Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Матросы с "Перекопа"

В 2007 году учебному кораблю Балтийского флота «Перекоп» исполнилось тридцать лет. И не так много сегодня в нашем флоте боевых единиц, которые могли бы составить «Перекопу» конкуренцию по количеству пройденных миль, по числу заходов в иностранные порты. Корабль, чья задача – обеспечение практики будущих флотских офицеров, был построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем был поднят Государственный флаг СССР, а в ноябре того же года – военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ.

«Перекоп» – корабль легендарный. За свою историю им пройдено свыше 300 тысяч миль, были совершены заходы в порты различных стран, в том числе Германии, Голландии, Мексики, Туниса, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Франции, Кубы, Колумбии. В 1979 году корабль совершил свой первый поход вокруг Европы. Тогда по маршруту Кронштадт – Севастополь он зашел в греческий порт Пилос, а на обратном пути – в алжирский порт Аннаба. В прошлом году корабль дважды обогнул Европу, пройдя из Кронштадта в Новороссийск и обратно, зайдя в порты 9 иностранных государств. И в этом году «Перекоп» посетил порты Испании, Турции, Португалии, Норвегии.

На «Перекопе» служат опытные офицеры. Его командир, капитан 1 ранга Дмитрий Коровин, после окончания штурманского факультета ВВМУ имени М.В. Фрунзе начинал службу в бригаде учебных кораблей ЛенВМБ. В 1999 году после окончания Военно-морской академии стал старшим помощником командира учебного корабля «Смольный» – такого же проекта, как и «Перекоп». В 2004 году занял командирский мостик «Смольного», а в этом году уже возглавил экипаж «Перекопа».

За плечами старшего помощника командира корабля капитана 2 ранга Вячеслава Макарова огромный опыт службы на малых противолодочных кораблях Балтийского флота. Командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Андрей Цветков начинал службу на флоте еще матросом – в Севастополе – в учебном отряде имени адмирала Октябрьского. Продолжил ее мичманом на ракетном катере «Калининградский комсомолец». Уже став лейтенантом, в начале 1990-х годов служил в Гвинее, где помогал местным военным морякам осваивать нашу технику. На «Перекоп» пришел в мае 1995 года старшим лейтенантом и все это время остается верным кораблю. Кстати, одно из увлечений Цветкова – собирание миниатюрных корабликов. Во время этого плавания в адмиральском салоне, где принимают пищу – завтракают, обедают, ужинают и пьют вечерний чай руководители похода, были выставлены некоторые из его новых творений. Интересно, что и его сын, ныне офицер флота России, служит на Камчатке, также проходил в свое время учебную практику на «Перекопе».

Конечно, служить на таком корабле – высокая честь. В том числе и для матросов, которых в составе экипажа около сотни. Вот что рассказали мне некоторые из них.

Матрос Дмитрий Ступенко, старший кладовщик вещевой:

- На «Перекопе» я с 14 января 2008 года. Увольняться мне предстоит весной следующего года. Хотя, честно говоря, задумываюсь о том, чтобы продолжить службу по контракту. У меня еще крестный в свое время срочную служил на Черноморском флоте. Я родом из хутора Ильинка Ростовской области. Еще в детстве очень хотелось увидеть корабли, совершить морской поход. Мечта осуществилась сейчас, когда началась военная служба. В мае этого года впервые вышел в море. Тогда наш корабль принимал участие во флотских учениях. В июне мы пошли в поход вокруг Европы. Первый заграничный порт, куда мы зашли, был испанский Кадис. Для меня это, вообще, стало первым посещением заграницы в жизни.

Благодаря службе я не только стал более организованным, коммуникабельней. Я посмотрел мир, как живут люди в других странах. Как говорится, расширил свой кругозор. Думаю, что мне это очень пригодится и на «гражданке». Как и моим друзьям, сослуживцам. В их числе – Александр Казарнин. Мы с ним одного призыва, земляки. Он из соседнего села Ленинка. Кстати, у меня есть младший брат Александр. Ему пока 15 лет. Но, послушав мои рассказы о корабле, походах, он тоже «загорелся», хочет пойти на флот служить.


Матрос Станислав Кулагин, электрик:

- А я родом из столицы Башкирии – Уфы. Учился в речном училище. До службы работал на судне – речном танкере. Ходили из Казани в Астрахань, Ульяновск. И пассажиров возили – на каждом переходе их было не меньше сотни. Так что, можно сказать, я пришел на флот, уже имея некоторый опыт. Служба на «Перекопе» только укрепила мое желание связать свою дальнейшую судьбу с морем или, точнее, с водой. После окончания службы планирую поступать в Московскую государственную академию водного транспорта, и, конечно же, приобретенные на «Перекопе» знания, умения мне очень пригодятся.


Матрос Максим Герасимов, рулевой:

- Я родился в Екатеринбурге. У меня папа военным был, майор запаса, и свое детство я провел в военном городке. Двоюродный брат сейчас служит на ТОФе. Призвали меня в мае 2007 года. Перед кораблем был в Санкт-Петербурге – в учебном отряде подводного плавания – там 6 месяцев провел. Честно говоря, мне очень нравится служба. Здесь как-то все понятно, расставлено по местам, четко все, дисциплина высокая в коллективе. Этого порой не встретишь на «гражданке». Да и возможность хорошая мир посмотреть. Поэтому я думаю продолжать службу – контракт буду заключать.


Матрос Михаил Губанов, командир отделения радиотелеграфистов:

- В Оренбургской области до службы я окончил средне-технический техникум. Там получил специальность техника-механика. После призыва попал в учебный отряд в Выборге. Уже там приобрел специальность радиотелеграфиста. Очень рад тому, что служу на таком замечательном корабле, как «Перекоп». Родители, сестра мною гордятся.


Матрос Игорь Саляхов, электрик сильного тока:

- До службы я отучился в профессиональном лицее в Новомичуринске. Там получил специальность сварщика. Нас у родителей пятеро. 4 брата и сестренка. К службе в армии мы относимся очень уважительно. Старший брат Сергей служил срочную в спецназе под Москвой. Я вот сейчас служу. И очень доволен тем, что мне довелось попасть именно на «Перекоп». Замечательный корабль, с богатой историей. И сейчас активно выходит в море. Походы вокруг Европы чего только стоят! Участие в них, считаю, большая удача. Они запомнятся надолго. Мне, например, понравился Стамбул. Город с интересной архитектурой, удивительными памятниками и старинными зданиями. У меня другой брат – Николай – также скоро собирается пойти служить. Сейчас он заканчивает обучение в профессиональном лицее. И, если будет такая возможность, тоже постарается попасть на наш корабль.

Мама матроса Станислава Кулагина Наталья Валентиновна Кулагина:

- Когда сын уходил служить, я, конечно, немного волновалась. Думала, в какой коллектив он попадет, какие люди окажутся рядом с ним? Хотя к службе в армии в нашей семье всегда относились с большим уважением. Бабушка Станислава, моего сына, была участницей Великой Отечественной войны. Она много рассказывала о том, что ей тогда довелось пережить, о тех боях, в которых принимала участие. Сегодня я очень довольна тем, что мой сын служит на лучшем корабле Ленинградской военно-морской базы. Здесь чуткие, хорошие, умные командиры. Матросы под присмотром, кормят их замечательно. И мир у них есть возможность посмотреть. Сыну моему, к примеру, очень в Лиссабоне понравилось. Красивый, теплый город. Честно говоря, я даже ему немного завидую...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю