Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Рота, равная батальону

23.04.10
Текст: Красная звезда, Владимир Пасякин
Фото: Красная звезда, Владимир Пасякин
Реконструкция штурма Сапун-горы в преддверии Дня Победы собирает тысячи зрителей - севастопольцев, черноморцев. И когда заканчивается этот бой, начинаются показательные выступления морских пехотинцев Черноморского флота. Головокружительные броски, стремительные приемы рукопашного боя, в том числе с использованием холодного оружия, вызывают восхищение. Рослые, крепкие, в камуфляже, с маскировочным раскрасом на лицах морпехи срывают бурю аплодисментов.

Капитан Анатолий Громыш
Разведывательно-десантная рота (РДР) - особое подразделение бригады морской пехоты. Особое - в силу решаемых задач. Эти люди должны уметь действовать в отрыве от основных сил, днем и ночью, в любых условиях местности, будь то горы, скалы, лес, поле, берег моря или степь. Им мало обладать силой, отличной физической подготовкой, выносливостью, умением владеть разными видами оружия, ориентироваться в сложной и быстро меняющейся обстановке. Разведчики должны быть наблюдательными, собирать информацию, анализировать ситуацию, делать обобщающие выводы. Они обязаны быть супермобильными и в считаные минуты собраться по тревоге. Подскок на аэродром - и ты уже в воздухе, летишь в заданный район, чтобы затем приземлиться в нужной точке и выполнить поставленную задачу. Каждый из них стоит двух, а то и трех морпехов. Одна из основных задач роты - антитеррор. А успешно противодействовать террористам могут только сильные и хорошо подготовленные специалисты.

У командира разведывательно-десантной роты капитана Анатолия Громыша 256 прыжков с парашютом. Если говорить об авторитете, то он у этого военнослужащего непререкаемый. Дважды принимал участие во Всеармейском совещании молодых офицеров. А туда, как известно, направляют лучших.

О беспредельной любви и преданности Анатолия к морской пехоте можно было бы сказать немало. Пройдя здесь срочную службу, он решил стать офицером и после окончания Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе попал на родной Черноморский флот. Начинал в бригаде ракетных катеров, а уже оттуда - в морскую пехоту.

...Здесь для него все было родным и знакомым. Жесткий до предела распорядок дня, служба от зари до зари, огромные физические нагрузки, связанные с риском для жизни, и большая ответственность за подчиненных. Трудностей Громыш не боялся. Они закаляют характер, сплачивают коллектив. Слабаки здесь не держатся.

Заместитель командира капитан Сергей Бордов (он же заместитель по воздушно-десантной подготовке) - кандидат в мастера спорта по боксу, перворазрядник по рукопашному бою, он, как и Анатолий Громыш, начал свою срочную службу в разведбате бригады. А науку побеждать и школу своих первых командиров Александра Грошева и Павла Турсукова оба капитана помнят и теперь.

За плечами Сергея два года срочной. Затем предложение остаться на сверхсрочную, которое он принял и прошел долгий и тернистый путь. Сержант, старший сержант, прапорщик, старший прапорщик. Должность техника роты. Курсы младших командиров. Младший лейтенант. Три года - командир взвода. Курсы Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Наконец, заочно высшее образование и должность заместителя командира десантной роты по ВДП.

Сколько всего было за это время. Сколько раз он участвовал в различных миротворческих операциях, общефлотских учениях. Например, еще на срочной службе, когда российские миротворцы стали на путь прекращения кровопролития между Грузией и Абхазией. А чего стоила операция по спасению наших миротворцев на "Зубре" - десантном корабле на воздушной подушке, в которой участвовал в ту пору еще старший лейтенант, а ныне командир бригады морской пехоты Герой России полковник Владимир Белявский!

Сегодня Сергей Бордов - парашютист "номер один" в РДР. На его счету более 300 прыжков с вертолета Ми-8, самолетов Ан-2, Ан-26, Ил-76. А первый он совершил в далеком 1992 году и с тех пор добрым словом вспоминает начальника воздушно-десантной службы бригады майора Геннадия Мелешкевича - своего первого учителя и наставника. Ныне Бордов - парашютный многоборец, входит в состав сборной ЧФ по этому виду спорта и в совершенстве освоил такие типы парашютов, как Д-6 серии "4" (десантный), Д-10, Д-1-5У, УТ-15 (спортивный класс), ПО-16 (планирующая оболочка), ПО-17. Для него даже затяжной прыжок - вполне элементарная вещь. И, кажется, о парашютных прыжках он знает все и выполняет их с охотой и желанием, передает свой богатый опыт другим. А ведь каждый из них, даже самый элементарный, - это известный риск и большая нагрузка. Посудите сами: приземление на обычном куполе площадью 83 квадратных метра, когда скорость снижения 5 метров в секунду, это все равно, что прыжок без парашюта со второго этажа. Что говорить о более сложных прыжках, когда десантник загружен под завязку: с оружием, боеприпасами, снаряжением!

Большим авторитетом пользуется в коллективе и старшина роты старший прапорщик Александр Донцу, прошедший горнило Чечни и награжденный двумя медалями "За отвагу". Александра Михайловича морпехи любовно называют "папа роты". Молодежи он действительно годится в отцы. Человек, который обладает силой, умением и боевым опытом, один стоит троих.

Вот на таких, как Громыш, Бордов, Донцу, и держится разведывательно-десантная рота, ее непоколебимый авторитет, славные традиции, высокие достижения. На них равняются командиры взводов.

Старший лейтенант Евгений Данданов, например, окончивший Казанское военное училище, за три года прочно встал на ноги. Совершил уже 30 прыжков с парашютом. Участник нескольких учений. Подготовил надежного заместителя, командира взвода младшего сержанта Владимира Нестерова, на которого можно положиться в любой ситуации. Заслуживает похвалы и командир отделения старший матрос Роман Куценко. Кстати, Роман - кандидат в мастера спорта по боксу и не без успеха отстаивает спортивную честь роты в масштабе бригады, выступает на общефлотских соревнованиях. А еще охотно тренирует сослуживцев.

Другой комвзвода, лейтенант Анатолий Ташкин, окончил Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К. Рокоссовского, имеет 15 прыжков с парашютом. До РДР успел послужить в батальоне морской пехоты подполковника Вадима Шурыгина, чьи подчиненные на кораблях и судах флота избороздили тысячи морских миль.

Правой рукой лейтенанта по праву стал ЗКВ - командир отделения младший сержант Илья Винниченко. И взвод Ташкина ничуть не менее спортивный, чем взвод Данданова. Младший сержант Егор Фисун - мастер спорта по боксу, а матрос Дмитрий Алексеев - кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, матрос Яков Черкасских - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и разрядник по рукопашному бою.

Следует отметить, что рота капитана Громыша по количеству разрядников ничуть не уступает отдельному батальону. Здесь даже есть инструктор по рукопашному бою. Это перворазрядник старший матрос Вячеслав Дайнеко. Он профессионально готовит своих товарищей к схваткам с противником.

Но рота Громыша берет не числом, а качеством, умением. И касается это не только спортсменов-разрядников, но и ребят с высшим образованием. Во взводе старшего лейтенанта Данданова это, например, старший матрос контрактной службы Игорь Дмитриев, имеющий высшее юридическое образование.

Но мне больше запомнился младший сержант контрактной службы Сергей Чеканов. Он окончил Московское суворовское военное училище и три с половиной года проучился в Военном университете, где, кроме других дисциплин, успешно изучал греческий и английский языки. Судьба сделала крутой зигзаг, и он оставил военный вуз. Правда, не оставил желания доучиться и стать офицером. И, похоже, у него это получится.

...Сигнал тревоги в один миг поднял роту. Не прошло и получаса, как морпехи при полной амуниции находились в бронетехнике и следовали в район ожидания погрузки. Вот и авиагарнизон, взлетная полоса... Отсек транспортного самолета, привычный ровный гул двигателей. Время десантироваться. По отработанной схеме морпехи покидают самолет, уходят в небо. Они должны появиться там, где их не ждет противник, чтобы упредить его или ошеломить. Захватить и удерживать важный объект до подхода основных сил. С неба - в бой. В то время как основные силы наступают с моря после высадки на необорудованное побережье.

Впрочем, воздушный десант в тыл противника - это лишь одна из отрабатываемых задач. А есть еще засады, налеты, поиск и другие, чисто специфические задачи, требующие особых знаний, особой подготовки. И осилить эти задачи могут только люди, бесконечно преданные своей нелегкой профессии, делу, которому отдаются целиком, без остатка.


Главное за неделю