас герои не нужны. Люди осваивают новую технику в ужасающих условиях. Эту "Нерпу" строили так, что этим строителям нужно памятник воздвигнуть – она построена вопреки всему. Вопреки всему на нее посадили экипаж, сдаточную команду и ушли они в море, жизнями людей технику проверять. И они проверили – 20 трупов. Теперь государство само-то себя признать виновным не может, а настоящих прохвостов, обеспечивших это уморение людей, оно искать не собирается. Зато оно нашло этих двоих – вот они, люди, это они убили ваших родных и близких. Вот это в России навсегда. Тут человек – копейка. И жизнь его ничего не стоит.

– В завершении пару слов о предстоящем походе авианосной группы во главе с "Адмиралом Кузнецовым" в Средиземное море. Корабли должны оказаться у берегов Сирии. Мы отправляемся к берегам Ближнего Востока бряцать оружием? А может, это не так уж и плохо?

– Флот должен в морях искать славу России. Так говорили в старину. "Адмирал Кузнецов" встанет у берегов Сирии. Это хорошо или плохо? А флот для того и предназначен, чтобы интересы России блюсти. Вот только доживет ли Сирия до этого светлого дня? Пока мы все время опаздываем. Как бы с Россией-то нам не опоздать.

В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю