Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Киев идет на абордаж

Ситуация вокруг российского Черноморского флота продолжает накаляться. На днях украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко вновь озвучил позицию официального Киева, подчеркнув, что Украина не изменит своего решения по вопросу пребывания российского флота в Севастополе. «Вопрос завершения вывода Черноморского флота не подлежит сомнению. Мы прекратим действие Черноморского соглашения 28 мая 2017 года», - заявил он.

Поспешность, с которой украинские власти инициируют «проблему 2017 года», заставляет усомниться в искренности желания Киева выстроить с Москвой конструктивный диалог по всему спектру двусторонних отношений. Указ президента Виктора Ющенко о прекращении базирования ЧФ РФ на территории страны после 2017 года обесценил многое из того, что было достигнуто за годы совместной работы, обрушил саму атмосферу ведущихся переговоров. Только за два последних года специальная подкомиссия провела шесть пленарных заседаний. Это больше, чем за весь предшествующий восьмилетний период. Экспертные группы встречались ежеквартально. Ситуация вокруг флота стала улучшаться. Сама эта тема в период 2006 - 2008 годов перестала быть раздражителем в российско-украинских отношениях. «Разногласия и противоречия сохранялись, - считает заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, - но доминировал настрой продолжать поиск развязок». Впрочем, по всей видимости, такая нормальная работа не устроила кого-то в украинском руководстве и там решили вновь вернуть ситуацию к скандальности и нервозности.

Тем не менее Российская Федерация готова конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории соседки, максимально учитывая при этом интересы Украины. Как подчеркнул Григорий Карасин, многочисленные заявления официального Киева об «окончательности» решения о выводе ЧФ с территории Украины после 2017 года еще могут быть пересмотрены. По крайней мере, в этом вопросе Москва надеется на понимание со стороны Киева. «Времени у нас и сейчас более чем достаточно, так как в качестве крайнего срока, чтобы определиться с будущим флота, в действующих соглашениях обозначен 2016 год», - отметил Григорий Карасин.

Впрочем, и на самой Украине не исключают подобного варианта. Здесь прежде всего обращает на себя внимание заявление депутата Верховной рады от Партии регионов Василия Киселева. По его мнению, нельзя сбрасывать со счетов пункт переходного положения Конституции Украины, в котором не содержится никаких конкретных временных ограничений пребывания иностранных военных баз на территории страны. «Что касается правовой основы вывода флота, то после завершения срока договора может вступить в силу положение о временном пребывании ЧФ в Севастополе. Подобная международная практика широко распространена», - отметил политик. А заместитель главы Севастопольской ГГА Владимир Казарин заявил, что в настоящее время нет смысла обсуждать вывод Черноморского флота России из Крыма, поскольку до 2017 года на Украине по крайней мере дважды переизберут и президента, и правительство. Кстати, проведенный киевским филиалом Института стран СНГ всеукраинский социологический опрос свидетельствует, что более половины граждан Украины - 55 процентов - согласны (хотя и на разных условиях) с тем, что Черноморский флот России может остаться в Крыму и после 2017 года.

Не торопятся поддержать президентские инициативы по ЧФ также сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко, да и сама глава правительства не спешит с заявлениями в этой связи. По всей видимости, ей будет чем поделиться по этому поводу в ходе завтрашней встречи с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, которая состоится в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгосударственной комиссии. Не случайно кабинет министров Украины перенес рассмотрение вопроса об изменении порядка пересечения границы и перемещения по территории страны военных, кораблей и самолетов Черноморского флота Российской Федерации на более поздний срок.

Украина не скрывает своего намерения вступить в НАТО, что подрывает основы Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. Не секрет, что в альянс Киев тянет Вашингтон, и тянет упорно, невзирая на возражения некоторых европейских стран. Подобная настойчивость легко объяснима. «Если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением, богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии», - писал видный американский политолог Збигнев Бжезинский.

Обостряя ситуацию вокруг ЧФ РФ, официальный Киев стремится доказать западным партнерам, что он готов на все ради воплощения в жизнь желаний Запада, готов пожертвовать не только дружбой с Россией, но и стабильной внутриполитической ситуацией - раскол между украинскими западом и востоком только усилится. Впрочем, здесь на себя обращает внимание тот факт, что заявление Владимира Огрызко было сделано после того, как посол ФРГ в Киеве Рейнхард Шеферс еще раз подтвердил, что Германия не изменила свою позицию и пока возражает относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. У Киева очевидные трудности. Так что с большой степенью вероятности можно предположить, что чем ближе декабрьский саммит НАТО, тем острее будет ситуация вокруг ЧФ РФ.

Срок действия «Большого договора» между Россией и Украиной истекает 1 апреля 2009 года. Любой договор, а тем более международный, предусматривает не только права, но и обязанности, невыполнение которых неизбежно ведет к денонсации документа. МИД России не видит причин пересматривать начало переговоров по Черноморскому флоту, следовательно, нет пока и речи о пересмотре договора. Сегодня Россия призывает украинское правительство не принимать одностороннего решения по выводу ЧФ РФ, не брать на себя ответственность перед грядущими поколениями украинской власти.

Источник: "Красная звезда", автор: Олуг ГОРУПАЙ


Главное за неделю