Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Шойгу вместо Сердюкова: мнения

06.11.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: kremlin.ru
Назначение Сергея Шойгу на должность министра обороны РФ сообщество военных экспертов восприняло как хорошую новость. Бывший многолетний глава МЧС и вчерашний губернатор Московской области выглядит, на общий взгляд, фигурой позитивной и крепкой, уже не раз оправдывавшей надежды. Генеральские погоны Шойгу, его военная выправка и деловая хватка делает из него едва ли не героя на белом коне на фоне отступающего в тень бывшего "невоенного" министра Анатолия Сердюкова. Первому предстоит продолжить реформу армии, второму – отвечать на вопросы следователей по нашумевшему коррупционному делу "Оборонсервиса".
Но не все так однозначно. Верить в будущее надлежит с не меньшей осторожностью, чем перечеркивать прошлое. Далеко не все из того, что сделал Сердюков, пошло во вред Вооруженных силам. И не исключено, что Шойгу продолжит многие из начинаний своего предшественника на посту министра обороны.

Центральный Военно-Морской Портал опросил экспертов, имеющих отношение к Вооруженным силам и безопасности страны: что они думают о сегодняшней отставке Анатолия Сердюкова и назначении Сергея Шойгу его преемником.

Виктор Литовкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения", военный эксперт:

"Шойгу – достойная кандидатура. Он очень деловой и авторитетный человек. Очень разумный. За 20 лет он поднял МЧС, великолепно наладил работу. И он совершенно заслуженно носит звание Героя РФ и погоны генерала армии. Надеюсь, ему хватит мудрости не наломать дров и не выплеснуть вместе с водой ребенка, то есть сохранить то хорошее и правильное, что было сделано Сердюковым при реформировании армии. Из тех, кого прочили в новые МО РФ [Иванова, Рогозина], Шойгу наиболее подходящий человек. Я думаю, он быстро поймет армейскую специфику и приступит к деятельной работе на новом посту."

Виктор Соболев (имя и фамилия изменены), заместитель начальника одного из довузовских учебных заведений МО:

"Будет ли при новом министре обороны лучше? Не уверен. С точки зрения работы и рабочих моментов все отлажено. Я имею в виду довузовскую подготовку [в Департаменте образования Министерства обороны]. Очень может быть, что новые люди будут менять налаженную учебу. Кстати, по моему мнению, Екатерина Приезжева как одна из подчиненных министра обороны очень много положительного сделала для образования, во всяком случае для довузовской подготовки. Новое неизведанно!"

Капитан 1 ранга Олег Казаков, действующий офицер ВМФ:

"Для меня долгожданная, можно сказать, приятная новость. Давно ждали смещения Сердюкова, и оно наконец произошло. Надеюсь, что многое, навороченное Сердюковым, Шойгу исправит и создаст нормальную работающую систему".

Андрей Кальнов, (имя и фамилия изменены)  представитель Объединенной судостроительной корпорации:

"Конечно, люди радуются смещению Сердюкова. Шойгу – практик и профессионал, любит работать с подчиненными-профессионалами, понимает их высокую цену. Для оборонки это однозначно плюс. Немало надежд вселяют и его слова, сказанные президенту, что он в своей будущей работе будет опираться на армейский коллектив, то есть на военных профи, на людей, которые отдали службе всего себя, а не на мебельную гвардию и девочек из налоговой, которым военное дело было глубоко незнакомо. Шойгу глубоко уважают в оборонке, и отношение ВПК к нему самое благожелательное. Это очень важное, знаковое решение руководства страны. Уверен, под руководством нового министра обороны отношения с оборонной, в том числе с судостроительной промышленностью, будут налажены с профессиональным подходом, и это положительно повлияет на нашу совместную работу с заказчиком по строительству флота".

Сергей Клименченко, председатель профсоюза обманутых военнослужащих в Североморске, подполковник запаса:

"Сергей Шойгу неплохо проявил себя как руководитель МЧС. Судя по его деятельности на этом посту, у него есть бесспорные потенциальные возможности и качества талантливого руководителя. Возможно, ему удастся повернуть работу Министерства обороны в нужное русло: не на разворовывание бюджетных средств, а на укрепление обороноспособности страны. Тем более, что Шойгу, в отличие от предыдущего министра, человек военный.

Предыдущий министр был от армии далек. Его задача заключалась в том, чтобы сократить армию, с чем он успешно и справился. Заполнил ведомства министерства девчонками в возрасте 27 лет и сразу назначил некоторых из них на должность замминистров – генералами командовать... Мне приходилось сталкиваться с рядом "назначенцев" Сердюкова: на мой взгляд, это вопиющая некомпетентность. Поэтому первоочередная задача нового министра обороны – пересмотреть штат министерства и посадить на эти должности профессионалов. Назначать на руководящие посты следует не по длине ног, а по уму..."

Ирина Яровая, председатель комитета ГосДумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

"Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова позволит объективно, беспристрастно провести расследование по делу "Оборонсервиса". Независимо от результатов расследования, сам факт коррупционного скандала является основанием к постановке вопроса об отставке главы ведомства.

Назначение главой ведомства Сергея Шойгу – героя России, человека известного своим характером, волей и мужеством, позволит успешно решить сложнейшие задачи, стоящие перед Министерством обороны".

Кирилл Жарков (имя и фамилия изменены), действующий офицер ВМФ:

"В моей жизни ничего не изменится. Министр выполняет лишь волю назначивших его лиц. А, значит, как реформа шла, так и будет идти, и в среднесрочной перспективе ничего не поменяется".





В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю