Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Тезка столицы янтарного края

15.01.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда
Большой десантный корабль "Калининград" по итогам 2009 года признан лучшим кораблем соединения надводных кораблей Балтийского флота. Недавно он отметил свой 25-летний юбилей.

БДК "Калининград"
О большом десантном корабле "Калининград" можно говорить только в превосходных степенях. И не только потому, что БДК достаточно крупный боевой корабль. Корабли этого класса вмещают до 500 тонн различных грузов, способны перевозить 13 танков, принять на борт помимо экипажа более двухсот морских пехотинцев. Но это, что называется, технические характеристики. Самых достойных слов заслуживают выучка, мастерство и сплоченность экипажа корабля. "Калининградцы" не раз демонстрировали свой характер, выполняя сложнейшие задачи - переброску морем войск и боевой техники, их десантирование на необорудованное побережье в самых неблагоприятных погодных условиях, при волнении моря до 4 баллов, защищая корабль и десантный отряд от воздушных ударов "противника", подавляя его оборону на берегу реактивной системой залпового огня.

БДК "Калининград" - тезка столицы янтарного края. Свое нынешнее имя он получил 10 лет назад. А до этого выполнял поставленные флотом задачи под тактическим номером. В славной биографии корабля - боевые службы в Республике Ангола, участие в масштабных учениях "Север" с высадкой морского десанта на полуостров Рыбачий, штурманский поход в зону Балтийских проливов под флагом командующего Балтфлотом, боевая служба в Средиземном море с заходами в порты Франции, Испании, Португалии, Туниса, Алжира... В череде непростых боевых походов выделяются иные - торжественные, ведь именно "Калининград" неоднократно удостаивался чести представлять старейший флот России на военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ.

Еще одна страница истории корабля - участие в международных учениях по программе "Партнерство во имя мира" - "Балтопс". Здесь "Калининград" представлял не просто Балтийский флот, а современное лицо Военно-морского флота России. И когда во время учений корабль осуществил высадку морского десанта при волнении моря в 3 балла, даже командование НАТО признало действия личного состава подразделения морских пехотинцев и экипажа корабля безукоризненными.

Впрочем, в одной газетной статье вряд ли расскажешь обо всех пройденных милях "Калининграда". Этот БДК практически каждый год участвует в дальних походах и, как говорят моряки-балтийцы, он один из самых "ходовых" в бригаде десантных кораблей.

Командир штурманской боевой части лейтенант Семен Уланов доволен, что начал службу после военного института именно на этом корабле. "Для штурмана важна практика, с картами надо работать в море, и хорошо, что у меня такая возможность есть", - говорит Семен Николаевич и надеется, что постоянно совершенствуя практические навыки в походах, сможет значительно повысить свою профессиональную планку и со временем "перегнать" в воинском звании отца - полковника.

Да, застать БДК "Калининград" у стенки можно нечасто. Вот и 2009 год для экипажа начался с выполнения боевых задач в Балтийском и Северном морях. Затем - заход в главную военно-морскую базу Германии порт Киль. Здесь проходила традиционная "Кильская неделя" - важнейшее событие в мире парусного спорта и одновременно большой летний праздник на севере Германии. Его гостями ежегодно становятся моряки из многих стран. В 2009 году Россию и ее Военно-морской флот на "Кильской неделе" представляли экипаж "Калининграда" и морские пехотинцы из прославленного гвардейского соединения Балтийского флота. Интерес этот факт вызвал немалый, а наши моряки, как всегда, не ударили в грязь лицом: не только достойно представили корабль, принимая на борту многочисленные делегации, но еще и проявили себя отличными спортсменами. Каюту командира теперь украшают кубки за первое место в соревнованиях по футболу и в шахматном турнире. Но для балтийцев более значимой стала поездка в берлинский Трептов-парк, где члены экипажа возложили венок к памятнику советскому солдату-освободителю, отдав тем самым дань памяти нашим погибшим героям. Кстати, такую возможность экипажу российского военного корабля немецкая сторона предоставила впервые.

А следом "Калининград" уже встречали в нидерландском порту Ден-Хэлдер. Правда, домой, в родную балтийскую гавань, потом пришлось зайти всего на 7 часов - "подзаправиться", потому что БДК уже ждали на торжествах в Питере. Так что с семьями "калининградцы" встретились уже только в августе. А в сентябре прошлого года на борту "Калининграда" был развернут штаб соединения десантный кораблей, участвующих в международных оперативно-стратегических учениях "Запад-2009". В этих учениях экипаж корабля взаимодействовал с подразделением морских пехотинцев как всегда слаженно, четко, профессионально. Итог - приз главкома ВМФ по морской десантной подготовке.

Таким был для БДК "Калининград" уходящий - юбилейный - год, завершил который, как всегда, главный праздник - День корабля.

Сегодня кораблем командует капитан 2 ранга Михаил Анатольевич Кушнерев и, по его мнению, именно сплоченность, настоящая мужская дружба, взаимовыручка всех членов экипажа позволяют кораблю так высоко держать свою марку. Недаром БДК "Калининград" удостоился почетного звания "Самый дружный экипаж". Убедиться в этом удалось и корреспонденту "Красной звезды", побывав на борту корабля в канун праздничных торжеств, посвященных его 25-летию. Здесь полным ходом шла подготовка к приему почетных гостей. Нужно было видеть, как, не взирая на чины и звания, все - от матроса до офицера - старались, чтобы их второй дом выглядел безупречно. Это работала команда единомышленников. Глядя на их слаженные действия, понимаешь: экипаж, способный вот так трудиться в будничной обстановке, в боевой действует, как четкий, отлаженный механизм, в котором каждый готов к взаимовыручке и взаимозаменяемости, решая общую задачу.

А вторым домом считают свой БДК "калининградцы" не напрасно. По мнению старшины команды ЗАС мичмана Вячеслава Зайца, на борту проходит почти 90 процентов жизни. Здесь достаточно комфортные бытовые условия. Например, кубрики рассчитаны на 8-10 человек, оборудованы кондиционерами.

В дальних походах коки стараются побаловать экипаж "домашним" меню, зная, что вкусный обед и настроение повышает. Только все равно самым вкусным оказывается свежеиспеченный - здесь же, на камбузе, – хлеб.

Кстати, на торжество была приглашена и делегация из города Калининграда, с администрацией которого у БДК давние шефские связи. Довольны и город, и корабль. "Наземные" шефы добавляют будням корабельного экипажа берегового уюта, а корабль еще ни разу не посрамил имени "Калининград".

Секрет успехов, по мнению мичмана Зайца, в том, что "калининградцы" понимают - корабль становится единым живым организмом только тогда, когда каждый член экипажа осознает необходимость личного вклада в общее дело и старается не подвести товарища. А иначе это не корабль, а "плавучее инженерное сооружение". Этот БДК всегда на виду, что не только честь, но и большая ответственность.

Впрочем, коллектив здесь проникся духом единства и взаимовыручки давно. Ведь нынешние мичманы БДК "Калининград" когда-то служили здесь "срочную" матросами, а те, кто приходит по контракту, перезаключают его потом на следующий и следующий сроки. В такую атмосферу строгой, но дружной семьи попадает молодое пополнение, не скрывая, что служить на этом корабле считается честью. Потому, наверное, и рождаются у ребят стихотворные строки, подобные тем, что сочинил матрос-"калининградец" Максим Дроняк:

Выход в море, семь футов под килем.
Впереди этот синий простор.
Мы прошли уже несколько милей
Всем синоптикам наперекор.
Корабли мимо нас проплывают.
Встал на якорь "Калининград".
Только звезды в ночном небе знают,
Что вернуться к любимым хотят
Моряки. Но такая вот служба -
По соленым морям нам бродить.
Чтим мы крепкую флотскую дружбу.
Этот год никогда не забыть.

...25 лет. По меркам человеческим - жизненный расцвет. Для корабля же - возраст очень солидный. "Старичок" - скажет кто-то. Но "калининградцы" возмутятся: "Всем бы такими ветеранами быть!" О своем корабле командир Кушнерев говорит с плохо скрываемой теплотой. Сантименты по чину не положены, но в немногословности капитана 2 ранга слышится искреннее уважение к экипажу и кораблю. Уважение, впрочем, взаимное. Михаила Анатольевича Кушнерева коллеги называют опытным, знающим офицером, мудрым руководителем и организатором. А командование бригады добавляет еще один штрих к характеристике: способен принимать взвешенные самостоятельные решения. И проявить эти качества командиру вместе с экипажем вскоре вновь представится возможность. Перезимовав в родной балтийской гавани, выполнив задачу по вводу молодого пополнения в строй, большой десантный корабль "Калининград" в составе тактической группы уже в апреле будет участвовать в сборе кораблей на рейде, а к лету планируется, что этот БДК вновь уйдет в поход. Так что юбиляр в строю, как и все 25 лет.


Главное за неделю