Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Командировка в... Аденский залив

- ...ЕСЛИ нет вопросов, товарищи офицеры, то за дело! – такими словами комбат завершал каждый утренний доклад.

Офицеры встали, с грохотом отодвинув стулья, и, направляясь к выходу из кабинета, живо обсуждали поставленные задачи. Гвардии лейтенант Артем Федоров сидел в конце стола и вместе с другими взводными аккуратно записывал в рабочую тетрадь все, что касалось его подразделения. Аккуратность – немаловажное качество для офицера – ему привили еще в училище, в котором ее называли главной предпосылкой исполнительности.

Во время утреннего доклада молодой офицер то и дело чувствовал на себе взгляд командира батальона. Артем мысленно перебирал все возможные причины столь пристального внимания со стороны командира, задавая себе вопрос: «Не упустил ли я чего-нибудь по службе? Или предстоит сделать что-то особенное?..»

Интуиция не подвела лейтенанта. Впрочем, еще будучи курсантом, Артему в этом плане везло. Даже на экзаменах он вытаскивал самые удачные билеты, отчего его успешную учебу часто приписывали стечению обстоятельств или просто везению.
- Да полно вам! – однажды вступился за курсанта один из преподавателей тактики. – Везение везением. А настойчивость? А работоспособность? А знания?.. Учиться надо как следует, тогда и вам повезет!

...Взводный встал вместе со всеми, намереваясь выйти из кабинета.

- А вы, Федоров, подождите, – остановил гвардии лейтенанта комбат. – Присядьте. Для вас будет особое задание.

АРТЕМ опустился на стул, терпеливо ожидая, пока командир батальона подпишет документы. Наконец, гвардии подполковник Сергей Лобанов отложил ручку и, дождавшись, пока они останутся в кабинете с глазу на глаз, серьезно взглянул на подчиненного.

- Вот что, Артем, – произнес он, – принято решение направить тебя командиром подразделения антитеррора в Аденский залив на борту сторожевого корабля «Неустрашимый», который уходит на борьбу с пиратами в этот район Мирового океана. Ты уже в подобных условиях бывал, так что освоишься. Правда, в Швеции, Финляндии и в других иностранных портах корабли приходилось только охранять. Теперь же придется оборонять не только себя, но и – главным образом – других.

- Какая разница? – удивился лейтенант.

- Какая? – усмехнулся комбат. – Да большая. Охрана – это большей частью теория, а оборона – это уже практика. Впрочем, ты это скоро сам поймешь. Состав группы определен, начинай готовить. Времени, как всегда, в обрез. Многое будет зависеть от тебя. Ты ведь в оружии разбираешься хорошо. Так что обучай бойцов основательно.

План подготовки был довольно насыщенным. Впрочем, командование не только требовало от молодого офицера положительных результатов в боевой учебе, но и активно помогало ему.

- Проверяй все сам, – не раз твердили Артему те, кто уже имел боевой опыт. – Проверяй все до последней мелочи, чтобы потом не пришлось локти кусать!

И балтиец внимал советам старших. Более того, уже в дальнем походе он не раз с благодарностью вспоминал своих наставников, которые с радостью делились своими практическими знаниями и опытом с молодым офицером.

...Дипломную работу в училище Артем Федоров защитил на «отлично». В ее разработке, где было необходимо доказать умение изучать местность и оценивать обстановку в ходе боевых действий, он целенаправленно использовал опыт наших боевых действий в Афганистане и Чечне. Это больше всего понравилось представителям государственной комиссии. Но когда взводный взялся за изучение опыта борьбы с пиратством, то никакого материала по этой теме не оказалось. С корсарами было покончено лет двести назад. Знаменитый остров Тартуга – база пиратства – давно стал курортом. А по прошествии веков имена тех, кто внушал ужас тогдашним мореплавателям, в авантюрных романах давно покрылись патиной благородства. Разрозненные данные о действиях пиратов в районе Аденского залива, что имелись в его распоряжении, не давали четкой картины. Из всего изученного взводный вынес только одно: пираты и семнадцатого, и двадцать первого веков имели и имеют одну цель – взять судно на абордаж. Причем нынешние пираты делают это без громогласного пушечного боя и риска для собственной жизни...

СТОРОЖЕВОЙ корабль «Неустрашимый» вышел в поход тогда, когда осень только начала золотить кроны старых лип в Балтийске.

«Черные береты» с первого дня взяли корабль под охрану, а их командир продолжил закреплять знания, полученные в период интенсивной подготовки. Морпехи тем не менее даже в рамках корабельного распорядка занимались по собственному плану, где уход за оружием и огневая подготовка стояли на первом месте.

Первый огневой контакт с пиратами произошел после того, как «Неустрашимый», миновав Красное море, вышел в Аденский залив. По справочникам Артем знал, что залив в районе Африканского Рога стал напоминать оживленный перекресток с тех времен, когда в начале ХХ века был открыт Суэцкий канал. Но и до этого жители прибрежных районов считались опытными моряками, рыбаками и ловцами розового жемчуга. На аравийском берегу стояла древняя Сана – город, упоминаемый в сказке «Тысяча и одна ночь». Именно отсюда начинал свое путешествие Синдбад-мореход, здесь не раз бывал и знаменитый пират арабского мира адмирал Пири Рейс. Анализируя имеющуюся информацию, гвардии лейтенант Артем Федоров не без основания полагал, что балтийцам предстояло встретиться с лихими и хитрыми парнями, для которых своя, а тем более чужая жизнь ничего не стоит, тем более если впереди ждет солидный барыш.

Но одна из октябрьских ночей морпехам Балтийского флота запомнилась особенно. В южных широтах темнеет быстро, как в комнате, где выключили свет. СКР «Неустрашимый» сопровождал караван из шести судов, а «черные береты» из группы антитеррора находились на боевых постах. Еще до полуночи гвардии лейтенанта Федорова вызвали на главный командный пост, где командир «Неустрашимого» капитан 2 ранга Алексей Апанович в очередной раз напомнил молодому офицеру о бдительности и внимательности во время несения морпехами службы.

...ТРЕВОГУ объявили в два часа ночи. С центрального поста командира взвода «черных беретов» проинформировали о приближении к кораблю трех малоразмерных скоростных целей. Они уже находились у границы определенной зоны безопасности. Из динамиков громкоговорящей связи доносился голос вахтенного офицера, который на международном канале радиосвязи предупреждал экипажи малоразмерных судов о вторжении в запретную зону. Однако ответной реакции не последовало, суда продолжали приближаться.

Балтийцы уже знали о тактике пиратских атак. Сомалийцы нападали с носовых курсовых углов, натянув между своими лодками длинный прочный линь. Линь цеплялся за форштевень, лодки тут же глушили моторы, и атакуемое судно по ходу движения прибивало лодки к обоим бортам.

Это было главным элементом в пиратской тактике, так как оказавшись по обоим бортам, чернокожие пираты по веревочным лестницам ловко взбирались на палубу. Нескольким десяткам вооруженных до зубов «флибустьеров» не составляло особого труда справиться с командой безоружных моряков. Но в этом случае они ошиблись с объектом нападения...

Поступила команда на поражение целей. Вскоре послышалось тихое стрекотание лодочных моторов, а затем Артем увидел три скользящие в ночи удлиненные тени. Через мгновение пулемет дал им навстречу короткую очередь из трассирующих пуль крупного калибра.

- Указываю направление огня! – крикнул взводный и вновь нажал на гашетку пулемета. Теперь стрельба велась всем личным составом антитеррористической группы. Через минуту Артем дал команду прекратить огонь. Моторы лодок становились все тише. Получив урок «хороших манер», пираты бросились наутек. Были ли среди них потери, сказать трудно, однако подчиненные гвардии лейтенанта Артема Федорова получили тогда настоящее боевое крещение.

ЭТО был лишь один из эпизодов боевой вахты балтийцев в районе Аденского залива. Напомним, что сторожевой корабль «Неустрашимый» провел за это время пятнадцать караванов, обеспечил безопасность многих судов из различных государств. В связи с этим весомее становится вклад подчиненных гвардии лейтенанта Федорова, которые, несмотря на шторм и тропический зной, готовы были в любой момент отразить нападение морских разбойников. Ведь каждый из них понимал, что принадлежит к славной морской пехоте Балтийского флота, представители которой никогда не опускали руки и не пасовали перед трудностями, а наоборот, целеустремленно шли вперед, овладевая секретами своего профессионального мастерства, главная цель которого – победить и защитить.

Источник: "Красная звезда", автор: Юрий ШЕВЧЕНКО. Фото автора и из архива экипажа СКР «Неустрашимый». 23.07.09


Главное за неделю