Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На "Перекопе" по Европе

С 29 августа по 1 сентября учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» совершил деловой заход в Осло. В норвежской столице состоялся ряд протокольных мероприятий. Кроме этого, российские военные моряки ознакомились с достопримечательностями одного из самых красивейших городов Европы.
В Осло учебный корабль пришел из Лиссабона, где экипаж «Перекопа», курсанты и офицеры военных вузов смогли не только посмотреть красивые памятники португальской столицы, но и побывать в старинных городах, в числе которых Баталия и Кашкайш. Посетили они город Фатима - центр паломничества католиков Западной Европы, и мыс Рока - самую западную географическую точку континентальной Европы.

За свою более чем 30-летнюю историю «Перекоп» посетил несколько десятков портов иностранных государств, в том числе далеких от нас Колумбии, Мексики и Кубы. А свой первый поход вокруг Европы корабль совершил еще в 1979 году. Тогда по маршруту Кронштадт - Севастополь он совершил заход в греческий порт Пилос, а на обратном пути - в алжирский порт Аннаба. Состоявшийся во время нынешнего похода визит в Лиссабон также был не первым в истории корабля. В частности, в 2007 году «Перекоп», совершая переходы вокруг Европы с будущими флотскими офицерами на борту и посетив порты девяти стран, заходил и в португальскую столицу. Но никогда ранее учебному кораблю не доводилось бывать в Норвегии. Этот заход - первый в его истории.

Конечно, для большинства курсантов, которым довелось побывать сначала в Лиссабоне, а затем в норвежской столице, нынешний дальний поход - первый в жизни. Однако не для всех. Некоторым парням из Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института доводилось участвовать в походе на «Перекопе» в бельгийский Брюгге в 2006 году. А, например, курсантам Павлу Вершкову, Игорю Романову, Александру Юшкову, Андрею Касаджынову посчастливилось в прошлом году участвовать в походе в порт Норфолк ВМС США на БПК «Адмирал Чабаненко» Северного флота. Как рассказал мне один из участников того похода старшина 2-й статьи Павел Вершков, будущие офицеры флота России побывали тогда на кораблях, принимавших участие в учениях «ФРУКУС-2007», - американском эсминце УРО «Лабун», английском фрегате УРО «Портлэнд» и французском - «Лафайете». Наблюдали они и за действиями моряков «Адмирала Чабаненко» во время совместных маневрирований, артиллерийских стрельб по морским целям и учения по спасанию человека, упавшего за борт.

Конечно, каждый такой поход - хорошая школа для будущих флотоводцев. И в этом походе «Перекопа» вокруг Европы им есть у кого поучиться, с кого брать пример. Так, старший похода начальник СПбВМИ контр-адмирал Юрий Еремин служил на подводных лодках, был командиром АПЛ. После Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова служил заместителем начальника испытательного центра ВМФ, затем командовал пунктом материально-технического обеспечения в Камрани. У капитана 1 ранга Александра Мазманова - одного из руководителей практики курсантов СПбВМИ - немалый опыт службы на кораблях Черноморского флота, а у офицеров Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, в числе которых капитаны 1 ранга Сергей Сумской и Сергей Козлов, - на кораблях ТОФа.

Не менее опытные офицеры служат и на самом «Перекопе». Его командир капитан 1 ранга Дмитрий Коровин после окончания штурманского факультета ВВМУ имени М.В. Фрунзе начинал службу в бригаде учебных кораблей ЛенВМБ. В 1999 году после окончания Военно-морской академии стал старшим помощником командира учебного корабля «Смольный» - такого же проекта, как и «Перекоп». В 2004 году занял командирский мостик «Смольного», а в этом году уже возглавил экипаж «Перекопа».

За плечами старшего помощника командира корабля капитана 2 ранга Вячеслава Макарова огромный опыт службы на малых противолодочных кораблях Балтийского флота. Командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Андрей Цветков начинал службу на флоте еще матросом - в Севастополе - в учебном отряде имени адмирала Октябрьского. Продолжил ее мичманом на ракетном катере «Калининградский комсомолец». Уже став лейтенантом, в начале 1990-х годов служил в Гвинее, где помогал местным военным морякам осваивать нашу технику. На «Перекоп» пришел в мае 1995 года старшим лейтенантом, и все это время остается верным кораблю. Кстати, одно из увлечений Цветкова - собирание миниатюрных корабликов. Во время этого плавания в адмиральском салоне, где принимают пищу - завтракают, обедают, ужинают и пьют вечерний чай - руководители похода, были выставлены некоторые из его новых творений. Интересно, что и его сын, ныне офицер флота России, служит на Камчатке - также проходил в свое время учебную практику на «Перекопе».

Командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Игорь Гарматенко после окончания в 2004 году военно-морского вуза служил на СКР «Сметливый» Черноморского флота России. Участвовал на нем совместно с ОВМС НАТО в учениях «Активные усилия», «Блэксифор». В 2007 году перевелся на «Смольный», а затем - на «Перекоп».

Другой опытный офицер корабля - заместитель командира по воспитательной работе капитан 3 ранга Андрей Краснобаев в 2001 году окончил ВМИРЭ имени А.С. Попова. Служил на ТОФе - на большом атомном разведывательном корабле «Урал», эскадренных миноносцах «Безбоязненный» и «Бурный».

И это лишь маленькая толика того, что можно пока рассказать читателям «Красной звезды» об участниках похода. Совсем скоро, как планируется, 4 сентября, «Перекоп» зайдет в Балтийск, а затем ляжет на курс к родному причалу - в Кронштадт.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю