Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Защищаем людей, и лишь потом – государство

26.01.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александр Покровский
Фото: Фото из архива Александра Покровского
"Привлечение Игоря Курдина к работе в штабе Владимира Путина произошло не от того, что кто-то захотел его там увидеть. Просто пришло время", – считает писатель-маринист Александр Покровский.

Александр Покровский
С Игорем Кирилловичем мы знакомы уже очень давно. Частенько между нами пробегала черная кошка, но потом как-то на очередной встрече мы пришли к следующему соглашению: мы люди разные, а тому, что мы разные надо только радоваться.

Этот простой вывод мы сделали не сразу, но, видимо, мы до него доросли. Действительно, вот был бы ужас, если бы было два совершенно одинаковых Курдина или два Покровских. Хорошо, что это не так, потому что в силу своей различности мы на одни и те же события смотрим с разных сторон, мы высказываем разные точки зрения и научились уважать эти точки зрения, не пытаясь переделывать друг друга под себя. Каждый волен быть собой – это очень важно. И еще важно быть услышанным другим человеком, который понимает то, что ты говоришь, а решение принимает такое, какое подсказывает его совесть.

Иногда мы с Игорем Кирилловичем объединяем свои усилия – так было при защите экипажа "Нерпы". Каждый сделал свое дело, а как результат – мы защитили людей. Защита людей – вот, на мой взгляд, главное достижение Клуба. Что-то удается сделать, где-то терпим поражение, но Клуб стоял, стоит и будет стоять на защите людей, а значит и флота.

Да, мы с Игорем Кирилловичем находимся, как он выразился, "в конструктивной оппозиции по отношению к власти", но тем и интереснее, как мне кажется, наше мнение.

Я удивился, когда он мне позвонил и сказал, что он включен в списки регионального предвыборного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу. Осудил ли я его? Нет. Мало того, я сразу его спросил: "Чем я тебе могу помочь?" Почему я ему готов помочь? Потому что я вижу, что он в этой помощи нуждается. Потому что сейчас его все начнут осуждать и говорить про него всякое, в том числе и про Клуб, но я-то знаю, что он много сделал на этом своем непростом посту Председателя Клуба подводников и сделал это не для себя, а для людей. И я знаю что говорю, потому что у меня, как ни у кого другого, было время присмотреться к Игорю Курдину.

Сегодня власть нуждается в таких людях, как Курдин? Можно сказать только: наконец-то.

Может, из всего этого и будет какой-то толк. Когда мы обсуждали с ним сложившуюся ситуацию, я высказал такую мысль: "Представь себе, что ты врач скорой помощи. Ты приехал на вызов, и только от тебя зависит, какое лекарство ты предложишь человеку. Ты откажешь ему в этом лекарстве, если этот человек тебе покажется несимпатичным?"

Соглашусь с Курдиным в том, что флот вне политики. Мы защищали, защищаем и будем защищать только флот. И никакие политические партии здесь ни при чем. Защищая флот, мы защищаем, повторюсь, сначала людей и только потом уже государство. А видит Курдин или не видит единственным президентом России Владимира Путина – это его дело, его право, он так ощущает происходящее. Можно высказать множество аргументов "за" или "против" участия Игоря Курдина в этом деле. Я его понимаю. На мой взгляд, если сформулировать очень кратко, то его позиция выглядит примерно так: если Путин "за" флот, то я вместе с Путиным. Наверное, во всем этом есть смысл. Наверное, есть смысл и в том, что предлагает реализовать Игорь Курдин, и не только в ходе предвыборной подготовки, но и после нее.  Флот давно ждет от власти очень пристального к себе внимания. Я бы даже сказал, что возрождение Военно-морского флота должно стать чуть ли не национальной идеей. Об этом можно и думать, и говорить. Вернее, пора об этом думать и говорить.

Все страны воспринимают флот, как нечто особенное. Это даже не оружие, а способ психологического воздействия. Отправьте, например, нашу "Акулу" в любой порт США с дружеским визитом – почему бы и нет – и вы увидите, как сразу же потеплеют наши отношения. И неважно, что там скажут специалисты о ее достоинствах и недостатках – впечатляют только размеры. Поэтому не стоит, на мой взгляд, торопиться с порезкой этих кораблей. Порезать можно – построить уже сложно.

Флот – это вершина технической мысли. И еще это состояние экономики – огромное количество комплектующих с недоразвитой экономикой, без школы, экономических связей, налаженного и отлаженного производства не создашь. Вот о чем думает человек, глядя на эту железную махину.

И потом – как вы хотите защищать шельф без флота?

И как без флота вы хотите защищать Северный морской путь? А его скоро придется защищать.

И как вы будете это делать без кораблей, подводных лодок, без обученных экипажей, без училищ, где готовятся будущие офицеры?

Флот – дорогая игрушка.

Но его отсутствие – еще дороже.    

Мне кажется, что Игорь Курдин и Клуб подводников выбраны властью в этой предвыборной компании неслучайно. Почему? Потому что подводники – это те люди, которые не тратят время на ложь. Они умеют ценить драгоценные минуты жизни – зачем их тратить на лесть, ложь?

Конечно, мы можем ошибаться, высказывая то или иное суждение, но мы никогда не станем лукавить.

Мы не царедворцы. Всегда скажем, что думаем. Не всегда это по нутру тем, кому мы все это говорим, но так уж мы устроены.

Думаю, что власть сегодня в этой правде нуждается. Настало такое время, когда надо суметь выслушать правду. Хотя бы от подводников. Нельзя же все время висеть над пропастью во лжи.

Можем ли мы повлиять, как считает Курдин, на ситуацию в стране? Возможно, что и не сможем, но стоить попытаться. Англичане говорят: "сколько голов, столько умов". А еще есть такое важное свойство момента: каждый должен быть услышан, главное, чтобы ему было что сказать.

Общество меняется, меняется на глазах, и меня радуют эти перемены. Люди готовы к переменам, к разговору с властью. Дело за властью – она тоже должна быть к этому готова. Иначе – последствия предсказать трудно.  

Курдин говорит о взаимодействии с властью в работе Клуба. Конечно, поддержка со стороны государства Клубу тоже нужна – куда без нее. Есть ли она сегодня?

Есть, но думаю, что ее маловато. "Социальная защита ветеранов-подводников" – это такое русское явление. В других странах вообще не понимают, о чем идет речь. Какая еще нужна вам защита, если эти люди жизни свои не жалели на службе Отечеству?  

А если заводить речь о том, что в этом плане нам бы не помешало в будущем, то я бы добавил строительство "Дома ветеранов-подводников". В Париже как-то Наполеон построил Дом Инвалидов. В нем он пристроил инвалидов наполеоновских войн и содержал их. Неплохая идея. Мне кажется, что такие "дома ветеранов" по родам войск должны быть. И жить в нем должны не только подводники, но и их жены – мы вместе служили.

Поддержка своих ветеранов должна быть частью идеологии государства, есть же, к примеру, "Дом ветеранов сцены".

С идеологией у нас большая беда. И она – эта беда – у нас не только в армии и на флоте – у нас идеи нет нигде. Во имя чего все это? Во имя денег? Зарплат? Премий?

Деньгами, пенсиями идеи не заменить. Деньги – это правильно, конечно. И оклады и пенсии в армии и на флоте надо повышать, чего не было уже много лет, но нужна идея. Люди жизнью своей рискуют не ради денег, а ради идеи. Какая это идея? Служение Отечеству. И начинать надо со школы, с училища. Если в школе, в училище есть воровство, и оно там процветает, то это уже не идея.

С одной стороны должен быть устав, закон, с другой – уважение человеческого достоинства, а с третьей стороны – чистота рядов. Вор не может служить. Подразделение, где есть дедовщина должно быть расформировано – все причастные офицеры уволены, а солдатам и матросам не засчитывается срок службы – они все начинают с курса молодого бойца.

А вот вопрос с призывом в армию – срочная она или по контракту – это отдельный вопрос.

Я считаю, что подготовить ополчение за три месяца можно, а подготовить профессионала за два-три года – особенно в таких частях, как подводные лодки – нельзя. Сам я себя начал ощущать неплохим профессионалом лет через десять – никак не меньше. Очень сложная техника, и иногда ведет она себя совсем не так, как указано в технических описаниях. Тут нужен опыт. Флот должен выходить в море. Непрерывно. У стенки он гниет.   

Что же касается военной доктрины, то она, на мой взгляд, должна быть проста: всеми имеемыми средствами флот должен встать на защиту интересов государства России и его граждан. Противник России может находиться в любой точке земного шара, и потому флот находится в состоянии непрерывной боеготовности к нанесению удара по любой точке планеты.

Поддержу Курдина и в том, что реальная обстановка на флоте далека от представляемой в докладах и отчетах. Так что возможны всякие сюрпризы, и чем дальше, тем эти сюрпризы могут быть все более неожиданными. Может ли помочь в этой ситуации Клуб? Конечно. Нужна подушка безопасности. Клуб может выполнять эту роль. Надо выезжать на флот, встречаться с людьми в неформальной обстановке, беседовать с семьями. Нужно знать обстановку на местах. И заниматься этим нужно не только проверяющим органам.

Кстати, о проверяющих. Совершенно согласен с Курдиным, что когда таковые попадают на опасный объект, они должны уважать и место, и труд людей. Подводная лодка – это не место для светских тусовок. И если на нее приезжает Главнокомандующий, то он должен подчиняться традициям – они кровью утвердились на флоте. В действия командира, центрального поста никто не должен вмешиваться. Каждый выход в море – рабочий. Хотят участвовать – пожалуйста, но показуха должна быть запрещена на всех уровнях – у нас не бирюльки.

А вот рекомендации самой власти выдавать, по-моему, можно. Это должно быть что-то вроде мозгового штурма – всех выслушали, рекомендации приняли к сведению. И совсем не лишними в такой ситуации могут быть и организации вроде "Солдатских матерей". Мне кажется, что они выполняют свою очень важную функцию. Если такие организации существуют, значит, они заняли ту нишу, которая была до них свободна. Прислушиваться к ним надо, взаимодействовать надо. И искать пути этого взаимодействия тоже надо. Легче договариваться, чем конфликтовать. Легче вместе решать вопросы, чем тянуть каждый в свою сторону.

То же самое можно сказать и про предвыборный штаб, который начал работать, но четкости в его работе нет. Есть наскок – вскочили, побежали. Очень мало взаимодействия. Очень мало того, что сегодня называется креативом. Нужны идеи, мозговые штурмы. А предложения должны воплощаться очень быстро. То есть нужна организация.

Насколько я могу судить – ее пока маловато.

Но и времени для маневра у власти осталось немного – недовольство в народе растет. Если власть совсем не хочет потерять лицо, то она должна действовать в строгом соответствии с Конституцией (от чего-то надо плясать, хотя бы от печки). Скажем, по Конституции митинги разрешены. Существуют требования митингующих – это не пустые слова. Я бы не стал копить людскую злобу. Надо просто выполнять основной закон – вот и все. И гарантировать его выполнение не на словах, а на деле.  

Я думаю, что в этом привлечении Игоря Курдина к участию в работе штаба есть некий знак: власть хочет диалога и с теми, кто представляется ей неуправляемой частью общества. Понимает ли она, что Курдина переделать невозможно? Наверное, понимает. Но я в этом вижу положительную динамику. Это попытка договориться. Мне кажется, не надо лишать власть этой возможности. Разговор и выяснение позиций всегда лучше прямой конфронтации. Любой опыт здесь будет полезен. Мне кажется, что Игорь Курдин свое дело знает. Посмотрим на результаты.

Договор – он от ума. Я за ум. Думаю, что привлечение Игоря Курдина для работы в штабе Владимира Путина произошло не от того, что кто-то захотел его там увидеть. Просто пришло время. И оно же, время, покажет, что ему удалось сделать для клуба, а значит и для людей.

В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю