Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Флагманский характер

17.02.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда
ФЛАГМАНСКИЙ корабль. Так называют самый мощный и современный корабль флота, на котором лежит особая ответственность, к которому привлечено внимание как командного состава, так и экипажей других кораблей. Любимое детище Петра, первый флагман Балтийского флота фрегат "Штандарт", был построен в начале XVIII столетия под личным руководством императора. Спустя три века честь нести флаг командующего выпала эскадренному миноносцу "Настойчивый", унаследовавшему лучшие традиции Российского флота и воплотившему в себе все лучшие разработки отечественных корабелов.

Командир эсминца "Настойчивый" капитан 1 ранга Олег Васильевич ГРИШАН
На счету "Настойчивого" немало крупных учений и морских походов, в том числе и уникальных. В его "биографии" - призы главкома ВМФ России по противовоздушной обороне и артиллерийской стрельбе. Дважды "Настойчивый" признавали лучшим кораблем Военно-морского флота России, не раз он получал звание лучшего на родном Балтфлоте. Четвертый год (дольше всех своих предшественников) "Настойчивым" командует капитан 1 ранга Олег Васильевич Гришан.

Пожалуй, нигде так отчетливо, как на боевом корабле, не ощущаешь, насколько сложна военная техника, каким мощным и точным является современное оружие. Олег Гришан с гордостью проводит экскурсию по своему второму дому. Слушая командира, понимаешь: он знает свой корабль - этот многоэтажный военный городок на воде - от первого до последнего винтика:

- "Настойчивый" способен противостоять шести боевым кораблям противника, - поясняет Олег Васильевич. - Гордость его артиллерийского вооружения - универсальная артиллерийская установка со скорострельностью 90 выстрелов в минуту, предназначенная для поражения наземных, надводных целей и воздушных объектов.

"Мощный шквал огня из орудий самого крупного калибра практически не оставляет противнику шансов", - характеризуют это вооружение военные специалисты. А командир эсминца продолжает:

- В связи с основным предназначением на корабле установлен комплекс управляемого ракетного оружия. Крылатые ракеты "Москит" летят прямо над волной. Даже лучшие системы ПВО мира попросту не в состоянии их засечь. Комплекс коллективной обороны обеспечивает противовоздушную оборону не только корабля, но и соединения. Дальность его стрельбы позволяет поражать ракеты противника до их подхода к зоне обороны других кораблей. Вертолетная палуба и ангар предназначены для вертолета КА-27 - противолодочного или спасательного - в зависимости от решаемой задачи.

- "Настойчивый" может вести боевые действия и против подводных лодок противника. Гидроакустическая станция обнаруживает подлодку и выдает указания комплексу противолодочного оружия, один из элементов которого - реактивная бомбовая установка. Борьба с подводными лодками не основная задача корабля, но для их поражения имеется двухтонный торпедный аппарат с электрическими самонаводящимися торпедами, способными поражать цель на глубине, - детально знакомит журналиста с особенностями корабля его командир, продолжая импровизированную экскурсию.

Перемещаться так же уверенно, как Олег Гришан, по надраенной палубе, прихваченной февральским морозом, корреспонденту "Красной звезды" без привычки сложновато: выручают рельсы, разрезающие палубу вдоль.

- Это минные дорожки, - поясняет командир. - "Настойчивый" способен принимать противолодочные и противокорабельные мины и выставлять их как в оборонительном, так и в наступательном варианте. А под нами энергетическая установка в 100 тысяч лошадиных сил, благодаря которой корабль может развивать скорость больше тридцати узлов.

Но разрезать форштевнем соленую свинцовую волну, демонстрируя всю свою мощь, эскадренному миноносцу предстоит чуть позже, когда на Балтике начнутся отработка и выполнение боевых упражнений и курсовых задач. А сегодня "Настойчивый" занял место у стенки родной гавани в Балтийске. Краткое знакомство с кораблем завершено, и есть наконец возможность расспросить о жизни самого командира флагманского эсминца.

ПРОВОДЯ экскурсию по собственной биографии, Олег Васильевич оказался гораздо менее красноречив. Он убежден, что его профессиональный путь типичен для многих и многих балтийских мальчишек, выросших в семьях военных моряков.

Берусь это оспорить, ведь далеко не каждый способен к 38 годам, получив звание капитана 1 ранга, возглавить главный военный корабль старейшего и прославленного флота страны. По праву есть чем гордиться.

- Ощущаю не столько гордость, сколько ответственность за то, что мне доверили столь сложный и серьезный корабль. Но все-таки я достиг цели, которую поставил себе еще лейтенантом, когда смотрел на боевые корабли в Балтийской гавани. А гордость, наверное, в большей степени испытывает мой отец, - улыбается Олег Васильевич, - он считает, что продолжатель его династии не подкачал.

Мнение и пример отца, завершившего службу на Балтийском флоте также в звании капитана 1 ранга, для сына были и остаются определяющими. Василий Максимович Гришан не настаивал на том, чтобы сын шел по его стопам, но когда Олег принял решение после школы поступать, как и отец, в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, был искренне этому рад. Значит, сын сделал осознанный выбор, ведь видел же, сколь непрост путь военного моряка, какова доля его ответственности и как мало остается у него времени на себя и близких. Но к 17 годам Олег Гришан уже твердо решил, что стать офицером Военно-морского флота - значит сделать выбор, достойный настоящего мужчины.

Спустя пять лет он вернулся в Балтийск специалистом по минно-тральному вооружению, став командиром стартовой батареи на сторожевом корабле "Пылкий". В составе отряда боевых кораблей этот сторожевик вскоре отправился сопровождать авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в его первом выходе на боевую службу в Средиземное море. Именно тогда, пройдя первую боевую службу, старший лейтенант Гришан окончательно убедился, что не ошибся в выборе профессии. Преодоление, стойкость, морское братство - все это не пустые слова для тех, кто испытал суровый нрав морских просторов.

Служебный рост Олег Васильевич никогда не ставил во главу угла, очередных офицерских званий и должностей добивался исключительно благодаря профессионализму и настойчивости. Он до сих пор очень тепло вспоминает свою службу сначала старшим помощником, а затем и командиром на сторожевом корабле "Неукротимый". Это была первая серьезная самостоятельная должность. Доказывать служебное соответствие пришлось в том числе и во время совместных масштабных учений Балтийского и Северного флотов летом 2003 года. Экипаж СКР "Неукротимый" тогда поработал на славу, подтверждением чему стали слова благодарности Верховного Главнокомандующего. Впрочем, в каюте капитана 3 ранга Гришана к тому времени уже красовалась одна благодарность от президента.

ПЕРИОД обучения в Военно-морской академии им. Кузнецова стал новой страницей биографии. Не только профессиональной, но и жизненной. Будучи слушателем академии, Олег Васильевич был приглашен на празднование дня корабля на эскадренный миноносец "Настойчивый". На торжество по традиции пришли и студенты Калининградского государственного университета, с которым у эсминца давние шефские связи. Именно здесь, на борту флагмана, встретил наш герой свою будущую супругу Ирину, как раз-таки студентку РГУ им. Канта. Так корабль впервые сыграл судьбоносную роль в биографии своего будущего командира.

Ирина к тому времени получала уже второе высшее образование. Она покорила Олега не только красотой, но и цельностью характера. Ухаживал галантно, как и подобает морскому офицеру, приглашал в театры, музеи, на выставки, но уже тогда, полушутя-полусерьезно, предупреждал будущую супругу: эта "красивая жизнь" только до службы на корабле, будь готова к другому.

С 2006 года судьба Олега Васильевича Гришана неразрывно связана с эскадренным миноносцем "Настойчивый". Как командир он несет личную ответственность за все вооружение, технику, личный состав корабля и за выполнение поставленных перед ним задач.


Флагман Балтийского флота эскадренный миноносец "Настойчивый"
- Корабельная служба на самом деле нелегка, - говорил капитан 1 ранга Гришан. - И главная забота командира - это экипаж, личный состав. Эскадренный миноносец - сложный механизм, где даже от одного человека, того же кочегара, может зависеть все. Простой пример: вылетит в часах шестеренка, и все - остановились часы. Вот так же и на корабле, где расписаны обязанности каждого, все должно работать четко и бесперебойно, как часы. Понятно, что с экипажем в триста с лишним человек это не просто. Задача усложняется еще и тем, что за один год срочной службы мы должны привить матросу не только профессиональные навыки, но и помочь ему проникнуться духом корабля, понять, что это единый живой организм, а экипаж - сплоченная семья. Иначе нельзя.

И здесь, по мнению командира, мелочей быть не может. Еще проходя по отсекам корабля и слушая рассказа командира о достоинствах этого эсминца, невольно вспомнила строки известной песни Александра Розенбаума - на "Настойчивом" действительно все "сверкает от мачты до киля" и "от пушки до гайки". Как и полагается флагману - визитной карточке Балтфлота. А капитан 1 ранга Гришан убежден, что порядок начинается не с выполнения боевого приказа, а с начищенных до лоска комингсов и поручней на трапах, с выправки вестового... Это тот самый особый флотский порядок, особые традиции, на которые опираются безупречная стать, достоинство и честь морского офицера и его корабля.

На Балтийском флоте традициями действительно дорожат, подтверждением тому - многочисленные флотские династии, преемственность поколений. Вот и на эскадренном миноносце "Настойчивый" путь отца-офицера продолжил не только командир. Старший помощник Сергей Липский и помощник командира Виталий Будин - также из династии балтфлотовцев. Кстати, и среди своих учителей, под началом которых начинал службу, Олег Гришан называется известные на флоте имена Василия Никаноровича Апановича, Алексея Борисовича Тузова, Евгения Ивановича Алешина, Владимира Владимировича Хомутовского.

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ от нашей беседы, Олег Васильевич то и дело спокойно, сосредоточенно и четко отдавал распоряжения офицерам, а спустя какое-то время выслушивал доклады об их исполнении. Основательность, взвешенность в словах и поступках, четкое представление о цели и настойчивость в ее достижении, умение быстро и правильно оценить обстановку и принять единственно верное решение - вот те черты характера, которые позволили командованию доверить Олегу Гришану, тогда еще командиру СКР "Неустрашимый", самостоятельное управление кораблем. Ведь не секрет, что далеко не все командиры, даже с многолетним опытом, удостаиваются права выводить корабль в море без старшего на борту. Доверие было оправданно, и потому на оперативно-стратегическом учении "Запад-2009" Гришан сам вел флагманский корабль, который не только выполнял свою боевую задачу, но и был центром связи со штабом учения. "Настойчивый" получил тогда высокую оценку, в копилку корабля добивалась Почетная грамота от Верховного Главнокомандующего.

Корабль, экипаж, служба... А что же семья? Растет. "Президентская программа выполнена", - шутит Гришан. Трехмесячная Лиза, конечно, еще совсем не знает, кем на Балтфлоте служит ее папа. А вот трехлетний Георгий, появившийся на свет буквально за день до вступления Олегом Васильевичем в должность командира флагманского эсминца "Настойчивый", уже успел побывать на борту корабля. Как знать, может быть, когда-то он станет продолжателем этой славной морской династии - в третьем поколении.

Говорят, корабли как люди. На вопрос: какой характер у флагмана? - все, кто имеет отношение к кораблю, уверенно отвечают: настойчивый. Для моряка эта черта характера - одна из самых необходимых, чтобы ни один, самый суровый шторм не заставил свернуть с назначенного курса. На эскадренном миноносце "Настойчивый" воедино сошлись характер корабля и командира - флагманский характер!


Главное за неделю