Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

ОИС "Адмирал Владимирский"


ОИС "Адмирал Владимирский". Википедия


"Адмирал Владимирский" - океанографическое исследовательское судно проекта 852, единственное оставшееся в строю из построенной серии из шести судов. Предназначено для наблюдения за течениями, исследования в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдениями за волнением, аэрологических наблюдений.

Место базирования

Балтийский флот

Постройка

Судно спущено на воду в 1975 году на Щецинской судоверфи им. Адольфа Варского в Польше. В том же году введено в эсплуатацию.

Вехи

В 1975-1990 гг. было приписано к Черноморскому флоту, базируясь в Севастополе. В 1990-1994 гг. находилось на ремонте в Польше. После ремонта на Черное море уже не вернулось и было перечислено в состав Балтийского флота с базированием в Кронштадте.

2 декабря 1982 года два океанографических исследовательских судна "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" отправились по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный" (1819—1821 гг.). Основной задачей экспедиции стало исследование малоизученных районов океанов, которые примыкают к Антарктиде. В ходе комплексных исследований получены новые данные о рельефе дна, о температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. Открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено положение 13 островов в Южном океане. Завершилась антарктическая кругосветка 27 апреля 1983 года.

С августа 2014 года по январь 2015 года "Адмирал Владимирский" совершил кругосветное плавание для гидрографических, гидрологических и картографических исследований, наблюдения за течениями, морских биологических наблюдений, морских метеорологических исследований, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений.

С ноября 2015 года по апрель 2016 года судно находилось в антарктической экспедиции. Для ВМФ России эта экспедиция стала первым антарктическим походом. Исследования подобного масштаба не проводились отечественными специалистами более 30 лет: последний раз обследование берегов Антарктиды происходило в 1982-1983 годах.

С сентября по ноябрь 2017 года судно поместили в док Кронштадтского морского завода для прохождения планового ремонта.

15 декабря 2017 года судно отправилось в дальний поход, в котором ему предстоит провести гидрографические исследования в акваториях Балтийского, Северного, Средиземного и Красного морей, а также в северо-восточной части Атлантического океана и в Индийском океане.

3 июля 2018 года начался ремонт судна на Кронштадтском морском заводе. Работы продлятся до ноября 2019 года.

Осенью 2019 года судно вернулось в строй.

Основные технические параметры

Водоизмещение - 9120 тонн.
Длина - 147,8 м, ширина - 18,6 м, осадка - 6,4 м.
Скорость полного хода - 19 узлов.
Дальность плавания - 18000 миль.
Экипаж - 170 человек. Научная экспедиция - 80 человек.

Оборудование

Два гидрографических промерных катера, 19 специализированных лабораторий.
Один кран на 7 тонн и два крана по 250 кг.
Площадка и ангар на один вертолет типа Ка-25.



Главное за неделю