Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот при параде

26.04.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Даниил Буров
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Даниил Буров
Черноморский флот России останется в Севастополе на 25 лет после 2017 года. Такое соглашение подписали президенты России и Украины накануне Дня Победы, который может ознаменовать начало нового этапа в российско-украинских отношениях.

Памятник затопленным кораблям – официальный символ города-героя Севастополя

День Победы

9 мая для Севастополя – праздник вдвойне. Именно 9 мая 1944 года считается официальной датой освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В тот день наши войска немалой ценой вернули Севастополь, поэтому торжественные парады в честь Дня Победы стали неотъемлемой частью жизни города.

Не прекратились они и после обретения Украиной независимости. Это сегодня совместные парады в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне считаются чем-то особенным (напомним, украинские подразделения будут маршировать вместе с остальными гостями на Красной площади, а российские – в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, а по некоторым данным и в Николаеве). В самом Севастополе они никогда не прекращались: День Победы отмечался торжественным маршем подразделений России и Украины даже во времена, скажем так, "значительного охлаждения" отношений между двумя государствами.

Сегодня городские службы приводят в порядок центральные улицы Севастополя, по которым пройдут военные, ветераны, горожане и гости города. Оба флота, украшенные пестрыми сигнальными флагами, выстроятся в Севастопольской бухте. Как говорят, команды этих кораблей на этот раз будут одеты в форму военного времени. В небе будут летать вертолеты; возможно, снова пронесутся реактивные истребители, вызывая восхищение у зрителей и истерику у автомобильных сигнализаций по всему центру. Пожарные корабли посреди главной бухты города устроят водяное представление. С воздуха десантируются парашютисты с дымами и флагами, с моря высадятся морские пехотинцы, водолазы в полном боевом облачении выйдут из-под воды на специально оборудованный причал рядом с памятником затопленным кораблям – главным символом города-героя… А на Сапун-горе обещают устроить реконструкцию штурма, с которого началось освобождение Севастополя. И вечером - традиционный салют, что с каждым годом становится все интереснее и красочнее.


Городские службы перед праздников приводят в порядок центральные улицы Севастополя

Но это - 9 мая, а пока военные готовятся к совместным парадам. Тренируются двадцать украинских парадных расчетов на взлетно-посадочной полосе завода "Авиант" под Киевом. За репетициями наблюдает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Григорий Саковский, ведь представлять свою страну они будут и на Красной площади. В Севастополе бригада морской пехоты, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский, также тщательно готовится к параду. Каждая "коробка", участвующая в параде от его бригады, будет представлять лицо Черноморского флота в одном из пяти намеченных городов Украины. Результаты тренировок отслеживают первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ адмирал Александр Татаринов и первый заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Александр Троян.

ЧФ остается в Крыму

Тщательная подготовка ведется не только на плацу, но и на политической арене. Многочисленные встречи и заявления готовили почву для встречи президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове. Обсуждать собирались все сразу: положение в газовой отрасли, взаимодействие в авиастроении и, конечно, тему Черноморского флота, одну из самых наболевших в российско-украинских отношениях. И вот, казалось бы, все решено: встреча прошла, договоры подписаны. Произошел ожидаемый обмен любезностями. Украина получила солидную скидку на газ (в счет повышения аренды), а Россия – продление срока базирования ЧФ в Крыму на 25 лет после 2017 года. Все бы хорошо, но договоры должны быть ратифицированы парламентами обеих стран. И многие наблюдатели уже предрекают, что сделать это в Верховной Раде будет не так просто: причины проблем, связанных с базированием российского флота в Крыму, сформировались задолго до президентства Ющенко.

Корень проблемы стоит искать в период после развала Советского Союза, когда Крым и Севастополь отошли Украине. Подписанные при этом противоречивые договоры оставили множество сложных вопросов о статусе города, о правовом обосновании пребывания теперь уже иностранного Черноморского флота на территории "соседнего государства". Составленный в кумовской атмосфере документ, где многое "по дружбе" не прописывалось должным образом, вызвал значительные осложнения, как только отношения между когда-то "навеки братскими народами" стали портиться.

К примеру, Украина, являясь по Конституции унитарным государством, имеет в своем составе автономную республику Крым. В свое время автономию попытались тихо убрать, что вызвало массовые протесты со стороны жителей полуострова. Размещение Черноморского флота также противоречит Конституции Украины: иностранные войска не имеют права находиться на территории внеблокового государства. Все это дало повод для политических спекуляций. Многие представители "оранжевых" политиков со священным гневом в голосе напоминали, что Украина не вправе переписывать Конституцию. Впрочем, это не мешало им внести изменения в основной документ страны для собственной выгоды (3 тур выборов, планы по вступлению в НАТО). Частенько в Севастополе говорят и о том, что Никита Хрущев, переподчинив Крым Украине, не передал ей непосредственно сам город-базу. Сами официальные лица стараются об этом не упоминать, чтобы "не нагнетать обстановку". А внутри страны товарищи из СБУ за такие публичные высказывания могут привлечь за "сепаратизм и посягательство на территориальную целостность". Так Лужков в 2008-м за единственную реплику о черноморском бассейне – "южном рубеже" России - стал для Украины персоной нон грата.

С момента, когда бывший президент Украины Виктор Ющенко объявил курс на евро-атлантическую интеграцию, проблема Крыма и Черноморского флота прочно обосновалась в СМИ. Масла в огонь подливали европейские, украинские, а то и российские информационные ресурсы. То в Брюсселе заявят, что Россия налево-направо раздает в Крыму свои паспорта, чтобы иметь возможность "ввести свои танки, как они это сделали против беззащитной демократической Грузии". То украинские националисты предложат установить в Севастополе часы, отсчитывающие время до вывода ЧФ. То российские депутаты ответят, что не сегодня, так завтра поставят вопрос о возврате Крыма, поскольку Украина не соблюдает договор о дружбе и добрососедских отношениях. Парадоксально, но все эти высказывания находили свою благодарную аудиторию и порождали жаркие дебаты.

За яростными спорами в духе "забрать – не отдавать" и "выгнать - оставить" теряется мнение крымчан и севастопольцев. Мы обратились за комментариями на тему совместных парадов и статуса Черноморского флота к самым заметным севастопольским политическим организациям. Относительно парадов все были единодушны: 9 мая – священная дата для всех нас, и совместные торжества должны продолжаться. Что до Черноморского флота и особенно условий его пребывания в Севастополе – мнения расходятся.

Что говорят украинские политики

Первый заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии Регионов Анатолий Олейник считает, что Черноморский флот должен остаться в Севастополе. Ведь для города он имеет огромное социальное и политическое значение. ЧФ для Севастополя – 20 тысяч рабочих мест, обеспечивающих горожан хорошей зарплатой. Флот пополняет налогами городской бюджет. Флот - это еще и офицеры-черноморцы, которые также являются частью города. Многие из них, выходя на пенсию, остаются в Севастополе. Некоторые члены их семей имеют украинское гражданство. Нельзя не учитывать и то, что около 70% населения Севастополя - русские по национальности. Этим людям тяжело представить, как можно убрать отсюда Черноморский флот, если он был здесь с самого основания города. К сожалению, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко испортил отношения между Россией и Украиной. Но у новой власти достаточно возможностей и решимости, чтобы вернуть их в конструктивное русло.

Секретарь Прогрессивной Социалистической Партии Украины (Блок Наталии Витренко) Евгений Дубовик уверен, что пребывание ЧФ в Севастополе – гарантия мира и стабильности не только в Крыму, но и во всей Украине. Севастополь появился благодаря флоту, флот является его стержнем, потому и должен быть здесь всегда. Это устраивает Москву, это устраивает Киев и всех нормальных украинцев – по крайней мере, всю православную Украину. Увязывание, явное или нет, вопросов пребывания ЧФ в Севастополе с вопросами газовой отрасли, на взгляд ПСПУ, является кощунством: уж если Украине сделали подарок и передали Крым (законно или нет – должно решаться судами, а не становиться аргументом в предвыборной гонке), то надо быть благодарными, а не требовать еще и плату за сделанный подарок. Ожидания ПСПУ, что Украина при президенте Януковиче пойдет на интеграцию с Россией, пока не оправдались в полной мере. Критику вызвали первоначальные действия нового президента при вступлении в должность: поездки в Брюссель, подписание документов, нацеленных на дальнейшее сближение с НАТО. По мнению Дубовика, новая власть в своих действиях недалеко ушла от старой, и это весьма прискорбно.

Осторожнее высказались представители оппозиции. По словам первого заместителя руководителя Севастопольской городской организации партии "Батькивщина" (входит в состав Блока Юлии Тимошенко) Николая Иванюка, новая власть должна аккуратно подходить к решению такого сложного вопроса. Во-первых, убрать флот – значит не только построить причалы в Новороссийске, но и разорвать семейные узы, перевезти людей на новое, необжитое место. Тех людей, которые десятки лет были неотъемлемой частью Севастополя. Оставить флот – это может существенно обострить внутриполитическую обстановку в Украине, поскольку пребывание иностранных войск на территории страны противоречит Конституции. Нельзя не принимать во внимание и то, что некоторые публичные высказывания отдельных российских политиков оскорбительны для украинских граждан и не способствуют сближению двух народов. А одной из важнейших задач для президента является консолидация украинского общества.

Так политики высказались до встречи президентов в Харькове. В дополнение к их словам отметим, что Черноморский флот в Севастополе – это еще и 97,75 млн. долларов за аренду базы, которые ежегодно погашаются из украинского внешнего долга России. Перед харьковской встречей этот факт также стал поводом для политических спекуляций. Украинские власти выразили намерение обсудить повышение арендной платы. Оппозиция не упустила шанса вставить свои пять копеек: депутат от НУ-НС Юрий Костенко заявил, что Виктор Янукович должен инициировать увеличение арендной платы за базирование ЧФ в Крыму до 5 миллиардов долларов в год. По расчетам депутата, только плата за аренду земли по сегодняшним рыночным ценам составляет 2-2,5 миллиарда долларов. К счастью, здравый смысл возобладал. Впрочем, российская сторона неоднократно озвучивала свою готовность к обсуждению условий аренды еще в те времена, когда Ющенко стал пытаться досрочно выдворить ЧФ из Украины. Буквально перед самой встречей в Харькове министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Москва готова рассмотреть любые предложения Киева.

Народное мнение

Что думают о ситуации простые севастопольцы, для многих из которых ЧФ – не телесюжеты, а часть жизни? Самые резкие высказывания (в том числе и в адрес России) чаще всего можно услышать именно от русских. Вот одна из типичных историй. Геннадий Дмитриевич - полковник запаса, военный пенсионер ВМС Украины, много лет прослужил на Черноморском флоте, но с распадом СССР был поставлен перед выбором: или бросить все и уехать служить на Дальний Восток, или оставаться там, где прожил со своей семьей много лет. Он считает незаконными и несправедливыми решения Ельцина о разделе флота и безоговорочной передаче Крыма Украине и винит именно власти России в том, что тогда фактически забыли про своих граждан в Крыму, проявляя бездействие и безразличие в сложный период после развала Советского Союза. Другая жизненная история: профессиональная деятельность Сергея Николаевича связана с обслуживанием кораблей Черноморского флота. Он - гражданский служащий, по национальности украинец с соответствующим паспортом. Некоторое время назад руководство потребовало от него российское гражданство – пришлось срочно оформить, иначе прощай работа, которой занимался 20 лет. А ведь двойное гражданство в Украине официально не разрешено, причем особое нарекание у украинских чиновников вызывает наличие второго именно российского паспорта…


Представители Блока Натальи Витренко на Графской пристани в акции протеста против захода в Севастополь корабля ВМС США

Договоренности Медведева и Януковича о продлении пребывания Черноморского флота встречены в Севастополе с энтузиазмом. Еще предстоят бои в Раде, но скорее всего, решение удастся ратифицировать, чему поспособствуют уступки Москвы в газовой сфере. И несмотря на то, что накануне переговоров в Харькове в Севастопольскую бухту с "дружеским визитом" зашел корабль ВМС США, хочется верить, что после разрушительных стараний Ющенко российско-украинские отношения начинают крепнуть. Впервые после семилетнего перерыва в Севастополе пройдут совместные военно-морские командно-штабные учения двух стран. Севастополь - как поется в его гимне, "город русских моряков" – готовится отмечать 65-летие Великой Победы. Воины России и Украины, печатая строевой шаг, пройдут торжественным маршем по главным улицам города, чтобы почтить наших ветеранов и еще раз напомнить, что у нас - одна история. Что мы не вправе забывать об этом ради сиюминутной политической выгоды.


Главное за неделю