Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Севастополь до 2042 года. Как обустроить наш общий дом.

05.05.10
Текст: ForPost, В. Иванов
Фото: ForPost
Начало

Продолжаем исследовать тему "Что получит Украина от продления срока аренды военно-морской базы РФ в Севастополе?". Статья посвящена рассмотрению вопроса, что может получить Севастополь от подписания соглашения.

"Советы не постороннего" или виртуальное будущее города-героя

Новое время, новые обстоятельства требуют корректуры подписанных ранее соглашений. Пока мы не располагаем полным текстом нового соглашения между Украиной и Российской Федерацией, но точно знаем, что вся береговая инфраструктура ЧФ, построенная в 50-е годы прошлого столетия, и все инженерные коммуникации выслужили свой срок.

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил о том, что с 2010 года на ЧФ будут приходить ежегодно по одному новому надводному кораблю океанской зоны и по одной подлодке.

Несомненно, большая часть новых кораблей будет базироваться в Севастопольских бухтах. Для приема новых кораблей придется произвести капитальных ремонт прежних и построить новые инженерные сооружения, причалы, казармы, склады, хранилища, предстоит проложить новые трассы (тепло, вода, связь, газ и т.д.) к основным объектам ЧФ.

Можно предположить, что получат свое развитие строительные части и инженерные подразделения ЧФ, части тыла, службы вооружения и судоремонта, связи и многие другие, сокращенные в 2008 - 2009 гг.

Возобновится работа складов и арсеналов. Для обеспечения новых кораблей ракетно-артиллерийским вооружением понадобятся новые складские и производственные площади (артиллерийский, ракетный, минный, торпедный арсеналы и склады).

Получит свое развитие Карантинная бухта, модернизируется причал Минная стенка, Телефонный и Каменный причалы. Подлежит реконструкции причалы Куриный и вся инфраструктура основного места базирования боевых кораблей 1-й линии в бухте Голландия (пр. 14-17).

Думаю, что не забудут о вспомогательном флоте в бухте Южная и Стрелецкая.

Полностью модернизируется один из старейших причалов военного ведомства - Угольный - место, где традиционно швартовались во время испытаний все советские авианосцы. Более удобного места стоянки вертолетоносца "Мистраль" в Севастопольской бухте не найти. Рядом с причалом и военным городком оживет и парк в Ушаковой балке.

Уникальная подземная военная база жидкого топлива в Инкермане получит вторую жизнь, заработает сливной комплекс и заправочный терминалы.

Традиционно будет развиваться полигон, база морской пехоты и военных городок в Казачьей бухте. Там же поднимутся объекты гражданской инфраструктуры: школы, поликлиника, спортивный комплекс, бассейн, стадион, деловой и культурный центр, супермаркет и др.

Оживет давно умершая база УПТК в Инкермане.

На мой взгляд, будет модернизирована и мощнейшая в свое время в СССР Севастопольская РЛС на полуострове Херсонесский. Получат работу судоремонтники, специалисты ракетно-артиллерийского вооружения, связи, РТС, автомобилисты.

Поселок городского типа Кача без авиационного городка должен обрести статус "курортного" со всеми вытекающими отсюда последствиями и льготами. А военный городок должен стать образцом научно-технического творчества и снова быть центром переподготовки летных специалистов, в том числе и авианесущих кораблей ВМФ России и других дружественных России государств.

Несомненно, резко возрастет энергопотребление за счет введения новых объектов. Возможно, придется вернуться к идее использования атомного реактора подводной лодки, установив его в защищенном подземном комплексе Георгиевской балки. По нашим расчетам это даст городу дополнительно 150-250 МВт.

Однозначно, станет вопрос реконструкции и строительства новых шоссейных и железных дорог, мостов и мостовых переходов, прокладки новых оптико-волоконных защищенных каналов связи и др.


Думаю, будет интересно вернуться к рассмотрению пакета документов, предложенного украинско-российским "Консорциумом развития Севастополя" в 2000-2001 годах по вопросу подготовки и реализации стратегических проектов: строительства моста через Севастопольскую бухту, прокладки прямого ж/д сообщения в обход тоннелей, паромной переправы в Стамбул, создания центра логистики и дистрибуции грузов во встречных направлениях, реконструкции аэродрома "Херсонесский", создание нового транспортного коридора через Севастополь до Москвы и регионов центральной России и Урала, транспортного коридора через Керченский пролив на Тамань и другие.

Эти и другие стратегические планы развития инфраструктуры будущего Севастополя уже однажды представлялись, но были благополучно похоронены предыдущими администрациями.

Решение внутригородских проблем (жилье, газ, свет, кровля, дороги, подвалы, транспорт и т.д.) находится в компетенции Севастопольского городского совета и городской администрации и является темой отдельной публикации.

Несомненно, все вопросы обустройства территории необходимо решать в комплексе (гражданский и военный сектор) с учетом потребностей города и военных ведомств двух стран.


Думаю, что целесообразно обратиться к материалам научно-исследовательской работы на тему: "Севастополь – 2000", материалы комплексного исследования по созданию научно-практической модели системы совместного функционирования украинского промышленно-хозяйственного комплекса и российской военно-морской базы в границах административной территории города Севастополь" в трех частях, 325 стр., Свидетельство Государственной регистрации авторских прав № 1314 от 27 июля 1998 года.

Тогда мэр Севастополя Борис Александрович Кучер, ознакомился с работой и сказал: "Все это очень заумно Валерий Борисович, сейчас это не реально!"

С тех пор прошло 15 лет!

Хочу напомнить читателям, что, в соответствие с Конституцией Украины, принятой на пятой сессии Верховной Рады Украины 26 июня 1996 года (статья 118), "исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации. Особенности осуществления исполнительной власти в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины".

Де-юре, города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины. Статья 140. "…Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины". Киев такой закон имеет, Севастополь продолжает борьбу за свой закон 14 лет.

По вопросу нахождения Черноморского флота РФ на территории Украины в Конституции, в разделе ХV Переходных положений указано:

10. До принятия законов, определяющих особенности осуществления исполнительной власти в городах Киеве и Севастополе в соответствии со статьей 118 настоящей Конституции, исполнительную власть в этих городах осуществляют соответствующие государственные администрации.

14. Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Уважаемый читатель, обратите внимание, что в Конституции Украины не определены сроки и места временного пребывания иностранных формирований на территории государства!

Поэтому было бы вполне логичным, учитывая нахождение на территории Украины воинских формирований РФ до 2042 года, Севастополю добиваться специального международного статуса – международного морского порта, туристического, рекреационного и научно-образовательного, административно-территориального округа со специальным режимом экономической деятельности и локализованными военно-морскими базами Украины и России.

И такой специальный статус закрепить законом Украины.


Представляя пока виртуальные планы развития Севастополя на ближайшие десятилетия, необходимо понимать, что эта колоссальная работа не может быть выполнена в течение 1-2 лет.

При желании обоих сторон предстоит пройти определенные этапы:

1. Анализ состояния, оценка технических и качественных характеристик, выработка предложений - 2010 год

2. Подготовка совместно украинско-российского плана развития территории, утверждение правительствами - 2010-2011 гг.

3. Разработка конкретных проектов, поиск средств для реализации программы, привлечение инвестиций 2011-2025 гг.

4. Реализация проектов государствами и частными компаниями 2011-2030 гг.

В течение последних десяти лет работает украинско-российская подкомиссия по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. В составе комиссии ряд дипломатов, военных, представителей министерств и ведомств обоих государств. Я присутствовал на некоторых заседаниях подкомиссии. Несомненно, подкомиссия занимается решением важных межгосударственных вопросов: принадлежностью маяков, морской границы, платы за аренду и т.д. Но в обоюдной риторике, кстати, часто не дружественной, никогда не звучали вопросы решения актуальных экономических проблем Севастополя.

На днях в Москве состоялось очередное заседание, на котором присутствовал мэр Севастополя В. Саратов, возможно, результаты работы узнаем в ближайшее время.

А пока военные и гражданские умы в Москве и Киеве думают, как будем жить дальше, было бы целесообразно на первом этапе:

1. Создать украинско-российскую смешанную правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Севастополя.

В состав комиссии включить представителей ВС Украины, ГД РФ, Правительства Украины и России. Комиссию возглавить вице-премьерам двух государств.

Полномочия комиссии определить специальными постановлениями двух правительств.

Думаю, что в правительстве РФ уже вынашиваются соответствующие планы.

Цели:

1. Изучение социально-экономической и экологической ситуации в Севастополе, подготовка предложений по комплексному развитию региона до 2042 года.

2. В Севастопольском городском совете создать постоянно действующую комиссию по вопросам взаимодействия с представителями РФ.

3. В Севастопольской городской администрации создать смешанную (депутаты и администрация, ученые, предприниматели и др.) рабочую группу по вопросам разработки проектов нормативно-правовых документов, обеспечивающих деятельность отечественных и российских предприятий на территории Севастополя.

4. В Севастопольской городской администрации ввести специальный отдел (департамент), в задачи которого входило бы обеспечение связей с представителями РФ.

5. Совместно с представителями ЧФ РФ подготовить предложения по развитию социальной, инженерной и др. инфраструктур Севастополя.

2. Создать Общественную Организацию украинско-российский "Институт развития Севастополя" (без общественности не обойтись: кто будет советовать, контролировать, пропагандировать, агитировать, критиковать и митинговать ?!)

Цели:

1. Объединение усилий научных, образовательных и других общественных институтов в поиске путей решения социально-экономических проблем города и перспектив его развития до 2050 года.

2. Изучение общественного мнения по вопросам развития города, как международного центра культуры и духовности и локализованными военно-морскими базами Украины и России.

3. Ведение мониторинга экологической ситуации и выработка предложений для совершенствования системы экобезопасности региона.

4. Ведение мониторинга социально-экономической, научной, образовательной, военно-патриотической работы и подготовка предложений в планы развития.

5. Выработка общественного мнения в поддержку инициатив "Института развития Севастополя".

6. Подключение к работе профильных общественных институтов Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов для обмена опытом.

Перспективы военных ведомств Украины и России

(а не лучше ли объединиться ?)

Известно, что военно-морская деятельность Украины и России — это деятельность государств по изучению, освоению и использованию Черного и Азовского морей и отдельных районов Мирового океана в интересах обороны и безопасности наших стран с участием военной компоненты их морского потенциала.

Военные говорят, что Черноморский флот РФ должен получить:

1 - вертолетоносец типа "Мистраль";

4 ед. корветов типа "Стерегущий";

4 ед. фрегатов типа "Адмирал Горшков";

10-12 минных тральщиков типа "Александрит";

6-8 ед. малых артиллерийских кораблей типа "Буян";

10-12 ед. ракетных катеров типа "Скорпион";

8-10 малых подводных лодок типа П-750.

Качественное обновление российского Черноморского флота, несомненно, будет отвечать интересам стабильности и безопасности в регионе и окажет сдерживающее влияние на возрастающую активность присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе.

Понятно, что военно-морская деятельность связана с защитой и обеспечением национальных интересов и безопасности Украины и России в Черноморско-Азовском бассейне и отдельных районах Мирового океана.

Цели и задачи наших государств во многом схожие.

В контексте формирования и реализации государственной морской политики обоих государств и ВМС Украины и ЧФ РФ рассматриваются не только с точки зрения обеспечения обороны государства, но и в качестве важной основы устойчивого развития морехозяйственного комплекса, а также надежной защиты национальных экономических интересов в Черноморско-Азовском бассейне.

Военно-морской комплекс призван осуществлять сдерживание от применения военной силы в отношении и Украины и России, защиту военными методами суверенитета государств, который распространяется за пределы его сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море.

К сожалению, в настоящее время ВМС Украины являются крайне слабым звеном в оборонном и экономическом комплексах страны.

Из 28 боевых кораблей, катеров и судов ВМС Украины, полученных в наследие от бывшего СССР, 27 нуждаются в ремонте, модернизации. В Украине отсутствует производство военно-морского вооружения, что вынуждает производить закупки его, главным образом, в России.

Как первый шаг в сближении оборонных интересов и обеспечении защиты морских рубежей Украины и России, а также обеспечения устойчивой морехозяйственной деятельности государств было бы целесообразно создать объединенную российско-украинскую группировку (эскадру) разнородных сил (РУЭРС) с задачами:
  • защита экономической деятельности Украины и России;
  • охрана рыбных запасов и полезных ископаемых шельфа;
  • охрана археологических и других ценностей на приморском шельфе;
  • обеспечение безопасности внутренних коммуникаций;
  • обеспечение безопасности морских транспортно-энергетических коммуникаций;
  • обеспечение безопасного международного судоходства в Черном море;
  • борьба с терроризмом и диверсионной деятельностью на море;
  • проведение морских поисково-спасательных операций;
  • ликвидация последствий экологических аварий при производстве работ на приморском шельфе;
  • ликвидация последствий техногенных катастроф на суше и море;
  • обеспечение миротворческих и гуманитарных миссий (операций) в приморских районах;
  • и др.
Состав объединенной группировки:

Корабль управления (через год замена флагмана Украина/Россия)

1 ед. корвет типа "Стерегущий"

2 ед. малых артиллерийских кораблей типа "Буян",

2 ракетных катера типа "Скорпион",

2 малые подводные лодки типа П-750,

2-3 вспомогательных судна.

Силы быстрого развертывания (аварийно - спасательного отряда) в составе:
  • вертолеты разведки в 30 минутной готовности - 2 ед.;
  • легкомоторные самолеты в готовности 1 час - 2 ед.;
  • быстроходный морской катер (базирование в Балаклаве) - 2 ед.;
  • буксиры морские типа МБ-33 - 2 ед.;
  • ПЖК - 2 ед.;
  • МУС - 2 ед.;
  • медицинское судно - 1 ед.;
Смешанная украинско-российская эскадра разнородных сил должна создавать и поддерживать условия для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности Украины и России на Черном и Азовском море, принимать непосредственное участие в проводимых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, которые отвечают интересам обоих государств, выполнять другие задачи и миссии.

На объединенную эскадру можно возложить задачи обеспечения безопасности украинско-российской морской границы и 200-мильной экономической зоны.

Это позволит Украине не тратиться на создание новых кораблей и морских вооружений и высвободить средства на решение социальных вопросов военнослужащих.

Естественно, статья носит чисто рекомендательный характер (если не сказать виртуальный). Может к каким-то вышеуказанным предложениям наши администраторы и военные прислушаются.

Очень хотелось бы!

Понятно, что все это проекты будущего, но с чего-то начинать надо!


Главное за неделю