Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Соблюсти все договоренности

Россия намерена предложить Украине продлить после 2017 года базовый договор о размещении в Севастополе российской военно-морской базы. Об этом сегодня журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы строго руководствуемся соглашениями по Черноморскому флоту, в том числе содержащими и положение о возможности продления сроков пребывания флота на период после 2017 года», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

«На данном этапе самым главным является добросовестное выполнение с обеих сторон имеющихся соглашений по базированию флота», – подчеркнул Лавров, отметив, что Россия выступает за то, чтобы российско-украинская подкомиссия по флоту сконцентрировалась на четком выполнении имеющихся соглашений, которые касаются обеспечения нормального функционирования и жизнедеятельности ЧФ на территории Украины.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, «в соответствующий момент мы будем готовы предложить украинской стороне обсудить условия такого дальнейшего пребывания». «Разумеется, конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе ближе к 2017 году и с тем правительством Украины, которое на тот момент будет работать», – понадеялся Лавров.

О грядущем украинском правительстве в минувший понедельник задумался и вице-премьер Сергей Иванов, заметив, что если после 2017 года Киев не продлит с РФ договор аренды, ЧФ покинет Крым. «Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?» – сказал он в интервью телепрограмме «Панорама» британской телерадиокорпорации BBC.

При этом, конечно, Иванов назвал этот вариант далеко не самым желательным для российской стороны – предпочтительнее было бы, если бы база в Крыму все же осталась. По словам вице-премьера, Москва будет стремиться продлить договор с Украиной о пребывании флота в Севастополе, однако ни о какой агрессии, тем более аннексии Крыма Россией и речи быть не может. «Мы не агрессивны. Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств», – подчеркнул Иванов.

Согласуются эти высказывания и с официальной позицией руководства Минобороны. 23 сентября министр обороны России Анатолий Сердюков, напомним, заявил, что Россия, желая сохранить базу в Крыму, может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы ЧФ РФ остаться в Севастополе после 2017 года. Эти предложения касаются как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других отраслей.

Не так радушно настроена, пожалуй, только украинская сторона, вряд ли обрадованная желанием России остаться. Правда, депутат Верховной рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Лилия Григорович уже записала слова первого вице-премьера России в актив украинскому президенту. «Заявление Иванова о выводе Черноморского флота после 2017 года – это результат победы президента Ющенко и его команды, „Нашей Украины”. То, что Россия наконец-то признала, что надо выводить флот, подтверждает правильность нашей политики. Сегодня мы не можем гадать, как на ромашке, верим мы или не верим Иванову. Теперь, чтобы Россия выполнила свои слова и украинскую Конституцию, нам нужно быть последовательными, и думаю, что если „Наша Украина” усилит свои позиции после выборов, мы это обеспечим», – сказала Григорович.

А крымских патриотов аккуратные заявления Иванова крайне возмутили. Как заявил «Росбалту» лидер местной правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, высказывания Иванова подавляющая часть крымчан восприняла болезненно. «Народу Крыма и Севастополя, отрезанному от своей Родины – России, сегодня можно с полной уверенностью говорить об отказе защищать интересы нашей страны на важнейшем стратегическом южном направлении. Недопустимо в считанные годы перечеркивать титанические усилия нескольких поколений русских людей, осваивавших и защищавших Новороссию, Севастополь и Крым», – считает правозащитник.

С этим согласен лидер крымских коммунистов Леонид Грач. «Я не думаю, что россияне просто так согласятся с тем, чтобы Крым и Севастополь были „сданы”, потому что вывод Черноморского флота – это и есть окончательная капитуляция и сдача перед наступающим евроатлантизмом и русофобией», – отметил коммунист. Впрочем, премьер-министру Владимиру Путину от крымских патриотов за «предательство интересов» уже как-то доставалось, Иванов не одинок.

Комментарий эксперта. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины

Официальных предложений от российского правительства на сей счет мы не получали. Позиция нашего правительства такая, что нужно пройти этот договор до 2017 года, поскольку он подписан двумя странами, а дальше нужно делать Украину зоной, свободной от каких-либо военных баз. Это наша абсолютно четкая позиция, и мы будем ее придерживаться.

Источник: expert.ru, фото: flot.sevastopol.info


Главное за неделю