Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Ночной удар

08.10.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: redstar.ru, Светлана Белоцкая
Трехметровые боеприпасы один за другим аккуратно укладываются в направляющие, наводчик вносит последние поправки в параметры наведения оружия в цель. Система готова к бою. "Огонь!" - и небо над полигоном разрывают сполохи залпа... Выстрел произвела реактивная система залпового огня "Град" - потомок легендарной "катюши" - оружие, способное поражать противника на площади в несколько гектаров и "доставать" цели на расстоянии 30 километров. Считаных секунд хватает реактивным установкам, чтобы произвести залповые выстрелы, но полигон замолкает ненадолго - эстафету стрельбы подхватывают орудия. Здесь одновременно выполняют огневые задачи реактивная, пушечная и самоходная артиллерия, противотанковый комплекс и минометы.

"Градом" по условному противнику
Так, на одном из войсковых полигонов Балтийского флота проходят полевые сборы ракетных войск и артиллерии береговых войск БФ. Полевой выход артиллерии, согласно плану боевой подготовки, осуществляется дважды в год. Сегодня к завершающему этапу подходит летний период обучения, в рамках которого артиллеристы и проводят боевые стрельбы.

Впервые в полевом выходе задействована практически вся боевая техника, состоящая здесь на вооружении. Своеобразный экзамен на знание боевой техники и владение ею проходит личный состав всех подразделений береговой артиллерии. Ежедневно выходят на огневые позиции и осуществляют стрельбы самоходные артиллерийские установки "Акация", 152-миллиметровые пушки "Гиацинт", система залпового огня "Град". В совместном полевом выходе принимает участие мотострелковый полк и бригада морской пехоты: мотострелки ведут минометный огонь, а морпехи отрабатывают свои задачи с помощью боевых машин десанта.

В этом полевом выходе впервые участвуют противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", несколько лет назад появившиеся на вооружении противотанковых артиллерийских батарей береговых войск Балтфлота. Оружие уникально не только тем, что не имеет аналогов по дальности стрельбы, но и потому, что данная противотанковая ракета способна поразить любую существующую сегодня броню.

Боевая задача на нынешних стрельбах существенно усложнена - они проводятся в ночное время.


"Заряжай!"
- Для ночной стрельбы необходимо особое мастерство, - поясняет командир батареи реактивного дивизиона старший лейтенант Антон Зайцев. - Не так просто в темноте в заданный временной промежуток правильно рассчитать цель и поразить ее. Нужны навыки. Отрабатываем их в течение года в пункте постоянной дислокации, очень много и интенсивно тренируемся с наводчиками, командирами боевых машин, чтобы каждый точно знал свои обязанности и безукоризненно выполнял команды. А сейчас на полигоне уже оттачиваем мастерство. И чтобы произвести вот такой двадцатисекундный ночной залп, занимаемся с личным составом весь световой день. Но мы артиллерия и должны уметь работать в любых погодных условиях 24 часа в сутки.

Хочется добавить: не только работать, но и жить. В походном лагере, что развернут в нескольких километрах от огневых позиций, в течение месяца проходят боевую подготовку почти тысяча военнослужащих Балтийского флота. Они разместились в унифицированных палатках, где рядом с солдатами и матросами живут офицеры. В полевых условиях предусмотрено все, чтобы личный состав мог нормально нести службу и отдохнуть после ратного дня: столовая, клуб, комнаты бытового обслуживания и сушильные помещения, места личной гигиены. Здесь есть даже свой пруд, в котором отлично прижились местные караси. Жаль, посидеть с удочкой у пруда нет времени.


Командир батареи реактивного дивизиона старший лейтенант Антон Зайцев
- Отдыхать, конечно, много не приходится, - делится впечатлениями от полигонной жизни наводчик самоходной артиллерийской батареи бригады морской пехоты матрос Виталий Кудряшов.- Зато служить интересно. Каждый день занятия, теперь вот стрельбы начались, надо постараться командира не подвести. Время досуга чаще всего использую, чтобы письмо домой в Краснодар написать, а если честно - так просто поспать. Устаем за день, да еще здесь кормят так много и вкусно, что после отбоя только до подушки добрался - и заснул.

Да, отработать боевые задачи артиллерия со своим оружием группового действия и дальностью стрельбы может лишь на изолированных полигонах. На полевом выходе военнослужащие приобретают не только необходимые профессиональные навыки, но и житейскую сноровку. Здесь закаляется характер и как нигде укрепляется дух коллективизма.

Первая неделя у артиллеристов была посвящена одиночной подготовке, отработке индивидуальных упражнений, сдаче нормативов, следующая - слаживанию взводов, батарей. И только завершив контрольные занятия на допуск к боевой стрельбе, артиллеристы вышли на огневые позиции.

Начальник ракетных войск и артиллерии береговых войск Балтийского флота подполковник Юрий Стрельцов подчеркивает, что сегодня все артиллерийские части являются частями постоянной боевой готовности. Следовательно, весь личный состав войск обязан в полном объеме владеть всем оружием и техникой, состоящими на вооружении. Потому обучение и подготовка на этапе, предшествующем стрельбе, были организованы с максимальной эффективностью.


В поле лагерем стоять...
Для 47 лейтенантов, которые нынешним летом прибыли на службу в береговые войска Балтфлота, этот полевой выход - очередной экзамен, только уже не на знание вузовской теории, а на подтверждение практических профессиональных умений. Здесь они впервые выступают в роли командиров подразделений и отрабатывают индивидуальные стрельбы вместе личным составом расчетов, взводов и батарей, где большая часть - новобранцы весеннего призыва.

Впереди у артиллеристов состязания на звание лучшего командира батареи и лучшего экипажа (боевого расчета). А затем наработанные за время этого полевого выхода навыки им предстоит продемонстрировать на тактических учениях батарей и дивизионов и на заключительных занятиях по стрельбе и управлению огнем ракетных войск и артиллерии береговых войск Балтийского флота под руководством командующего.


Главное за неделю