Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Случись что - и мы голые" - Александр Покровский

22.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото из архива Александра Покровского
Китай все ощутимее угрожает России с востока, а нам становится ясно: возродить ВПК в нашей коррумпированной стране уже нельзя. Чем могут помочь Европа и НАТО? Выходы из кризиса предлагает писатель, бывший подводник Александр Покровский.
Александр, насколько серьезную угрозу для России представляет Китай?

Я считаю, что любое государство, с точки зрения обороноспособности, следует рассматривать как потенциального противника, чтобы потом не сожалеть о том, что мы кого-то проглядели. Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстро. В том числе и в военном отношении. Особенно Китай. А недавние учения китайских ВС у наших границ показали, что в случае военного конфликта перевес будет на китайской стороне. Мир движется на восток. Мировой экономический кризис слабо коснулся этого региона. Китай – ведущая страна этого региона. Мы уже уступили ей в пограничных вопросах на реке Амур. Что может помешать предъявить нам следующие претензии? Я слышал, что китайцам в школах преподают историю так, что там Россия выглядит агрессором, отнявшим исконные китайские земли.

А некоторые наши чиновники высказывают мысли об обоснованности этих претензий.

Пока у нас сохраняются с Китаем общие экономические интересы, но аппетиты растут во время еды.

Да, ядерное оружие сдерживает, но ничего не стоит на месте, и кто знает, куда качнется маятник ядерного разоружения завтра. Пока, на мой взгляд, превосходство Китая над нами не только в численности, но в управлении войсками очевидно.

По Вашему мнению, Китай бряцает оружием?

Да, я считаю, что бряцает. На мой взгляд, очень умело. Китай умеет ждать. А за ресурсами он пришел уже в Африку. Раньше нас и американцев.

Там, где можно просто взять, он возьмет.

Там, где надо подождать и взять, он подождет и возьмет.

Там, где можно бульдозерами берег Амура в нашу сторону сдвинуть, он сдвинет и посмотрит, как мы реагируем и можно ли еще сдвинуть.

Он по миллиметру будет двигаться, но всегда в нужном направлении.

И всегда будет смотреть на нашу реакцию.

Выходит, что экономическая экспансия Китая в Россию уже началась?

Давно. Войной это назвать пока трудно, но лес на Дальнем Востоке истребляют и вывозят в Китай. Хищнически. И китайцы, и наши. Если все, что мне говорили, правда хотя бы наполовину, то это жуткий грабеж. Как с мертвого последнюю рубашку.

А в китайских школах, например, учительницы рассказывают, что на месте Благовещенска была когда-то китайская деревенька. Так вот русские китайцев частью истребили, частью выгнали и построили Благовещенск. Может быть, и это вранье, конечно, но то, что в школах идет массированная обработка населения, подтверждается.

А как обстоят дела с реформой наших ВС?

То, что сейчас происходит с нашими ВС – непрерывная, лихорадочная, реорганизация. Это отдельная тема. Очень печальная. А лихорадочная она потому, что все понимают: случись что – и мы голые.

То есть государство просто не успевает?

Здесь речь идет о том, кто кого одолеет - или повальная коррупция, или государство. Вместе ужиться не получается. Нет государства там, где пилят бюджет. Нет государства там, где считают откаты.

И всем все это видно. Видно, что берут, как берут, сколько берут и кто берет. За всем этим внимательно наблюдают. И знаки всякие делают, что, мол, наблюдаем. Раз – и 11 человек выслали, а счета их арестовали. То есть в нужный момент перекроют все счета. То-то выйдем из кризиса!

Чиновники наши давно уже не наши. Они легко управляемы.

В США это хорошо понимают.

А Китай их даже покупать не станет. Он просто подождет. Зачем давать корм отравленной крысе?

Коррупция – это же отрава. Нельзя возродить ВПК – он уже способен только бюджет пилить. Нельзя переделать вора в приличного человека. У него сознание вора. Он не будет строить подводные лодки. Он доить будет.

Коррупция уже не смазка в государственной машине. Ее столько, что она уже съела саму машину.

Что в этой связи можно предложить?

Когда России угрожали шведы, Петр Первый перенес столицу поближе к шведским берегам. И шведы поняли – русские будут защищать это пустынное место отчаянно.

Вы предлагаете перенести столицу?

Я предлагаю сделать так, как это будет выгодно и государству, и каждому его жителю. Если для безопасности и для управления страной надо перенести столицу в чистое поле и начать там с чистого листа, то надо переносить столицу.

Страна вытянута вдоль одиннадцати часовых поясов. Можно, конечно, завтра объявить, что теперь их не одиннадцать, а пять, но, на мой взгляд, гибкости в управление это не добавит. И потом, если сказали, что надо развивать Дальний Восток, то надо его развивать.

Казахстан перенес столицу. Практически в чистое поле. Стал ли он от этого хуже развиваться? По-моему, стало только лучше. Многие страны переносили свои столицы. Бразилия, например. Не думаю, что это обойдется стране дороже, чем сейчас обходится повальная коррупция.

То есть перенос столицы - это еще и борьба с коррупцией?

Отчасти. Перенос столицы - это всегда разрыв коррупционных связей. А они у нас уже не веревки напоминают, а теплотрассы.

Вдумайтесь: в Москву ежегодно вселяется какое-то новое число чиновников, потому что чиновничий корпус все время обновляется. И они сразу же получают жилье, которое тут же приватизируют. А старые чиновники никуда из Москвы не деваются. Они так и остаются в Москве. Это просто распухание какое-то.

В новой же столице я бы ввел такой порядок: жилые апартаменты чиновника в соседней комнате с рабочим кабинетом. И это все на время дается. На время исполнения обязанностей. Закончились обязанности – освободил кабинет. Это экономно.

Если вернуться к военной реформе, то, на Ваш взгляд, она у нас идет?

Она у нас идет так же, как и модернизация всей страны. Развал удается лучше, чем созидание. ВПК, к сожалению, такой же государственный институт, как и все остальные. Бюджет здесь исчезает, как в черной дыре, а на выходе – или ничего, или почти ничего. Броню уже покупаем за рубежом. Скоро и технику начнем там закупать.

Вам кажется, что это плохо?

Мне так не кажется. Весь мир – одна сплошная кооперация. В том числе и в области вооружений. А чтоб получить доступ к военным технологиям XXI века, надо создавать военные союзы. Если ради усиления нашей боеготовности надо будет пойти на союз с НАТО, я бы пошел. Просто немедленно.

А с Китаем?

Китай – это страна, которая оперирует тысячелетиями. Китай – это восток. На востоке то, что вы считаете бесчестным, таковым не является. Тут нельзя поворачиваться спиной. Китай всегда будет думать только о Китае. Европейцы, на мой взгляд, демократичнее, наивнее, если хотите, и что-то похожее на общие ценности у нас с ними имеется.

И еще: у Китая такое же отношение к людям, как и в России: люди – это расходный материал. Разница только в том, что в Китае людей в 10 раз больше.

Да, с Китаем можно сотрудничать. И нужно. Но надо всегда полагать, что ветер там может поменяться в любой момент.

Очень серьезно и очень быстро развивается Китай, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как соблюдение договоров.

С Китаем и с Японией мы имеем общие границы. Так что претензии друг другу тут будут всегда.

Получается, перевооружение нашей армии возможно только на условиях кооперации с Западом?

Да. Я считаю, что изобретать домотканый велосипед хуже, чем купить новый электромобиль. У нашего ВПК нет конкурентов. Отсутствие конкурентов – это деньги из бюджета. Все уже убедились – лодки строим по 10 лет, но они все равно не получаются такими, как хотелось. После этого мы их сдаем флоту "в опытную эксплуатацию". Пять лет испытаний и после это "опытная эксплуатация"? То есть наше ВПК ни на что не способно?

Я уже даже про "Булаву" ничего не говорю. Я вообще про нее не вспоминаю. Миллиарды на ветер. Миллиарды и три подводных крейсера стратегического назначения. Они без ракет. Кому они нужны без ракет? А всю нашу "стратегию" обеспечивают БДР и БДРМ-ы, которые достались от СССР, но ходят до сих пор.

И при этом все говорят о модернизации, о перевооружении, о новых танках, о новых самолетах. Да, нам нужны технологии. А технологии – это кооперация. А без соглашений с НАТО вам их никто не даст. Хотите, вступайте в НАТО, хотите – не вступайте, но без технологий, с разрушающейся промышленность, с убывающим населением…

Словом, нам всем скоро придет конец.

Да, я бы выбрал для кооперации Европу, а не Китай.

Европе очень хочется с нами кооперироваться и это, мне думается, не стоит игнорировать.

Но мы уже покупаем "Мистраль".

Разговоры об этой покупке идут. Упорные. О "Мистрале" я уже писал. Он хорош только в том случае, если придется высаживать морскую пехоту на какое-нибудь африканское побережье против аборигенов с копьями. И даже если они вооружены АКМ-ами и гранатометами – это тоже сойдет. Но не более того. Это неплохой госпиталь. Плавучий госпиталь. У него такое слабое ПВО, что и говорить о нем не стоит. Ну, 16 вертолетов и 40 танков может нести, ну и что? Поставить его в каком-нибудь квадрате напротив Сомали и вертолетами пиратов пугать? Ну, да, можно поставить, чтоб разгонял пиратов.

Он неплохая плавбаза для подводных лодок, действующих в Средиземном море в советские времена. Но сейчас у нас нет такого количества подводных лодок, которым нужна плавбаза в Средиземном море.

Так что, как ни крути, а покупка этого круизного лайнера, выкрашенного в серый цвет - это какие-то политические игры. Военного тут, на мой взгляд, маловато. Это как "на тебе, Боже, что нам негоже" – старовата поговорка?

Неужели, на Ваш взгляд, у нас все плохо?

На мой взгляд? Мы на 71 месте по данным ООН по уровню жизни. Лет 10 назад были на 65 или 66-м. Вот и все. Мы движемся, но нас все уже давно обогнали. Мы добываем газ и нефть, а на уровень жизни это не влияет. Это, похоже, ни на что не влияет. Ни на образование, ни на медицину, ни на культуру, ни на сохранение памятников старины, ни на развитие сельского хозяйства, ни на развитие промышленности, бизнеса, ни на укрепление или ослабление рубля, ни на финансовую систему, ни на Резервный фонд, ни на кризис, ни на пенсии, ни на оборону – ни на что.

Мы просто катимся. По наклонной плоскости. И не нападают на нас только потому, что мы со своей территорией, газом и нефтью, пока никому не нужны. Пока – да. Потом может все поменяться, причем в одночасье.

Европа вовсю ищет альтернативу углеводородной экономике. И она ее найдет. Сначала – атомная энергетика, солнечные батареи, ветряки, станции по переработке отходов в биогаз, производство спирта из древесины тополя и бог еще знает что. Они найдут.

Энергосберегающие технологии и прочее, и прочее.

Немного осталось. Они найдут, а мы останемся со своими трубами в прошлом веке.

А потом – управляемый термоядерный синтез – энергия вообще будет кое-где бесплатной.

Россия каждый день теряет – скорость движения, ресурсы, технологии, образование, людей. И культуру. А без культуры нет нации.

Все, о чем мы здесь только что говорили, это все культура. Без культуры нет нации.

Мы каждый день теряем нацию.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю