Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Дух ДШБ - в преодолении

09.02.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Десантно-штурмовой батальон дислоцирующейся в Калининградской области отдельной гвардейской бригады морской пехоты - ее локомотив, боевой кулак, который первым принимает удар и бьет тоже первым. По итогам 2009 года (и уже не первый раз) дшб признан лучшей частью бригады морской пехоты, которую, в свою очередь, называют гордостью Балтфлота.
Понятно, что служить сюда попадает далеко не каждый. А вот Алексея Падалко после окончания Рязанского института Воздушно-десантных войск имени генерала армии Маргелова направили для прохождения службы именно сюда - в прославленную балтийскую бригаду.

Было это три года назад, а сегодня комбат дшб подполковник Алексей Капитонов среди лучших своих молодых офицеров первым называет командира 3-й десантно-штурмовой роты старшего лейтенанта Падалко. "В этом подразделении боевая подготовка проходит без сучка и задоринки, рота всегда в числе лучших и в батальоне, и в целом в бригаде. Все остальные подразделения стараются на них равняться. Старший лейтенант Алексей Падалко - командир строгий и требовательный, не допускает никаких попустительств и всегда проверит выполнение задания. В его подразделении матросы с первых дней усваивают, что приказ надо выполнить точно и в срок". В числе лучших молодых офицеров командир батальона называет и подчиненных Алексея Падалко - его командиров взводов лейтенанта Сергея Четверякова и Сергея Сивцова.

Так оценивает работу молодого офицера комбат. А вот сам Алексей считает, что главное условие высоких показателей боевой подготовки - искренняя забота о личном составе, стремление вникнуть в нужды и проблемы подчиненных, понять, какая помощь им требуется.

На службу по призыву в десантно-штурмовой батальон бригады морской пехоты попадают ребята, прошедшие серьезный отбор по физическим и психологическим критериям. Кстати, треть роты сегодня - это юноши с высшим образованием. Но даже лучшие из них первое время имеют весьма смутное представление о службе. Алексей Падалко считает своим долгом большую часть суток находиться вместе с личным составом, также настраивает своих офицеров и прапорщиков. Эти старания не проходят впустую. Люди видят заботу, рвение, неравнодушие командиров, и у них самих появляются подобные качества, им также хочется совершенствоваться, быть умнее, сильнее, лучше.

"Ребята приходят служить всего на год, им интересно и важно получить военную специальность, испытать себя на прочность, чтобы потом на "гражданке" с гордостью называть себя морским пехотинцем", - рассказывает старший лейтенант Падалко.

Надевшему форму морпеха не обойтись без отличной физической подготовки, стойкости, уверенности в себе и стремления к самосовершенствованию.

С 2009 года все подразделения десантно-штурмового батальона переведены на часовую боевую готовность. А это значит, что спустя час после сигнала тревоги на территории батальона не остается ни одного офицера, матроса, ни одной единицы техники. Трехротный батальон со всем материальным имуществом, продовольствием в течение 60 минут снимается с места и на боевых машинах выходит в заданный район. Поначалу не верилось, что такое реально. Теперь все сомнения позади, и каждую неделю военнослужащие батальона отрабатывают нормативы и подтверждают эту часовую боевую готовность.

Каждую неделю подразделения десантно-штурмовой бригады 17-километровым марш-броском проходят на боевой полигон Балтфлота Хмелевка, где, по мнению командира роты Алексея Падалко, есть все возможности, чтобы тренировать волю и силу. Вот и в день нашей встречи с Алексеем помешать проведению учений не могли ни мороз, ни порывистый ветер, пронизывающий Хмелевку. На упражнения по стрельбе его подчиненные выходили с блеском в глазах, словно принимая вызов природы, с желанием проверить себя, преодолеть холод и усталость. В этом преодолении, считает старший лейтенант Падалко, и особый дух десантно-штурмового батальона, и проявление настоящих мужских качеств.

Основу таких убеждений молодого офицера, безусловно, заложили в институте ВДВ, но все же жизненное кредо Алексея сформировалось гораздо раньше, и корни его - в семье. На выбор жизненного пути, на становление характера и главных принципов повлиял пример отца, который долгие годы прослужил в авиации и до сих пор является для сына непререкаемым авторитетом. У продолжателя военной династии здоровые честолюбивые планы - Алексей без тени сомнения говорит, что в воинском звании перегонит отца, вышедшего на пенсию майором.

А вот мечты у Алексея Падалко совсем не амбициозные, а самые что ни на есть простые. Он стремится быть опорой для своей семьи, желает, чтобы в доме царили уют и благополучие, и очень хотел бы больше времени проводить с женой Ольгой и трехлетней Сонечкой. Но часто бывает так, что не успевает даже пожелать дочурке спокойной ночи. Ольга не обижается. Алексей еще до свадьбы предупредил ее, что доля жены офицера нелегкая, и супруга согласилась делить мужа с его службой.

- Ведь в роте у меня тоже живые люди, их же не бросишь, - заключает старший лейтенант Падалко.


Главное за неделю