Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Написан сценарий новой битвы за Севастополь

Аналитики, обслуживающие Пентагон, утверждают, что победа достанется России

Российский флот ощетинился. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Как поведал миру известный мозговой трест Америки RAND Сorporation, мнение которого в конечном итоге является определяющим для властных структур Вашингтона, если Россия решит отобрать Крым у Украины, то эта акция неизбежно закончится в ее пользу. Американские аналитики, которым Белый дом поручил разобраться с этим вопросом, приводят множество аргументов в обоснование своих предположений.

ВЫКЛАДКИ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

По сценарию американских аналитиков, борьба за Крым будет происходить следующим образом. Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла. Это даст ей возможность контролировать Керченский пролив, по которому с Кубани на территорию Украины пройдет наступление российских войск. Из Новороссийска в Крым будет переправлен десант, высадку которого прикроет базирующийся в Севастополе Российский флот. Занятие самого города не представляется сложной задачей, поскольку у его жителей преобладают пророссийские настроения.

Береговую линию в местах атаки российского десанта попытаются блокировать украинские войска. Десантникам будут противостоять Керченская механизированная и Симферопольская артиллерийская бригады. В Крым из Днепропетровска и Николаева могут быть переброшены воздушно-штурмовые бригады, воинские контингенты из Кировограда и Очакова, а также морские и сухопутные подразделения сил специального назначения. Не исключают специалисты RAND и тот факт, что на полуострове могут быть сформированы силы сопротивления из числа крымских татар.

По мнению американских экспертов, исход конфликта однозначен. Украина неизбежно потерпит поражение и будет вынуждена обратиться за помощью к Западу. Но, как считают специалисты, на западе и востоке Украины могут быть сформированы добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны, и страна может оказаться на грани гражданской войны.

Ученые мужи корпорации RAND считают, что Германия, не желая ввязываться в войну, выступит с предложением признать факт передела Украины. Эту позицию поддержит и большинство стран ЕС и НАТО. Вашингтон, Лондон и Стамбул выступят за оказание помощи Украине.

К ним могут присоединиться Венгрия, Чехия, Польша и Балтийские страны. Что же касается конкретных действий Польши, то, по оценкам заокеанских специалистов, они возможны только в случае активного участия «германской группы». Варшава просто не может быть единственной базой в противостоянии США и России по крымской проблеме.

Однако остается один вопрос: захотят ли США в такой ситуации в одиночку защищать суверенитет Украины и посылать ей на подмогу своих солдат? Вашингтону будет достаточно сложно объяснить американским гражданам насущную необходимость подобного шага для национальных интересов Соединенных Штатов. Кроме того, такой поворот событий будет означать не что иное, как прямую военную конфронтацию Белого дома и Кремля. А это в координатах ядерного противостояния – вещь весьма рискованная.

В настоящее время российско-украинские отношения, отмечают в RAND, все более обостряются. Возрастает и вероятность военного конфликта. Как считают американские эксперты, у Украины практически нет никаких шансов добиться победы в этом противостоянии. Также отмечается, что Запад скорее всего просто устранится от участия в этом противоборстве и объяснит такую политическую позицию множеством своих внутренних проблем.

ПОЛУОСТРОВ РАЗДОРА

Между тем в конце мая Верховная Рада Украины наметила принятие закона, запрещающего после 2017 года пребывание любых военных подразделений, в том числе и украинских, кроме пограничников, на территории Крыма. Украинские лидеры заявляют о намерениях сделать Севастополь демилитаризованной зоной. Украина может нанести «сильнейший удар тем, кто пугает народ натовскими военными базами», – сообщают киевские СМИ.

«Возможно, как раз из этой идеи родилась бы модель будущего Севастополя – «не города русской славы», а города – наследника тысячелетних традиций античности и Средневековья, у которого сейчас на наших глазах, в угоду политической целесообразности, украли 90% его исторического времени, цинично празднуя «225-ю годовщину со дня основания» города, которому по крайней мере 2500 лет», – объявил один из украинских экспертов.

«А может, предложить демилитаризировать весь Крым?» – заметил специалист. «Придется закрыть несколько полигонов, отказаться от проведения международных военных учений, прежде всего легендарного Sea Breeze, поменять место дислокации нескольких десятков воинских частей. Это недешево, но выгода будет колоссальной – деактуализация ощущения военной угрозы, демилитаризация сознательности значительной части советско-ментальных граждан Украины, что проживают в Крыму», – пояснил он.

«Если в Севастополе вырастет хотя бы одно поколение молодежи, которое не слышало бряцанья оружия во время идеологизированных проимперских парадов, – это будет уже другой Севастополь. И Крым в целом примет и переварит членство Украины в НАТО», – объявил специалист.

Подавляющее большинство жителей Крыма категорически не поддерживают стремление Киева сделать Украину членом в НАТО. Они неоднократно активно протестовали против совместных украинско-американских военных учений в Черном море и заходов военных кораблей США в крымские порты. В марте 2007 года 99% жителей Севастополя высказались против вступления Украины в Северный альянс. Целый ряд городов Крыма объявил себя «территориями без НАТО», но украинские суды объявили эти решения неправомочными.

В начале прошлого месяца в Крыму начался сбор подписей граждан под «Народным плебисцитом» за предоставление кораблям Черноморского флота России права бессрочного базирования в Севастополе. Сколько жителей Крыма уже подписались под «Народным плебисцитом», пока не известно. Но их, как утверждают специалисты, большинство.

Правда, несколько ранее президент Виктор Ющенко гарантировал, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года...

...Стоит напомнить, что зерна нынешних раздоров из-за Крыма были посеяны еще в 1954 году, когда Никита Хрущев одним росчерком пера передал полуостров Украине. Его решение было утверждено постановлением президиума Верховного Совета СССР. По данному поводу ходило множество слухов. Среди них имелась и такая версия: украинские товарищи, мол, намекнули первому секретарю ЦК КПСС его прошлые грешки, подписи на документах о репрессиях, проводившихся в Украинской ССР, где он долгое время был партийным вождем, и обещали сделать эти действия достоянием гласности.

В 1997 году Москва и Киев подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В соответствии с этим актом Россия признала границы Украины по состоянию на 1991 год. В обмен на это Украина обещала развивать дружественные отношения с Россией и учитывать ее интересы.

ТАТАРСКИЙ ФАКТОР

Но не только Москва и Киев, как утверждают эксперты корпорации RAND, будут сражаться за право владения Крымом. На полуострове сегодня и весьма активно действуют и другие силы.

Лидер Крымского молодежного объединения «Прорыв» Алексей Добычин утверждает, что в настоящее время в Крыму разыгрывается «косовский сценарий». По его словам, верховный муфтий Крыма заявил о том, что ему известно о существовании на полуострове около 30 ваххабитских групп, весьма основательно вооруженных. Еще три года назад они провели учения по ведению боевых действий в городских условиях. И до сих пор в крымских горах сотрудники правоохранительных органов находят тайники с оружием.

Боевые террористические группы крымских татар создаются на базе организационных структур крымского меджлиса и при его поддержке. Ряды этих организаций в основном пополняет молодежь, которая за последние четыре-пять лет подверглась серьезному идеологическому воздействию. Молодые крымские татары открыто заявляют о том, что это их земля и всех остальных они собираются выселить с полуострова. Представители старшего поколения коренных обитателей Крыма, вернувшихся в свои дома, не согласны с подобными заявлениями, но и не могут противостоять этим настроениям молодого поколения, беспокоясь за свою безопасность.

По мнению Добычина, «в отличие от Косово провести решение об отделении Крыма через Верховный совет крымско-татарским сепаратистам не удастся». Поэтому скорее всего они силовым образом захватят власть, а затем Верховный совет Крыма будет использован как орган юридического оформления факта отделения от Украины. После этого страны НАТО введут в Крым миротворческие войска и Киеву просто придется смириться со сложившейся ситуацией.

Добычин полагает, что мировое сообщество объявит крымских татар угнетаемым и притесняемым народом, по аналогии с албанцами в Косово, и страны Запада окажут им всяческую поддержку. «С крымскими татарами это даже будет проще сделать, поскольку они действительно являются коренным народом», – отметил молодежный лидер. По его словам, крымская карта может быть использована Западом и как инструмент давления на Киев, когда НАТО и ЕС почувствуют, что окончательно теряют контроль над Украиной.

Как отметил Добычин, стычки между крымскими татарами и славянами происходят по всему Крыму уже достаточно давно. Он также заявил, что у крымского меджлиса есть списки людей, которые, по его мнению, могут оказать серьезное сопротивление и которых меджлис планирует устранить физически.

Руководитель «Прорыва» также подчеркнул, что в складывающейся ситуации нетатарскому населению Крыма остается рассчитывать только на поддержку России. Одним из главных факторов, сдерживающих крымско-татарских сепаратистов, является присутствие Черноморского флота России. Но даже он не сможет остановить татарских экстремистов в случае обострения обстановки. Моряки смогут защитить только базы флота, но не будут совершать рейды в другие районы Крыма. «Поэтому мы надеемся лишь на активное вмешательство России в ситуацию, потому что война в Крыму неизбежна», – заявил Алексей Добычин.

Так что, если следовать фактам, озвученным лидером славянской части крымской молодежи, схватка за полуостров между Москвой и Киевом, вне зависимости от ее исхода, вовсе не будет означать, что в Крыму возродится мир и благоденствие.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Иванов


Главное за неделю