Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

К родным берегам

В четверг, 4 сентября, учебный корабль «Перекоп» совершил заход в главную базу Балтийского флота г. Балтийск. Напомню, что еще в июне корабль отправился в дальний поход вокруг Европы. По пути в Новороссийск «Перекоп», на борту которого находилось более 200 курсантов Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова и воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса, посетил испанский порт Кадис, турецкий Стамбул и город славы русских моряков Севастополь. В Новороссийск флагман Ленинградской военно-морской базы прибыл накануне Дня Военно-морского флота. Здесь произошла смена будущих офицеров. Курсантские кубрики заполнили юноши из четырех высших учебных заведений: Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института, Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова и Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

6 августа «Перекоп» покинул Новороссийск и отправился в очередной поход вокруг Европы. По пути в Балтийск он снова зашел в Севастополь. А затем совершил деловые заходы в Лиссабон и Осло. В столицах Португалии и Норвегии состоялись различные протокольные мероприятия. Для экипажа корабля, курсантов и офицеров вузов были организованы различные экскурсии.

В 2007 году «Перекопу» исполнилось тридцать лет. Не так много сегодня в нашем флоте кораблей, которые могли бы составить «Перекопу» конкуренцию по количеству пройденных миль, по числу заходов в иностранные порты. На этом корабле всегда служили и продолжают служить лучшие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы. Потому, наверное, и стоит назвать тех, кому в разные годы доводилось командовать этой боевой единицей: офицеры Василий Братков, Геннадий Шкирин, Юрий Бобарикин, Александр Цуненко, Дмитрий Мехряков, Павел Бережной, Александр Игнатьев. Нынешний командир корабля капитан 1 ранга Дмитрий Коровин - уже восьмой по счету командир «Перекопа». И он достойно продолжает дело, начатое теми, кто до него занимал командирский мостик.

Да и сам корабль продолжает славные традиции своих предшественников - боевых единиц Российского флота, на борту которых также красовалась надпись «Перекоп». Ведь первый корабль с таким именем был построен еще в конце XIX века. Это был товарно-пассажирский пароход. Он участвовал в Первой мировой войне.

А в июле 1936 года в г. Горьком был заложен монитор «Перекоп». 19 декабря 1938 года началась его сборка в Хабаровске на заводе имени С.М. Кирова. 14 июня 1939 года он был спущен на воду. В 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией.

Нынешний «Перекоп» - третий по счету. Он дал путевку на флот многим офицерам, адмиралам. Да и простым матросам служба на таком корабле запомнится, конечно же, на всю жизнь. Некоторые из них, призванные в Вооруженные Силы из далекой глубинки, только попав на «Перекоп», впервые увидели море. А за время службы стали настоящими морскими волками.

Курсанты же во время походов на учебном корабле закрепляют полученные в процессе обучения в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, они участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота. Мореходность позволяет использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляется с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения. Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду, и курсанты учатся управлять ими и проводят шлюпочные гонки. Курсанты старших курсов учатся и управлению моторными плавсредствами.

На корабле также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. «Перекоп» предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.

Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. О том, что впереди у этого корабля интенсивная морская практика, говорит командир капитан 1 ранга Дмитрий Коровин. Он сообщил, что за последнее время на «Перекопе» были установлены новые радиолокационная станция, дизель-генераторы и опреснительная установка.

Многие из тех, кто прошел курсантскую практику на учебных кораблях, испытывают к этим боевым единицам, даже спустя немало лет, самые теплые чувства - сродни первой любви. Эти чувства знакомы и мне. Еще будучи курсантом Львовского высшего военно-политического училища, я впервые совершил дальний поход именно на «Перекопе». Было это летом 1991-го. Тогда мы, представители известного в те времена вуза, вместе с ребятами из не менее знаменитого Киевского «морполита» обогнули Европу, пройдя из Севастополя в Кронштадт и посетив один из портов Сирии. Уже будучи старшим лейтенантом, в 1996 году - в год 300-летия Российского флота, на этом же корабле я принимал участие в походе в страну, где великий русский государь Петр I постигал морские науки, - в Голландию. Капитаном 2 ранга побывал во Франции. Завершившийся поход для меня был уже четвертым на «Перекопе». И в этот раз, как и прежде, снова убедился в том, сколь необходимы такие корабли, как «Перекоп», нашему флоту.


Курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института в Лиссабоне. За их спинами - собор, в котором хранятся мощи известного португальского мореплавателя Васко Да Гамы.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю