Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Не дождетесь!

Источник: РИА Новости, автор: Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Литовская газета «Geopolitika» опубликовала сценарий войны за Крым и Севастополь, который, якобы, готова вести Россия. Издание утверждает, что анализ этого сражения, его причины, ход и исход разработал, а так же смоделировал известный мозговой трест США RAND Corporation. Развитие событий определено следующим образом. Цитирую:

«Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла, обеспечив тем самым контроль Керченского пролива, по которому с Кубани на территорию Украины вторгнутся российские войска. Из Новороссийска в Крым переправляют десант, его высадку на берег прикрывает флот, базирующийся в Севастополе. Занять сам город не представляется сложным, поскольку там преобладают пророссийские настроения.

Берег в местах атаки российского десанта блокируют украинские войска - Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская бригада. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются воздушно-штурмовые бригады, из Кировограда и Очакова - морские и сухопутные спецподразделения. На полуострове формируются отряды сопротивления из числа крымских татар». Газета предсказывает, что исход конфликта будет таким: «Украина терпит поражение и просит помощи у Запада. А на западе и востоке Украины формируются добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны - и Украина оказывается на пороге гражданской войны».

«Объективно говоря, - пишет «Geopolitika», - поражение Украины весьма вероятно, равно как и обращение за помощью - к Европе и Америке. Корпорация RAND, которая провела аналогичное моделирование, считает, что Германия, не желая ввязываться в войну, выступит с предложением признать факт передела Украины. Эту позицию поддержит большинство стран ЕС и НАТО. За помощь Украине, надо полагать, выступят США, Великобритания и Турция, к их мнению присоединятся Венгрия, Чехия, Польша и Балтийские страны. Что касается конкретных действий Польши, то они возможны только в случае активного участия «германской группы» - Польша не пожелает быть единственной базой в войне США с Россией. И в такой ситуации важно, захотят ли США в одиночку защищать суверенитет Украины, посылая туда на гибель своих солдат - необходимость такого шага будет довольно трудно разъяснять американцам. К тому же, это будет означать серьезную военную конфронтацию с Россией. В отсутствие активных действий США в конфликт не станет ввязываться Великобритания, а Турция может ограничиться военно-технической поддержкой...». Вот такая бредятина.

Не хочется ее дальше цитировать, я и так злоупотребил своими строчками. Любой желающий подробнее узнать, что там написано, может выйти на inoСМИ.ru и прочитать этот текст.

Почему я называю его «бредятиной»? По многим причинам. Во-первых, если убрать из него некие ссылки на достаточно известную в научном и околонаучном мире RAND Corporation, то выяснится, что предполагаемый «сценарий» - плод больного воображения ее автора. Как он подписался «докторанта ИМОПН при ВУ» (видимо, Института международных отношений при Вильнюсском университете). Во-вторых, трудно представить и объяснить себе, почему RAND Corporation, которая разрабатывает десятки, если не сотни самых разных проблем, а в исследовательских целях по заказу американского правительства или Пентагона, других государственных или общественных организаций моделирует те или иные ситуации, вдруг предоставила свой конспирологический анализ не Белому дому, не, к примеру, Объединенному комитету начальников штабов, а именно «господину докторанту» из города Вильнюса и литовской газете «Geopolitika». Не многотиражным «The New York Times» или «The Guardian», не «The International Herald Tribune» или «The Washington Post», не «The Financial Times» (да мало ли есть приличных и солидных изданий в мире?! - В.Л.), а именно «Geopolitika».

Ответа на все эти недоумения не требуется. Он очевиден - такого, с позволения сказать, «сценария» RAND Corporation литовцам не предоставляла. Я в этом убежден. А если бы представила, предположим такое на секунду, то уже подтвердила бы его наличие или отсутствие. А если молчит, то, видимо, считает ниже своего достоинства обращать внимание на то, как кто-то где-то там на другом континенте планеты всуе упоминает ее название. На каждый роток, увы, не накинешь платок.

Но тогда почему я об этом пишу? По одной причине. Любому студенту факультета журналистики известно, как создаются подобные пропагандистские провокации. А ничем другим публикацию в «Geopolitika» назвать нельзя. Кто-то (в данном случае не важно, кто - организация или отдельная личность) сочиняет сенсационную небылицу, которая задевает какого-либо известного человека или страну, ее правительственное учреждение и равные ему «конторы», скидывает это сообщение во второразрядные информационные средства, в «желтую прессу», где их бы никто не заметил, если бы в более серьезных изданиях не получили команду или не захотели бы сами по себе прокомментировать это сообщение или перепечатать его со ссылкой на первоисточник... Так начинает катиться по страницам газет, журналов и других СМИ, в том числе и электронных, снежный информационный ком, заставляя «задетую» персону или организацию опровергать небылицу, оправдываться и еще больше погружаться в болото публичного скандала.

Публикация в литовской газете ровно из того же ряда. Почему появляются такие «сценарии»? К гадалке за ответом ходить не надо. Они ясны, как божий день. Очень важно оказать информационно-пропагандистскую помощь тем силам на Украине, которые вопреки воле украинского народа, его абсолютного, статистического большинства, тянут страну в Североатлантический альянс. Этот народ пронатовские институты и организации, отдельные «инициативники» и стараются распропагандировать. Повернуть его мнение в выгодную для себя сторону. Сочиняют и публикуют всяческую ерунду с одной-единственной целью: внушить людям на Украине, что без вступления в НАТО, без защиты Североатлантического альянса им никак не защититься от «клятых москалей», которые спят и видят, как бы им нажиться на бедных хохлах. Отнять у них Крым, Севастополь, весь юг и восток Украины, оставив им лишь Львовскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую область. Да, может, еще и Киев. Но и то - это еще под вопросом. При том они не гнушаются никакими нелепостями и глупостями, потому что убеждены - «пипл все схавает». И кто-то, наверное, действительно «хавает», если есть потребность в такой «топорной» работе.

Мне уже доводилось писать в РИАновской рубрике «От автора» о листовках, которые бросают в почтовые ящики жителей Украины разные доброжелатели. Это было достаточно давно - в феврале 2006 года. Колонка называлась «Скверный анекдот - 2» и появилась она как раз накануне парламентских выборов у наших соседей. Если кто-то помнит, в листовках шла речь о том, что, якобы, руководство Российской Федерации, в лице ее президента и премьера, приняло решение «о введении на территорию Малороссии-Украины Ограниченного контингента российских войск и спецподразделений ОАО «Газпром» с целью установления контроля над жизненно важными для России газовыми трубопроводами на территории нынешней Украины». Под контроль российских миротворцев должны быть «взяты здания профильных министерств и основных государственных учреждений Малороссии-Украины в строго определенных зонах ответственности».

На листовке была даже нарисована карта «контроля российскими войсками» линий газопровода на территории Украины, обозначены зоны ответственности воинских частей, которые названы через абзац уже не миротворческими, а «стабилизационными». В такие «стабилизационные войска» авторы прокламации назначили «Кантемировскую гвардейскую дивизию, Таманскую Краснознаменную дивизию, дивизию ОМЗДОН имени Дзержинского и Механизированный корпус специального назначения «ОАО «Газпром».

Я тогда посмеялся над этим словоблудием, назвал его «грубо слепленным, очень скверным и бездарным анекдотом». Что подтвердила и реальная жизнь. Но, правда, в ответ получил по электронной почте письмо, в котором анонимный автор утверждал, что подобные листовки сделаны не на Украине, а в России. И не кем-нибудь, а российским КГБ. Меня он тоже причислил к этой организации. Ответить ему я не мог. В том числе и по той причине, что не имел обратного адреса, да и вообще не привык отвечать на бездоказательную глупость и брань, руководствуюсь старой поговоркой, которая советует не трогать кое-что, чтобы не появился неприятный запах. Но с другой стороны, и промолчать иногда невозможно. Иначе, как говаривал бравый солдат Швейк, «мухи загадят».

Вот и сейчас невозможно не отреагировать на информационную провокацию литовкой газеты. Пусть считают, что частично достигли своей цели - кто-то начал их опровергать.

Впрочем, опровергать никого и ничего не буду. Бездарная глупость не требует опровержений. Единственное, что надо обязательно сказать: не дождетесь, господа! Россия никогда не будет воевать с Украиной, как бы и кому бы этого не хотелось.

Да, судьба Севастополя нам не безразлична, немногие люди в моей стране могут согласиться с моральным правом Киева на владение этим городом русской славы. Но... стрелять в братьев-славян, высаживать десант на Крымский полуостров или что-то там еще, как это описывает какая-то «Geopolitika», мы не станем. До 2017 года еще далеко. За это время, как гласит народная мудрость, «или ишак сдохнет, или падишах». У российских политиков хватит мудрости и терпения, чтобы без вмешательства третьих сил договориться с украинскими коллегами. Без такой уверенности нам будет очень трудно жить.


Главное за неделю