Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экипаж Антона Зайцева

17.03.10
Текст: Красная звезда, Владимир Пасякин
Фото: Красная звезда, Владимир Пасякин
Тот выход в море для экипажа подводной лодки "Алроса" был очень ответственным. Во-первых, потому что подводники обеспечивали учение противолодочных сил Черноморского флота, в которых, кроме сторожевого корабля (СКР) "Сметливый" и малых противолодочных кораблей (МПК) "Александровец", "Суздалец" и "Муромец", участвовала морская авиация. А во-вторых, подводники держали главный экзамен года: выполняли призовую стрельбу.

Командир ПЛ "Алроса" капитан 2 ранга Антон Зайцев
Летом прошлого года командир подводной лодки Антон Зайцев стал капитаном 2 ранга. Сын флотского офицера-противолодочника, он принял командирскую эстафету у капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова и, похоже, достойно продолжает дело своих предшественников. В 1997 году приз главкома завоевал нынешний командир дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. Потом два года подряд, в 2000 и 2001-м, – капитан 2 ранга Игорь Игнатьев. В 2005 и 2007 годах – капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов. В 2008 году – тогда еще капитан 3 ранга Антон Зайцев.

Новая призовая стрельба была ничуть не хуже предыдущей. Принципиально важным было то, что действовал экипаж уже в новом облике, с новым штатом, сокращенным составом. Старший на борту начальник штаба отдельного дивизиона подводных лодок капитан 2 ранга Борис Резник и командир дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин – руководитель боевого упражнения, находившийся по правилам призовой стрельбы на борту флагманского корабля (главной цели), отметили, что "алросовцы" не подкачали.


Подлодка в море
...Подводники заняли позицию в указанном районе. Субмарина притаилась, замерла, никоим образом стараясь не выказывать себя противнику. Ее гидроакустические станции работали только в пассивном режиме, дабы не демаскировать лодку. Все внимание приковано к гидроакустической рубке. Сейчас это "глаза и уши" подлодки. Чем раньше и на большей дальности они обнаружат противника, тем больше времени будет у подводников для сбора информации и анализа данных для занятия позиции, а значит и шансов для победы. Техник-гидроакустик старший мичман Дмитрий Шаповалов вполне оправдывает звание мастера военного дела. Сегодня он сосредоточен, как никогда. И вот долгожданный доклад об обнаружении цели. Теперь каждая секунда на вес золота. Нужно классифицировать цели, выявить из них главную и утвердить ордер.

Корабельный боевой расчет (КБР) работает словно единый слаженный механизм. Вот он, результат напряженных тренировок. Недаром черноморцы в августе ездили в Обнинск, в учебный центр. Почти неделя непрерывных тренировок. Потом – Севастополь. И вновь командировка. Теперь уже на Северный флот. Здесь черноморцы вместе с подводниками-североморцами выходили на подлодке "Магнитогорск". Такие совместные выходы полезны подводникам обоих флотов, поскольку идет не только совершенствование навыков, но и обмен опытом, знаниями. Все это, бесспорно, очень пригодилось "алросовцам", когда они держали главный экзамен года.

Командир гидроакустического комплекса старший лейтенант Дмитрий Шардыко, инженер БЧ-4-7 старший лейтенант Сергей Нерусин работают в тесном взаимодействии, выдавая необходимые данные командиру БЧ-4-7 капитан-лейтенанту Руслану Иванову. А он, так же, как и командир БЧ-1 капитан-лейтенант Александр Гудалов, выдает соответствующие данные командиру Антону Зайцеву и его старшему помощнику капитану 3 ранга Андрею Адамскому, для которого эта стрельба тоже далеко не первая.

Следует отметить, что в экипаже на сегодняшний день практически нет матросов и старшин срочной службы. Все – контрактники. За исключением торпедиста матроса Виталия Резникова, и то только потому, что он – посланец Якутии, которая вместе с акционерной компанией "АЛРОСА" вот уже 12 лет шефствует над экипажем подлодки. Кстати сказать, старательность и добросовестность этого матроса отметили в беседе с корреспондентом "Красной звезды" не только командир и старпом лодки, но даже командир отдельного дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. Это был первый выход Резникова в море. И сразу такая ответственность! Тем не менее он оправдал доверие, поскольку сумел в короткий срок сдать зачеты на допуск к самостоятельному обслуживанию заведования, грамотно эксплуатировал оружие.

На подлодке служат семь посланцев Якутии. Служат на совесть. Шесть стали хорошими контрактниками. Например, командир отделения химиков-санитаров старшина 1 статьи Святослав Ценовой. Он учится в вузе, изучает электронику, вычислительную технику. Осваивает смежные специальности, понимая, сколь важна взаимозаменяемость на подлодке. Вот и на призовой стрельбе старшина не только выполнял свои обязанности, но и нес вахты в БЧ-5. В числе отличившихся командир ПЛ назвал и другого посланца Якутии – главного старшину Александра Корниенко. Еще недавно он был начинающим торпедистом, а сегодня уже знающий специалист, потому что учился без раскачки, напряженно. Понимал: дилетанта держать на лодке не будут. Нужно всерьез вписываться в новый облик. Глядишь, со временем и Резников станет контрактником, если изъявит желание стать профессионалом. Такие добросовестные моряки нужны экипажу. "Алроса" ведь в свое время одной из первых на ЧФ сформировала экипаж профессионалов. Большинство контрактников прошли школу службы по призыву, и у командования корабля было время и возможность оценить их профессиональные, волевые и иные качества.

...Специалисты вычислили ордер, определили главную цель, рассчитали позицию для стрельбы. Командир принимает решение атаковать вначале корабль охранения, чтобы, уничтожив его, открыть путь для атаки главной цели.

Тут необходим сложный способ стрельбы – с углом на дистанции. Было время, аж целых 15 лет, когда подводники не выполняли такой стрельбы. Похожая стрельба выполнялась лишь во время государственных испытаний подлодки. Но когда это было? И вот такую стрельбу выполнил предшественник Зайцева – Дмитрий Парамонов. Антон тогда был старпомом и взял на вооружение опыт предшественника, поскольку стрельбу выполнили успешно и завоевали приз главкома.

Теперь он уже сам выполнял подобную стрельбу. Действовал уверенно, со знанием дела. Как командир, уже завоевавший один переходящий приз. Свое решение командир "Алросы" сумел реализовать на практике, уничтожив корабль охранения двухторпедным залпом с углом на дистанции и быстро занял позицию для стрельбы по главной цели.

Два успешных двухторпедных залпа показали: корабль охранения и главная цель – уничтожены. Как потом покажут средства объективного контроля и анализ данных, подводники сработали на отлично, сделав серьезную заявку на удержание переходящего приза главкома.

Когда мы беседовали с командиром подводной лодки, он, кроме уже названных членов экипажа, отметил грамотные действия лейтенанта Александра Александрова, техника-радиометриста мастера военного дела старшего мичмана Сергея Штанкова. Из "двигательно-электрической" боевой части был отмечен командир электротехнической группы старший лейтенант Николай Тиховский, старший электрик старшина 1 статьи контрактной службы Александр Нарядчиков.

Уже после стрельбы я побывал в штабе флота, где встретился с заместителем начальника управления боевой подготовки ЧФ опытным подводником капитаном 1 ранга Михаилом Мамаевым. Он подтвердил, что торпедная атака прошла успешно и все четыре торпеды навелись на цели. Это бесспорная победа. За ней огромный и напряженный труд всего экипажа, который не единожды в прошлом году выходил в море для отработки практических навыков.

В начале нового учебного года стало известно, что экипаж "Алросы" в третий раз подряд завоевал приз главкома. Случай, прямо скажем, беспрецедентный! Просто везением такое никак не назовешь.

Сейчас подводники ремонтируют свою субмарину, которая более 17 лет "бегала по морям" без серьезного ремонта, готовят ее к новым выходам в море, к новым победам.


Главное за неделю