Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Встречай пополнение, Балтфлот!

ВЧЕРА был один из тех редких дней, когда Московский областной сборный пункт в городе Железнодорожном был заполнен успевшими переодеться в военную форму призывниками, что называется, под завязку. В рассчитанном не на одну сотню человек актовом зале, где собрали их перед дальней дорогой, пустовало не более двух десятков мест. Что еще сразу же бросилось в глаза: старшие команд - все до одного флотские офицеры и мичманы.

Сейчас, мы знаем, посуху, то есть поездом, в Калининград, Калининградскую область без загранпаспорта не попасть. Но воздушное пространство над Литвой для перелета пока остается свободным. Вот и привезли в подмосковный Железнодорожный будущих моряков и морских пехотинцев из Брянской, Владимирской, Воронежской, Тульской, Рязанской, Ярославской областей. Самая представительная "делегация" - у хозяев из Московской области. Столица же по численности направляемых на Балтику посланцев уступала Подмосковью почти вдвое.

Отсюда, от Железнодорожного, до военного аэродрома Чкаловский рукой подать. А поднявшемуся оттуда могучему Ил-76 понадобятся считаные часы, чтобы дважды Краснознаменный Балтийский флот обрел очередную партию молодого пополнения. И не просто молодого, а достойного. Разговариваем со старшими лейтенантами Сергеем Золотаревым, Андреем Крыловым, старшим мичманом Алексеем Григорьевым, прапорщиком Иваном Петровым о ребятах, еще не привыкших ни к строю, ни к военной форме, которым пока что далеко до настоящих матросов:

- Личные дела призывников, карты медицинского освидетельствования, профессионально-психологического отбора в областных сборных пунктах буквально вылизывали до последней запятой. С каждым из призывников обстоятельно поговорили, ведь нам с ними работать, служить. Флот - это специфический вид Вооруженных Сил, он требует и людей особого склада. Приходилось кое-кого отклонять. Нужно сказать, везде нам с готовностью шли навстречу. Не менее важно - получить призывника полностью "упакованным". Ведь каждому из них в восьми ведомостях приходится расписываться, и уже с первых шагов начинаешь ему внушать, что за каждую вверенную вещь он несет ответственность. Иначе потом горя хлебнет.

Все они разные, будущие "матросы Кошки". Земляк поэта Николая Некрасова Михаил Чучкалов, например, до армии то ли не успел, то ли не захотел поработать: "Я отдыхал". Обладателю не очень внушительной внешности, ему, наверное, придется тяжеловато. Хотя и настроен по-боевому. А вот туляк Константин Картавцев без дела себя не мыслил и, пока не пришла повестка, "гастарбайтил" в Москве. Думается, служба не покажется чем-то непосильным и для Алексея Крюкова, и для Максима Кота, которые успели познать, как зарабатывается хлеб насущный.

И ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, две сотни необученных, никогда не стоявших в строю матросов - авансом назовем их так, всего сутки как познакомившихся со своими командирами, на выходе из помещения сборного пункта, при построении на плацу, перекличке, погрузке не создавали толчеи, беспорядка. Никто никуда не бежал, никто ни на кого не кричал. Каждый знал свой маневр, что ему нести, куда идти.

Все это заслуга персонала сборного пункта, четко взаимодействующего со старшими команд, а те, усвоив существующий порядок, учили следовать ему своих подчиненных. И тут нельзя не сказать о главном действующем лице - начальнике отдела (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) военного комиссариата Московской области полковнике Владимире Колесникове.

Когда благодаря его невидимой "дирижерской палочке" множество людей упорядоченно передвигалось внутри сборного пункта вплоть до посадки в автобусы и пожелания счастливого пути, к нему было не подступиться. А потом выдалось немного времени для беседы. Одна деталь: несколько рядов орденских планок, три нашивки за ранения: две - за тяжелые, одна - за легкое. Настоящий полковник и боевой офицер.

На вопрос: "Меняется ли отношение молодежи к службе в армии?" - Владимир Колесников ответил: "Меняется. Будет, конечно, большой натяжкой, если скажу, что происходит это из патриотических побуждений. Наша молодежь прагматичная. Сейчас даже на должности офисных беловоротничковых мальчиков предпочитают брать ребят, отслуживших в армии. Вот вам даю две фамилии навскидку: Зубоев Сергей из Протвино, Тевс Дмитрий из Серпухова. Оба взяли академические отпуска, чтобы отслужить в армии, завершить учебу и устроиться на приносящую моральное и материальное удовлетворение работу. А еще один пример бескорыстный. Приносит мне письменное заявление Сергей Пинте: "Хочу служить только в морской пехоте и нигде больше". Разве устоишь перед такой просьбой?"

А завершил Владимир Николаевич свой короткий монолог фразой: "Сейчас много говорится о новом облике армии. Он придет, но не сразу, а постепенно. И пионерами его могут стать вот такие Зубоевы, Тевсы, Пинте".

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий СКРИЖАЛИН. 27.11.09


Главное за неделю