Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Show Must Go On или МВМС-2011 глазами переводчика

01.06.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Роман Куракса
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Ярко палящее петербургское солнце, развевающиеся на ветру флаги, красавцы-корабли, выстроившиеся у причала, и лабиринты как роскошных, так и скромных выставочных стендов – так встретил 5-й Международный военно-морской салон очередного новичка-участника.

Сотрудники редакции ЦВМП берут интервью у пакистанской делегации
Толпы людей бродили по выставочным павильонам и, стаптывая башмаки о красные ковры, изучали последние достижения отечественной и зарубежной военной промышленности. Многие из них были заинтересованы в поисках бизнес-партнеров, но значительная часть пришедших – обыкновенные зрители.

А посмотреть на салоне действительно было на что. Каждый посетитель – от высокопоставленного чиновника или промышленника до простого матроса или бабушки-пенсионерки – мог найти интересную тему. Кто-то, сидя за шторкой, заключал миллионные контракты, кто-то, поправляя на ходу сумку и очки, старательно изучал всю экспозицию, кто-то встречал старых знакомых, кто-то оценивающим взглядом окидывал девушек, представлявших стенды…

Будучи в недавнем прошлом военным переводчиком, меня интересовал еще и аспект присутствия на салоне многочисленных иностранных делегаций. И с моей стороны было бы странным не поделиться собственными впечатлениями – не все же, в конце концов, интересоваться чужими!

С представителями некоторых стран, присутствовавших на салоне, мне доводилось работать и раньше, и некоторые их привычки и предрассудки были мне знакомы. К примеру, надменность и недоверчивость американцев, скрываемая за фальшивой приветливостью и даже некоторой инфантильностью. Неприятны были их кордоны, выставленные на причале – хотя, может, и правильно – все незнакомое кажется враждебным. Интересно было откровенное признание командира американского фрегата в том, что из-за польской фамилии его постоянно путают с русским. Вот уж, наверное, обижается, бедняга.

На их фоне резко выделились голландцы – симпатичные молодые женщины-офицеры провели нас по палубе, командир охотно и вежливо отвечал на вопросы. Бесконечные распросы про палубный вертолет вынудили голландцев все-таки выкатить его на второй день. Кстати, в плане гостеприимства и вежливого отношения очень понравились немцы. Кто-то из журналистов даже поблагодарил командира "Гамбурга" и в его лице немецкую сторону за новенький фрегат, направленный для участия в салоне – в отличие от старого "железа" американцев и голландцев. А столика на палубе, накрытого прохладительными напитками для гостей, кроме немцев больше не увидели ни у кого. Может, плохо смотрели…

Индусы снова дарили всем галстуки. Когда-то и мне такой подарил их атташе, и я долго думал – а почему? Кто-то предположил сегодня, что таким образом – подарив галстук, почетного гостя приравнивают к некой высокой касте. Почему-то напомнило обычай посвящения в рыцари.

Пакистанцы были как всегда очень приветливы, равно как и французы, и их адмирал без всякого снобизма охотно дал интервью. А два немецких старшины, прогуливавшихся по многолюдному пирсу и кроме него ничего в Петербурге еще не видевшие, успели похвалить красоту русских девушек.

А в целом, судя по разным оценкам, салон выдался неоднозначный. Кому-то, возможно, удалось найти выгодных партнеров, чьи-то надежды оправдались не вполне. Наверное, так и должно быть, на этом и построен мир, как сказал герой очень известного произведения. Ясно одно, что подобные мероприятия очень полезны и важны. Как ни парадоксально, но это читалось в глазах даже у сиротливо отдыхающих на травке в сени деревьев северокорейцев, не говорящих ни на русском, ни на английском. К тому же салон назвали популярным словом show, оно, как водится, должно продолжаться.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю