Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Моряки Выборгского учебного отряда приняли присягу

06.12.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александр Калькаев
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Александр Калькаев
В учебном отряде ВМФ военной части №95109 в Выборге 3 декабря 2010 года прошла торжественная церемония приведения к присяге курсантов, призванных на службу в ряды Вооруженных сил осенью нынешнего года. (ФОТО)

У входа в учебный корпус военной части
Это событие негромкое и, в общем-то, локальное, но оно собирает участников не только из Выборга, Санкт-Петербурга и окрестностей, но и многих городов России. Ранним утром первая электричка из Санкт-Петербурга привозит тех, кто прибыл в Выборг, чтобы увидеть, как их сыновья и друзья примут присягу. Приехавших немало, и перед вокзалом их встречает курсант с табличкой с номером части. Перед КПП части царит оживление. Сюда кто пешком, кто на такси, кто на своем автомобиле прибывают родители, друзья, родные и близкие курсантов. Дежурные КПП терпеливо открывают каждому дверь и в десятый, сотый раз отвечают одно и то же на вопрос о начале присяги: "Ждите, ее на 12 часов переносят". Присяга должна была начаться в 10 утра, но из-за снегопада и мороза командование решило перенести церемонию на два часа позже. Справедливости ради стоит сказать, что командиры и так пошли навстречу новобранцам и их родителям: чтобы дать морякам возможность на день дольше побыть в увольнении, присягу, которая обычно проходит в субботу, устроили в пятницу. На улице холодно, прибывшие мерзнут, и их пускают на территорию части, в клуб и учебные корпуса.

Гости самого разного возраста, среди которых больше всего матерей солдат, рассаживаются за партами и отогреваются. Сидят тихо, передние ряды внимательно слушают мужчину в кожаной куртке. Это Дмитрий Бибичев, офицер запаса, прослуживший в части больше десяти лет. Как и многие офицеры, в конце 2000-х Дмитрий ушел на пенсию, попав под сокращение, однако специалистов в части осталось мало, и он время от времени помогает своим бывшим сослуживцам. Сейчас он спокойным голосом рассказывает о порядке увольнения курсантов, которое им предстоит после принятия присяги – прежде всего это и интересует родителей. Два дня, которые курсанты проведут вне части – предмет головной боли отцов, матерей и командования. Для большинства курсантов увольнение проходит спокойно, однако нередки происшествия, чаще всего связанные с употреблением алкоголя: многие, попав на несколько дней за пределы части, в домашнюю обстановку, хотят погулять, выпивают, попадают в милицию, чему порой способствуют друзья солдат и сами родители.

Ближе к полудню светлеет, на плац выходят солдаты и начинают чистить его от снега и размечать. Над казармами на всю округу из динамиков гремит песня о капитане дальнего плавания, которого лирическая героиня ждет на берегу. Тем временем курсанты получают оружие и начинают строиться на плацу. Открываются ворота части, гости выходят на плац. Еще минут двадцать уходит на то, чтобы построить зрителей, которые то и дело норовят подойти к своим детям, сфотографировать, перекинуться парой слов.


Курсанты Учебного отряда ВМФ

Наконец, роты построены, над плацем - тишина. Перед построившимися проходит командующий военной частью капитан 1 ранга Дмитрий Николаевич Коровин, он командует вынести знамя ВМФ России, и под торжественную музыку трое моряков проносят Андреевский флаг. Присяга начинается. Курсанты стоят, засыпаемые снегом, командиры подразделений вызывают их, те поворачиваются лицом к строю и произносят текст присяги.

– … торжественно присягаю на верность своему Отечеству… клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество, – голоса эхом вторят друг другу и гулом разносятся по плацу. Одни читают текст быстро, другие медленно бубнят его под нос, третьи, проникнувшись важностью момента, говорят громко, бодро, во весь голос. Многие волнуются. "Служу российскому союзу!" – путает слова, завершая присягу, призывник из 4-й роты, и это вызывает у окружающих добродушные улыбки.

Гости радуются, зовут своих сыновей и друзей, когда те выходят из строя, самые веселые парни даже залезают к соседям на плечи и машут руками своим друзьям, стоящим в строю напротив.

Несмотря на то, что курсанты произносят слова клятвы на верность родине быстро, все мероприятие занимает больше часа, ведь в этот день к присяге приведены очень многие – больше полутысячи. День выдается холодный, под конец собравшиеся замерзают, и потому торжественный митинг проходит спешно. Командиры говорят поздравительные и напутственные слова о важности момента, потом берет слово священнослужитель, и завершает мероприятие командующий частью капитан Дмитрий Коровин. Он замерзших участников и гостей не мучит и закрывает церемонию простыми словами: "Товарищи курсанты! Поздравляю вас! Церемонию принятия присяги объявляю закрытой!"

Теперь бойцы, сдав оружие и получив военные билеты, вместе с родителями покинут военную часть на выходные. Кто-то возвращается домой в Петербург, кто-то, кто приехал издалека, остается на выходные в Выборге.

– Что в увольнении будешь делать? – спрашиваю одного из солдат. – Отдыхать, сладости и фрукты есть! – отвечает, улыбаясь, Владимир из Санкт-Петербурга.

Родители не скрывают гордости.

– Мы очень гордимся своим ребенком! – говорит Елена, мать одного из курсантов. – Мы рады за него и в то же время сильно переживаем. Но что поделать, родине надо отдавать долг. Это уже второй наш сын в армии, старший в Калининграде служит, вот теперь и младший пошел служить.

Уже в воскресенье вечером курсанты вернутся в расположение части, и с понедельника начнется трехмесячный курс, в ходе которого матросы будут обучаться флотским специальностям в области связи. По завершении обучения они отправятся служить на все флоты России. Останутся ли они на Балтике, будут отправлены на Черное море, север или даже на Тихий океан, как именно будет проходить их служба – на берегу, на кораблях или на подводных лодках – все это во многом зависит от самих бойцов, от того, какие успехи они покажут в учебе и как сильно будут стремиться освоить флотское дело и быть полезными России.

Хорошей им службы!


Главное за неделю