Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Штурмуем глубины подплава

18.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, беседу вел Дмитрий Глухов
Фото: А.С. Николаев. Центральный Военно-Морской Портал
В канун 19 марта - Дня моряка-подводника и дня рождения подводных сил Российского флота корреспондент Центрального Военно-Морского Портала встретился с создателем популярного сайта "Штурм глубины", бывшим подводником Северного флота Андреем Станиславовичем Николаевым, а ныне - генеральным директором компании "HSG zander SPB GmbH".
Сайт "Штурм глубины" давно стал своего рода справочным пособием по судьбе всех подводных лодок Российской империи, СССР и Российской Федерации, а также различных подводных средств освоения океанских глубин.

Беседа с Андреем Станиславовичем прошла в уютном офисе в центре города в теплой дружеской обстановке.

- Когда был создан сайт и что подтолкнуло Вас к его созданию?

- Когда это было? Сайт существует с 2002 года. Причин было несколько, главная - желание детально разобраться и систематизировать данные об отечественных подводных лодках, разложить по полочкам массу информации по подплаву. За техническую основу я взял один из самых известных классических ресурсов по ПЛ - немецкий сайт Uboаt.net, в основу концептуальную лёг весьма академический труд Кузина В. и Никольского В. "ВМФ СССР 1945-1991". Творчески переосмыслил, переработал и набрался смелости обзавестись ресурсом про отечественный подплав, с некоторым уклоном в технику. Жена нарисовала заставку, всё попало в Интернет, а дальше вот уже не первый год интерес к сайту всё растёт и растёт.

- То есть всё сделано Вами без чужой помощи? Жена не в счёт.

- Я и сейчас занимаюсь сайтом сам, без помощников. Информации - море, только успевай просеивать и публиковать. К сожалению, времени не хватает - всё-таки помимо личного увлечения есть ещё и работа. Но стараюсь! Есть кое-какие задумки, со временем воплощу их на страницах "Штурма глубины".

- А легендарное название "Штурм глубины" кто придумал?

- Естественно, следующим вопросом после решения о создании сайта стал вопрос названия. Хотелось чего-то немного пафосного и в то же время по теме. И как-то само собой родилось словосочетание "Штурм глубины". По-моему, сегодня это уже вполне сложившийся брэнд. В будущем хотелось бы завести что-то типа экипажных страниц по примеру родственного сайта "Русский подплав". То есть куда развиваться - понятно, но, увы, как обычно, на это требуется слишком много времени, которого часто не бывает. Интенсивность посещения сайта растёт. Жаль, не до всего задуманного доходят руки.

По словам Андрея Станиславовича, работа над сайтом давно превратилась для него во внутреннюю потребность и стала классическим хобби. В 2003 году, когда сайт развивался как на дрожжах и исходная информация переполняла Интернет, к Андрею с "показательной поркой" явились сотрудники органов ФСБ, продемонстрировали официальную бумагу и изъяли сервер. Правда, вскоре вернули без предъявления претензий. Причину, почему именно "Штурм глубины", что называется, попал под раздачу, объяснять не стоит, чтобы ненароком не дискредитировать способы работы органов безопасности. Впрочем, производить эту операцию было излишним, т.к. Андрей как флотский офицер в недавнем прошлом прекрасно знал тогда и знает сейчас, о чём писать, а о чём - воздержаться. Так что любителям военной и государственной тайны на страницах его сайта искать нечего.

За свою многолетнюю службу на ПЛАРБ Северного флота капитан 3-го ранга А.С. Николаев совершил не один выход на боевые службы и провёл под водой немало месяцев. В память о подплаве в его рабочем кабинете на видном месте стоит аккуратная моделька ракетоносца проекта "Дельфин", на котором прошла его служба. Развал флота в 1990-е не позволил полностью реализовать потенциал офицера, но он нашёл себя в гражданской жизни. Работу в "Зандере" иначе как успешной назвать нельзя.

Рассказал Андрей Станиславович также о своем членстве в Санкт-Петербургском Клубе моряков-подводников и помощи, которую его предприятие готово предложить крейсеру "Аврора".

- В питерский Клуб подводников меня пригласил его организатор и бессменный председатель Игорь Курдин. Оказалось, что некоторое время я служил под его началом: Игорь Кириллович был командиром экипажа, в штате которого я числился. И хотя я из-за занятости по работе не всегда могу бывать на мероприятиях, организуемых Клубом, в некоторых встречах с коллегами-подводниками я участвовал. Было интересно в свободной манере пообщаться с ветеранами подплава практически со всего мира - профессионалы прекрасно понимают друг друга. В этом году есть желание поучаствовать в очередном, уже 48-м по счёту Международном Конгрессе моряков-подводников, проводимом в Турции в конце мая. Это будет первое подобное мероприятие в мусульманской стране, и мне будет интересно познакомиться с традициями и обычаями организаторов конференции и сравнить с подобными встречами в европейских странах.

- Что Вы можете сказать о ситуации, сложившейся вокруг передачи крейсера "Аврора" гражданскому персоналу?

- Если выглянуть в окно моего кабинета, можно увидеть мачты легендарного крейсера. Я полностью в курсе всех перипетий с этим кораблём-реликвией и всё больше убеждаюсь в правильности уже не однажды высказанного мной предложения: доверить обслуживание и эксплуатацию крейсера организации, которой я руковожу - "ХСГ Цандер СПб". Во-первых, обслуживание подобных технических объектов - наш конёк, а во-вторых, большинство работающих у меня специалистов - бывшие флотские офицеры. Есть вооруженцы, есть механики - т.е. люди, знающие устройство военного корабля непонаслышке. Кому как не им заниматься подобной эксплуатацией? Если властью будет принято решение об обслуживании крейсера нашей организацией - мы всегда готовы!

С праздником, Андрей Станиславович и все моряки-подводники!
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю