Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Братушки" нашего времени

Хороша страна Болгария

Сердце русского человека при упоминании о Болгарии, ее народе наполняется особым, духовным теплом. Есть здесь нечто необъяснимое, заложенное на неведомом уровне, ведь именно там, на Солнечном береге, на Риле, в Бургасе, Софии, Варне твоя душа наполняется неповторимым светом, под небом древней балканской страны приходит непередаваемое умиротворение сродни возвращению в родительский дом, где тебя всегда ждут.

За многие десятилетия, прошедшие после победоносной русско-турецкой войны, принесшей освобождение южным славянам, представители России были постоянными гостями на этой приветливой земле. На каком-то этапе мы, жители «единого и могучего», даже воспринимали Болгарию шестнадцатой союзной республикой. И нам тогда казалось, что мы все-все знаем о ее народе, истории и традициях. Ведь наши культуры воспринимались единым целым.


Полтора десятка лет современная Болгария развивается политически независимо от нынешней России. София почти сразу взяла курс на Запад, страна является полноправным членом НАТО, вошла в Европейский Союз. В составе болгарских ВМС появился фрегат УРО бельгийской постройки «Дразкий» («Дерзкий»). Языковые пристрастия молодежи сдвинулись подобно общегосударственным политическим ориентирам в сторону Европы. Но на местных курортах самый престижный и желанный турист – несомненно, российский. И дело не столько в нашей многовековой дружбе, сколько в финансовых возможностях широкой «новорусской» души. В отличие от основных европейских любителей болгарской экзотики – безработных немцев, живущих на социальное пособие, «наши люди» щедры на покупки и любят погулять как та Маланья на собственной свадьбе. А цены на салат Рильский, «шиш свинский» - шашлык из свинины – вкупе с прочими вкусностями почти смешные. На двадцать долларов мы с моим приятелем, также известным поклонником и «дегустатором» южнославянской кухни заказали такой стол, который в отнюдь не дорогом Севастополе обошелся бы гривен 150-160 (около 800 рублей). Болгарские дубленки и кожаные плащи, вожделенная мечта советского человека, за последние два десятка лет отнюдь не потеряли в своем качестве. Напротив же, выгодно отличаются по цене даже от своих аналогов на стамбульском рынке Ак-Сарай. Совместные российско-болгарские проекты в области энергетики наполняют львиную долю здешнего бюджета, дают работу десяткам тысяч людей.

Старики и люди зрелого возраста, за редким исключением, относятся с благодарностью и любовью к нам, русским. Но как новое поколение болгар бережет память о прошлом, насколько оно отличается от своих отцов и дедов, насколько уверенно знает язык того народа, который некогда на штыках принес им освобождение?

«Особенности…» без перевода

Капитан-лейтенант Никола Георгиев, офицер по связям с прессой штаба ЧВМГ, старший лейтенант Теодор Кабаков, помощник командира тральщика «Шквал», принадлежат к молодому поколению болгар. Никола, сам родом Габрово, немного с горьким юмором говорит о нынешней жизни в мировой столице юмора. Отец его работал на местной мебельной фабрике, пока ее не закрыли – производство стало нерентабельным. Мебельщику со стажем пришлось раньше положенного возраста уходить на пенсию по сокращению. Сейчас, подобно тысячам и тысячам пенсионеров на территориях бывшего советского лагеря копается на огороде, выращивает овощи, фрукты, перебивается случайными заработками. Сам Георгиев-сын, чем может, помогает родителям. Правда, сегодня то делать ему все трудней. Так совпало, что в августе прошлого года Николай – так мы его зовем на русский манер – стал счастливым отцом дочки, названной Наталией. Оклад же со всеми выплатами составляет около 500 долларов. Съем жилья, коммунальные услуги «тянут» значительную часть семейного бюджета. Впрочем, в вооруженных силах Болгарии за поднаем предусмотрена денежная компенсация. Их сумма, как и наших «квартирных» зависит от региона. В столице Софии, или приморском Бургасе, понятное дело, снять квартиру обойдется куда дороже глубинки. Но трудности не оказывают на всегда приподнятое настроение габровца, похоже, ни малейшего воздействия. Малая родина, словом, обязывает держать себя в «тонусе».

Помощник командира «Шквала» - уроженец города Добрыча. Так после волны переименований вновь начал называться Толбухов, названный в честь маршала-освободителя Болгарии в 1944-м.

Один раз стал свидетелем живого обсуждения среди болгарских моряков наших российских комедий – «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Русский юмор понятен современным болгарам, в том числе и молодежи, без перевода. Но и Никола Георгиев и Теодор Кабаков весьма неплохо при этом уже разговаривают на английском. А Теодор не так давно обучался на курсах НАТО в Бельгии.


«Руснак» Денис

- Вы знаете, господин капитан 2 ранга, друзья в экипаже иногда меня называют «руснак», так по-болгарски называют русских. Мама у меня родом из Ярославля, отец работал в Советском Союзе, в России и женился. Я ведь родился в самом Ярославле, моя родина там. А еще как заведемся вечером, после вахты, насчет политики, так я всегда на вашей - или правильно нашей – стороне.

Наш разговор с «болгарским русским» происходит в кают-компании «Шквала». Немного непривычно, что здесь разрешается курить. Но «со своим уставом, да на чужой флот» явно не приходят. Матрос с тральщика «Шквал» Денис Тошев на корабле служит уже шесть с половиной лет. Не так давно он подписал контракт на второй срок с министерством обороны Болгарии. Курс на профессионализацию армии и ВМС считается приоритетным направлением военной реформы. На МТЩ сегодня служит более двадцати профи. Текучесть кадров невероятно низка. За все время нахождения Дениса в экипаже уволилось всего два человека, один по недисциплинированности, второй по здоровью. «Руснака» Тошева как кандидатуру для беседы со мной выбрал сам командир, капитан 3 ранга Павлин Штерев.

Тральщик «Шквал» среди матросов – контрактников считается престижным местом службы. Среди всех кораблей ВМС именно он получил лицензию в соответствии со стандартами Северо-Атлантического блока для участия в учениях Альянса. Скромный «пахарь моря» в советском «исполнении» еще называют «болгарский авангард в НАТО». МТЩ оснащен современной навигационной и радиолокационной аппаратурой, недавно прошел ремонт. Денис ценит отношения в своем экипаже - небольшом, не подверженном частой смене своих членов, оттого дружном и сплоченном. Когда Денису как хорошему специалисту предложили перейти на «Дразкий», отказался. Пока идет сплочение коллектива, притирки да слаживание, о спокойном ритме привычной уже моряцкой работы приходится позабыть. Тем более обязательных на российских кораблях трех смен боевого заместительства на болгарских ВМС не предусмотрено. Вечером на «пароходе» остается всего четыре человека вахты: дежурный по кораблю, два вооруженных вахтенных и дежурный моторист. Требования к дисциплине профессионалов весьма жесткие. Решения командира дивизиона достаточно, чтобы после трех взысканий, неважно каких по строгости, военнослужащий расстался с формой, оплатив при этом весь нанесенный им материальный ущерб и стоимость «недоиспользованного» по утвержденным срокам обмундирования. В 2003 году два моряка с фрегата «Смелый», тогдашнего флагмана Черноморской военно-морской группы, проштрафились во время стоянки в турецком Гельджуюке. Командир капитан 2 ранга Огнян Колев принял решение. Уже в первый день захода в Варну нерадивые моряки были заменены. За дисциплинированность своих подчиненных командир отвечает круглосуточно, неважно, на вахте или в отпуске находится его матрос.

Для простого болгарина стать военным профессионалом означает получить вполне приличное для страны денежное довольствие, пользоваться правом на бесплатное медицинское обслуживание для себя и членов семьи. Денис два года назад на себе прочувствовал преимущества военной медицины. Из-за тяжелой болезни ему пришлось несколько месяцев пролежать на госпитальной койке. Флагманский доктор проявил столько участия и чуткости, что Денис до сих пор отзывается о нем с огромным уважением. Когда военно-морской госпиталь в Варне оказался недостаточно оснащенным для его лечения, то немедленно было принято решение о переводе моряка - «руснака» в Софию. Там, в центральном военном клиническом госпитале имени Н. И. Пирогова Дениса спасли от неминуемой инвалидности, полностью вернули здоровье.

- После такого случая никому не надо объяснять, в чем преимущества военной службы перед «гражданкой», - завершает свой рассказ болгарский «русский». Денис показывает осведомленность в событиях в нашей стране. Он интересуется, как складывается судьба рядового, пострадавшего от казарменного беспредела в Челябинском танковом училище. Во время своей срочной службы болгарский моряк сам насмотрелся и наслушался на то, что еще называлось «старомастатством» аналогом русской «дедовщины» и «годковщины». Один из его двоюродных братьев не выдержал издевательств во время службы в танковой бригаде. А так как был механиком-водителем, то сбежал из части на вверенном ему танке. Причем проехал едва сотню километров, пока не сдался правоохранительным органам. Особенно тяжело болгарским призывникам было «исполнять» конституционную обязанность в строительных подразделениях, упраздненных в ходе реформы. Подобно нашим стройбатам в недавнем прошлом, они были укомплектованы представителями национальных меньшинств. К таковым в южной балканской стране относятся цыгане и турки. Порядки в казармах военных строителей были, как еще выразился Денис – «таборные», воровство, драки, а то и поножовщина считались обычным делом. Если в целом брать настроения в болгарском обществе по отношению к нацменам, то оно в целом негативное. Причем проблема толерантности и адаптации именно цыганской народности весьма остро обсуждается на переговорах по приему Болгарии в члены Евросоюза.

Отчего так происходило? В период глубокого экономического кризиса в стране и нищенского денежного довольствия, наиболее опытные офицеры, прапорщики либо уходили зарабатывать хлеб насущный на «гражданке», либо делали это вне «отрыва от производства». Знакомые болгарские военные вспоминали как страшный сон свою жизнь на пять, десять долларов денежного довольствия в месяц…

С переводом болгарской армии на комплектование по контрактному принципу большинство проблем с воинской дисциплиной были успешно решены. Помимо добровольческого набора на службу, неплохой по меркам страны социальной защиты военнослужащих, был введен институт военной полиции, весьма весомого «аргумента» в руках командиров в пользу правопорядка.

Трудно или нет сейчас складывается жизнь Дениса и его друзей, болгарских военных моряков? Смотря какие критерии взять за сравнение. Жилье, особенно собственное, остается их вожделенной мечтой. Несомненно, банки предоставляют военным «льготные» кредиты на приобретение квартир сроком на 20 лет. Но выгодно ли залезать в финансовую кабалу, если на 40 тысяч долларов США кредита, тысяч этак 50 переплачиваешь в виде процентов?

…Мы потом еще долго стояли на холодных порывах новороссийского ветра, разговаривали, внимательно слушая друг друга. Похоже, каждый из нас открывал для себя в Болгарии и в России что-то новое, ранее неведомое. Только вот это самое новое весьма оказывалось схожим с тем, чем обычный россиянин или болгарин сталкивается ежедневно.

О служебных «лямках»

Жизнь и служба простого защитника своей земли на всем постсоветском пространстве или в странах бывшего социалистического лагеря, похоже, мало отличается, если посмотреть обыденным, человеческим взглядом. Разнятся лишь языки, на которых отдаются команды, военная форма одежды. Но даже само обстоятельство вступления в Североатлантический Альянс многих стран экс-Варшавского договора не избавляет от «болезни» переходного периода, когда разрушены старые ценности. А новые пока еще не приняты всем обществом. Но такие «движители» флота и армии как Денис, Никола, Теодор везде одинаково тянут свою «лямку» служебных обязанностей, нимало не задумываясь о политике. В любом случае они отдают свой сыновний долг родине, думаю, не в меньшей степени с нами, россиянами, любят свою страну. И ничуть не меньше отцов и дедов любят Россию, помнят, на чьих штыках пришла к ним на землю долгожданная свобода.


Автор: Александр Чеботарев. Фото автора


Главное за неделю