Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

КАVКАZ приговоренный

14.07.10
Текст: Взгляд, Мария Иванова
Фото: EPA
Во вторник стало известно, что семеро рядовых Балтийского флота, которые год назад совершили преступление, ставшее одним из самых резонансных дел по "дедовщине", приговорены. В августе 2009 года они выложили из тел сослуживцев слово "КАVКАZ" и запечатлели это на камеру. Большинство бывших "дедов" получили наказание в виде полутора лет заключения, однако один из них – Наиб Тайгибов, совершивший и другие преступления, – приговорен к трем годам.
"Собранные следственным отделом по Пионерскому гарнизону военного следственного управления Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора рядовым Сиражутдину Чериеву, Гаджибахмуду Курбанову, Виталию Шаху, Аразу Эминову, Наибу Тайгибову, Джамалу Темирбулатову и Исламу Хамурзову.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности")", – говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Следствием и судом установлено, что 3 августа 2009 года на территории одной из воинских частей, дислоцированной в городе Пионерском Калининградской области, злоумышленники с применением насилия принудили 26 своих сослуживцев изобразить, лежа на земле, своими телами слово "КАVКАZ", напоминают в ведомстве.

За это по решению Балтийского гарнизонного военного суда Чериев, Курбанов, Шах, Эминов и Темирбулатов будут отбывать наказание в виде полутора лет лишения свободы, Хамурзову назначен один год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Наибу Тайгибову – с учетом ранее совершенных преступлений – был вынесен самый суровый приговор: лишение свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Притом что максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет пять лет лишения свободы.

Приговор был вынесен в понедельник, 12 июля, у фигурантов еще есть время обжаловать его в кассационном порядке, уточняет РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент, о котором стало известно в ноябре 2009 года, вызвал серьезный общественный резонанс. 19 ноября Военно-следственное управление (ВСУ) по Балтийскому флоту возбудило сразу пять уголовных дел "в отношении интернациональной группы лиц" по фактам неуставных взаимоотношениях в местной воинской части.

"Им инкриминируются как неуставные взаимоотношения – статья 335 УК РФ, так и преступления, связанные с открытым хищением сотовых телефонов у сослуживцев, – грабеж, статья 161 УК РФ", – говорилось в сообщении, распространенном ВСУ.

На флоте была организована масштабная проверка, поводом для которой стала коллективная жалоба 38 матросов. Как писала "Комсомольская правда", в письме утверждалось, что срочники из Дагестана отбирали у сослуживцев деньги, мобильные телефоны, новую форму, объедали их в столовой, а также заставляли исполнять национальные горские песни и танцы. Апогеем "казарменных хулиганов" стало то, что они выложили из тел новобранцев слово "KAVKAZ", а один из "дедов" вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел все на камеру.

Несмотря на то что в прокуратуре признали факт издевательств, в заключении говорится, что "в числе казарменных хулиганов были и русские", и вопрос о добавлении к делу статьи о разжигании межнациональной розни был закрыт.

Напомним, весной этого года председатель Военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик, рассказывая о правонарушениях, совершаемых в армии, посетовал, что число правонарушений не снижается, несмотря на сокращение численности военнослужащих: "Если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте были осуждены 9 310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%. Таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается", – отметил он.

Ситуация с "дедовщиной", по словам председателя Военной коллегии, также не улучшается. "В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения были осуждены 1 239 военнослужащих, а в 2009 году – 1 167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить", – подчеркнул Хомчик.

"Это криминализация общества, которая уже укоренилась в сознании. Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, и затем, попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить. Если командир занимается только своей семьей, не появляется в подразделении, не отправляет подчиненных на хозяйственные работы, не воспитывает сержантов, которые должны следить за солдатами, – естественно, будут неуставные взаимоотношения", – прокомментировал неутешительную статистику газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.


Главное за неделю