Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Авианосец как воплощение мечты

30.11.10
Текст: Корабел, 16 ноября 2010 года, №90 (6876), Олег Коротков
Коллаж О. Перова, Корабел

Переоборудование "Викрамадитьи" вступило в новую фазу

Корабелам Севмаша модернизируемый для Индии авианосец "Викрамадитья" (ранее тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") знаком хорошо. Оно и понятно: сколько труда потрачено на то, чтобы авианосец принял нынешний внушительный вид.
Сегодня это – огромный корабль водоизмещением 45 тысяч тонн, высотой с 20-этажный небоскреб и длиной в три футбольных поля. Внутри на 22-х ярусах – "этажах" – расположены 2600 судовых помещений: боевых постов, кубриков, кают... Впечатляет и ангар для самолетов – его длина 130 метров. В этом плавучем городе со своими аэродромом и мастерскими, "домами для проживания" и столовыми, больницами и местами для отдыха смогут нести службу около двух тысяч человек экипажа, вклю чая летчиков, механиков и других специалистов авиакрыла. И время, когда это произойдет, не за горами. По генеральному графику переоборудования корабля, "Викрамадитья" должен быть передан индийским заказчикам в декабре 2012 года. Люди, отвечающие за выполнение этого стратегически важного российско-индийского контракта, убеждены: так оно и будет.

...Плавбаза "Северная", говоря языком военных, – боевой штаб переоборудования корабля. Здесь принимаются основные производственные решения, здесь генеральный директор, его заместитель, главный инженер, ответственный сдатчик проводят совещания с инженерами, мастерами, рабочими... Здесь ставятся текущие и перспективные задачи, подводятся итоги их выполнения. Одним словом, штаб.

Несколько дней назад в одной из кают "Северной" собрались начальник производства № 4 (военно-техническое сотрудничество) Сергей Новоселов, его заместитель Георгий Жуков, ответственный сдатчик авианосца Игорь Леонов и автор этих строк. Повод, чтобы поделиться с "Корабелом" новостями, куда как приятный, – завершен важнейший этап строительства – на "Викрамадитью" подано штатное электропитание. Причем на месяц раньше срока, указанного в генеральном графике!

Корабль ожил

КОРАБЕЛ: Всем понятно, без электричества любая техника – безжизненная груда металла. Теперь, после подачи электропитания, можно сказать, что авианосец ожил?

Сергей НОВОСЕЛОВ: Конечно. Это событие трудно переоценить. По значимости его можно сравнить разве что со спуском корабля на воду.

Игорь ЛЕОНОВ: Чтобы выполнить эту задачу, потребовалось провести колоссальные работы, в том числе по обеспечению электробезопасности. И это, в общем-то, логично, ведь на корабле более тысячи электрощитов; из них силовых, рассчитанных на большое напряжение, почти две сотни.

Георгий ЖУКОВ: Сейчас ток поступает на все четыре главных распределительных щита, а, значит, можно начать запуск механизмов (их более полутора тысяч). Буквально на днях "открываем" первую сотню. Иными словами, начинается фаза пусконаладочных работ.

Дел хватает всем

К: К этому моменту шли долго, ведь "Адмирал Горшков" на Севмаше более десяти лет...

НОВОСЕЛОВ: Да, но основные-то работы начались лишь с осени 2007-го. До этого шел демонтаж оборудования; всё – корпус корабля, помещения – скоблили, драили начисто. А вот с назначением три года назад генеральным директором Севмаша Николая Яковлевича Калистратова резко активизировалось строительство. С того времени завод набрал высочайшие темпы. За три года сделано столько... Наши специалисты под руководством заместителя руководителя департамента Рособоронэкспорта И.Б. Пономарева и главного инженера Севмаша А.В. Алсуфьева плодотворно участвовали в российско-индийских переговорах об изменении стоимости ремонта и переоборудования корабля. Сейчас точки над i поставлены; индийская сторона без задержек оплачивает все выполненные работы, что позволяет нам вовремя закупать оборудование и материалы. Утверждена новая организационная структура. Определены участки работ, за каждым направлением закреплены ответственные сдатчики. Согласован новый генеральный график. Существенно выросло количество основных производственных рабочих – сегодня их вместе с электромонтажниками СПО "Арктика" почти четыре тысячи.

ЖУКОВ: Дел хватает всем – работы идут и на корабле, и в цехах, и в инженерных службах. Задействованы контрагенты, заводские конструкторы и технологи, специалисты Невского ПКБ, управления качества продукции, военные представители…

К: Подача электропитания – знаковое событие. Какие еще вехи вы бы отметили?

ЛЕОНОВ: Их много. Увеличили спонсоны полетной палубы; заменили носовую часть корабля; удлинили корму; установили винто-рулевой комплекс и якорно-швартовные устройства; сформирован трамплин для горизонтального взлета самолетов и для их посадки на аэрофинишеры. Осенью 2008 года состоялся вывод авианосца из наливного бассейна – уникальная операция: борта корабля от стенок батопорта отделяли считанные сантиметры. 2009-й – на авианосце закончена погрузка крупногабаритного оборудования. Для этого в корпусе "Викрамадитьи" сделали, а после погрузки заварили 540 технологических вырезов. 2010-й – успешно завершены корпусные работы на надстройке "Викрамадитьи": отличились рабочие цеха 42 – мастера по сварке алюминиевых сплавов и клёпке. А каких сил стоит монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха, рассчитанной на тропические погодные условия: высокую температуру и большую влажность! Уже смонтированы вентиляторы и холодильные машины, трубы вентиляции проложены в 60-ти процентах помещений. А всего проведено 80 процентов трубопроводов. В январе корабль сдан под электромонтажные работы; как следствие, проложено 1890 километров нового кабеля – осталось всего пятьсот.

ЖУКОВ: Еще одна сложная операция: центровка четырех линий вала. Завершился монтаж главных турбозубчатых агрегатов, турбогенераторов и дизелей, восьми котлов (вес одного - 40 тонн, высота - с двухэтажный дом).

Всё это проводилось в тяжелейших условиях: корабль был на плаву. Помогли инженеры НТУ, разработавшие специальные технологии, устройства и оснастку.

Плавучий аэродром

К: Корабли такого класса часто называют плавучими аэродромами, а ведь авиационный комплекс – абсолютно новое для севмашевцев дело.

ЛЕОНОВ: Тем не менее, уже на корабле три аэрофинишера, два самолетоподъемника, стартовые удерживающие устройства для испытаний самолетов (спроектированы в корпорации МиГ специально для "Викрамадитьи"), множество погребов для боезапаса. Очень сложная с точки зрения техники безопасности задача – монтаж систем хранения и подачи авиационного топлива, азота и кислорода – тоже успешно решена.

Теперь дальше. Радиоэлектронное вооружение представляет собой более ста антенн различного назначения, 60 боевых постов управления. 30 ноября завершим монтаж шестисот единиц аппаратуры РЭВ, после чего ее будут подключать электромонтажники "Арктики".

К: Мы плавно перешли к планам, стоящим перед Севмашем. Что еще предстоит сделать в ближайшее время?

ЖУКОВ: Окончить к 15 января 2011 года массовые огневые работы, что позволит сразу же принимать на борт масла для промывки судовых систем. А дальше – по цепочке: начало швартовных испытаний – в феврале-марте 2011-го, что полностью соответствует генеральному графику, а в ноябре корабль обязательно должен выйти в Белое море на ходовые испытания. Они продолжатся в 2012-м уже в Баренцевом море – там пройдут летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет".

ЛЕОНОВ: Зимой 2011-2012 годов в Мурманске будет проведен доковый осмотр корпуса корабля. В декабре 2012-го "Викрамадитья" уйдет в Индию. Но и после сдачи авианосца Севмаш на протяжении года будет вести гарантийное, а затем в течение 19-ти лет – послегарантийное обслуживание.

Контакт полный

К: Все годы строительства авианосца рядом с корабелами Севмаша офицеры группы наблюдения Индии…

НОВОСЕЛОВ: Это настоящие знатоки своего дела. У нас сложились не только рабочие, но и товарищеские взаимоотношения. В последнее время они участвуют в планировании работ: три раза в неделю под руководством генерального директора Севмаша проводится встреча с индийскими офицерами. По вторникам мы вместе с руководителем группы наблюдения обходим корабль, попутно решая технические вопросы. Так что контакт полный.

К: Когда в Северодвинск приедет экипаж "Викрамадитьи"?

ЛЕОНОВ: Скоро – в начале 2011 года. Ожидаем в разное время до 1400 офицеров и матросов. Но поначалу индийские моряки будут наблюдать за проведением швартовных испытаний.

Авианосец построим

К: Давайте вернемся к производству. В этом году работы на корабле велись по новой системе – так называемому недельному планированию.

НОВОСЕЛОВ: Нужно отдать должное президенту Объединенной судостроительной корпорации Роману Викторовичу Троценко, который рекомендовал нам перейти на недельное планирование. Это способствовало ускорению производственного процесса. Вдумайтесь, каждую неделю устанавливается примерно полторы тысячи оперативных пунктов, которые держат на контроле бригадиры. К недельному планированию жестко привязана система денежного вознаграждения: выполнил недельное задание – получи хорошую премию. Плюсов у такой системы много. Среди них – постоянный контроль всех работ и подготовка последующих, "движение" рабочей силы, финансов, заинтересованность людей выполнить задания строго в срок, нацеленность на конечный результат. Роман Викторович ввел регулярные межведомственные совещания на предприятии с обязательным обходом корабля. Мобилизуют и еженедельные отчеты, которые мы отправляем в ОСК. По инициативе Р.В. Троценко и Н.Я. Калистратова предоставляется бесплатное питание работающим сверхурочно. Многие вопросы межведомственного характера решаются благодаря ОСК, Минпромторгу, Рособоронэкспорту, Военно-морскому флоту России. Не надо забывать, что российскоиндийский проект находится под постоянным контролем руководства страны.

К: Если перед Севмашем будет поставлена задача по строить новый авианосец, справимся?

НОВОСЕЛОВ: Я уверен в этом! В течение последних лет на заводе создана работоспособная управленческая структура, способная самостоятельно вести контракты по строительству, ремонту и модернизации крупных надводных кораблей, в первую очередь, авианосцев. Налажена кооперация с сотнями заводов, институтов, проектных организаций, учебных центров, как отечественных, так и зарубежных. Но, конечно, самое главное – бесценный опыт, полученный за годы строительства "Викрамадитьи". Очень важно его не растерять.

К: Американский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек писал: "Почти для каждого человека корабль больше, чем какое либо созданное им орудие, – это некое выражение далекого образа. Корабль – это воплощение мечты". Скажите, ваши мечты сбываются?

НОВОСЕЛОВ: Вы знаете, главным делом корабелов Севмаша на протяжении десятилетий были подводные лодки. А тут "Горшков" – колоссальный крейсер, который предстояло превратить в авианосец. Вот это и был "далекий образ". Далекий – потому что пришлось осваивать новые судостроительные технологии, решать масштабные производственные задачи. И, считаю, нам это удаётся. До сих пор Севмаш справляется. Более того, мы по сути строим новый авианосец. А значит, наши мечты воплощаются.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю