Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Настрой на сотрудничество

25.04.11
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: redstar.ru, Ольга Воробьева
Начальник штаба ВМС США адмирал Гарри Рафхед ответил на вопросы "Красной звезды"
В соответствии с планом международного сотрудничества Министерства обороны России состоялся визит в нашу страну военной делегации США под руководством начальника штаба военно-морских сил этой страны адмирала Гарри Рафхеда. В Главном штабе ВМФ прошла встреча американского адмирала с главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким. Рафхед также посетил военно-учебный научный центр ВМФ "Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова", где выступил перед слушателями. Американские военные моряки совершили экскурсии в Эрмитаж, Государственный Русский музей, Исаакиевский кафедральный собор и Петропавловскую крепость.

Побывали американцы и на Севере нашей страны. В Мурманске участники делегации осмотрели главные достопримечательности города, возложили цветы к памятнику морякам-подводникам, погибшим в мирное время, и к мемориалу защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В Североморске, в штабе Северного флота, состоялась протокольная встреча с командованием СФ. Основным пунктом программы пребывания делегации стало посещение тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий".

- Какие вопросы вы обсудили в Москве на встрече с главнокомандующим ВМФ России?

- Это была уже третья моя встреча с адмиралом Владимиром Высоцким, и каждый раз нам удаётся плодотворно рассмотреть вопросы, затрагивающие интересы наших государств. Сейчас мы обсудили изменения, которые будут происходить в Арктическом регионе, и проведение спасательных операций по оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Это для нас особенно важно, так как мы задействуем глубоководные подводные лодки, которые способны выполнять задачи в открытом океане.

Новым этапом сотрудничества России и США станет обмен слушателями военных учебных заведений. Очень важно подружить молодых офицеров наших флотов, а для этого их надо познакомить друг с другом ещё курсантами. Мы поздно познакомились с адмиралом Владимиром Высоцким, но сумели стать друзьями. Мне бы хотелось, чтобы новое поколение моряков могло раньше узнать друг друга, и к тому времени, когда офицеры будут командовать флотами, они бы уже знали друг друга лет по 25.

- Есть ли планы совместного сотрудничества в борьбе с пиратами?

- На встрече с главнокомандующим ВМФ России мы обсудили сотрудничество и расширение взаимодействия в борьбе с пиратством. Как известно, нападению пиратов подвержены Индийский океан и район Африканского Рога, а это довольно обширная акватория Мирового океана. Сейчас мы намерены решать вопросы более оперативного обмена информацией, возможно, структурами и средствами связи, что позволит нашим флотам действовать в море более эффективно.

- Планируются ли визиты американских кораблей в Россию?

- Да. Мы очень благодарны за приглашение, которое уже получили. Такие визиты планируются, и мы надеемся, что они продолжатся и в будущем. Каждый раз после заходов наших кораблей в российские порты мне поступают положительные рапорты. Я очень благодарен за гостеприимство, которое оказывается нашим морякам. На этот год также есть планы и предложения американским кораблям посетить Россию.

- Как вы оцениваете Военно-морской флот России? Чему, по вашему мнению, можно научиться у русских моряков?

- Я слежу за российским флотом уже много лет. Меня всегда впечатляли красота конструкции российских кораблей разных классов и выучка ваших моряков, которые добросовестно выполняют свои обязанности. А главное - российским морякам присущ особый дух, который уже стал характерным для матросов и офицеров разных поколений.

- Каков, на ваш взгляд, основной результат нынешнего визита в Россию?

- От российской стороны я почувствовал искренний настрой на сотрудничество, а значит, наши взаимоотношения в будущем будут развиваться. И это главное, что я привезу с собой в Америку.

От редакции:

Несколько раньше можно было ознакомиться с интервью адмирала Г.Рафхеда, которое он дал главному редактору Центрального Военно-Морского Портала во время посещения Санкт-Петербурга.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю