Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

У нас общая цель

01.04.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда, Светлана Белоцкая
У Амида Насирова - артиллерийского электрика БДК "Минск" бригады десантных кораблей Балтийского флота - за плечами только треть срочной службы, но уже сейчас командиры характеризуют этого юношу как образцового матроса, способного четко и правильно выполнить приказ, безукоризненно справляющегося со своими обязанностями на корабле, и ставят в пример сослуживцам. Из ребят своего призыва он первым освоил свою флотскую специальность и смог за три с небольшим месяца научиться тому, на что иным матросам не хватает и полугода.

Амид Насиров
Сам Амид сегодня с улыбкой вспоминает, какое волнение испытал, узнав, что будет служить на флоте. К военной службе он был морально готов, но представлял себя солдатом Сухопутных войск - как отец, как дядя, как все мужчины в его семье.

- Честно говоря, не только знакомые ребята, но даже некоторые родственники поначалу сомневались, что этот год службы пойдет мне на пользу, - рассказывает Амид Насиров. - Но я абсолютно убежден, что пройти солдатскую или флотскую школу должен каждый мужчина, чтобы проверить, чего же он стоит на самом деле. Самостоятельно принял решение и готовил себя к армии. Знал, что поначалу будет непросто, что понадобится физическая выносливость, сила. С детства занимался спортом, ходил в секцию рукопашного боя, а последние три года осваивал новый у нас вид боевого искусства капоэйра (афро-бразильская борьба с элементами акробатики). После школы окончил профессионально-техническое училище по специальности "Автомеханика", поступил в университет на факультет физкультуры и спорта, но, к сожалению, вынужден был оставить учебу и последние перед армией месяцы помогал отцу, который работает в строительной фирме Калининграда. Благодаря приобретенной привычке ежедневно вставать в шесть утра нетрудно было приноровиться и к флотскому распорядку дня. Ну и, конечно, очень помогает сейчас, во время службы на корабле, хорошая физическая форма. Ребятам, не привыкшим к физическим нагрузкам, здесь действительно бывает поначалу нелегко. Так что мой всем совет - не забрасывайте занятия спортом, даже если не посещаете какие-то секции, просто для себя выходите на турник, на брусья. Поверьте, пригодится не только в армии.

Но даже для такого подготовленного юноши, как Амид, первые месяцы службы на корабле были непростыми. Что же давалось труднее всего?

- Конечно, непросто прийти в среду, где все для тебя ново, непривычно. Ведь на флоте даже обычные для нас вещи называются по другому: переборка - это стена, камбуз - кухня, леер - ограждение... Но для меня, честно говоря, первые несколько дней сложнее всего было смириться с тем, что хочешь не хочешь, нравится не нравится, а приказ командира выполнить обязан, причем сделать нужно все быстро, четко и правильно. В чем-то пришлось себя переломить, убавить собственный гонор. Просто вовремя понял, что людям, которые служат здесь не один год, виднее, как и что нужно делать. Привык быстро. Наверное, вновь помогла спортивная самодисциплина. И потом, я же понимаю, что боеспособность корабля зависит от каждого, кто на его борту - офицер это или простой матрос. Не зря ведь говорят об особом флотском порядке. На корабле все должно быть четко и безукоризненно.

Поэтому, когда назначили артиллерийским электриком, старался как можно больше узнать об этой специальности, спрашивал совета у мичманов, у своего командира, специальную литературу читал. А как иначе? Я же осознаю, какая ответственность на меня ложится. Ведь наш большой десантный корабль оснащен серьезным вооружением и задачи перед ним стоят серьезные. Человеку неумелому такую технику не доверят. Но сейчас уже все получается, появилась уверенность в собственных силах и знаниях. На днях мы уходим на несколько месяцев на боевую службу в район Северного и Балтийского морей, и мне не страшно, что во время боевых учений я с чем-то не справлюсь и подведу экипаж. Нет!

У Амида и ребят его призыва впереди действительно первое серьезное испытание - дальний поход, участие БДК "Минск" в международных учениях. Тревоги и опасений в глазах матросов нет. Интерес, желание испытать новые ощущения и проверить себя - вот что читается в их глазах. А пока самыми яркими впечатлениями флотской жизни остаются практические учебные занятия:

- Никогда не забуду, как мы впервые отрабатывали задачу борьбы с водой. Каюта учебного корабля, и вдруг со всех сторон, из всех переборок начинает хлестать вода. Мы обязаны как можно быстрее устранить течь. Я тогда впервые по-настоящему понял, что такое сплоченность.

А вообще ребята в нашей боевой части собрались просто отличные. Хоть и призваны служить из разных регионов России - Питера, Нижнего Новгорода, Республики Коми, Воркуты, - но мы как-то очень быстро нашли общий язык. Ведь особенности флотской службы в том, что человек не просто круглые сутки с сослуживцами вместе, но еще и находится в замкнутом пространстве корабля. Конфликтовать, спорить, придираться просто глупо. Каждый это понимает. Нам даже не пришлось особенно стараться, чтобы наладить отношения, мы просто подружились и за эти четыре месяца привыкли друг другу помогать. Вообще это большой плюс военной службе. Только здесь начинаешь понимать, что не все в жизни можно решить в одиночку и насколько важно иметь рядом надежное плечо. Я считаю, что мне очень повезло с местом службы. Так же думают и другие матросы. Есть у нас общая цель - решили своим кубриком купить гитару и написать о нашей службе и БДК "Минск" собственную песню. Теперь вот с каждой своей зарплаты скидываемся поровну и копим на инструмент.


Главное за неделю