Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот недосчитался служивых

Российских контрразведчиков выводят из состава ЧФ

Российские моряки в Крыму пока чувствуют себя как дома. Фото с сайта www.mil.ru

До 13 декабря 19 сотрудников ФСБ, которые обеспечивали безопасность базирования Черноморского флота РФ в Крыму, покинут территорию Украины. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в командовании флота. Официально ни украинская, ни российская сторона не подтверждают и не опровергают этой информации. Хотя руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко еще в июне рассказал "НГ" о готовящемся выводе российских контрразведчиков из состава ЧФ.

Договоренности об этом достигались сложно, поскольку неформально связывались со сроком базирования российского флота в Севастополе. Наливайченко пояснил, что сотрудники ФСБ начали работать на базе российского флота с 2000 года – согласно соответствующему межведомственному протоколу об обеспечении безопасности базы.

"К настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз", – сказал глава СБУ, подчеркнув, что помощь иностранной спецслужбы украинской стороне больше не нужна.

Хотя Наливайченко считал этот вопрос рядовым и техническим, не способным вызвать политический конфликт, однако представители российского флота с этим не согласились. Неофициально они отмечали, что, начав с вывода подразделения ФСБ, украинская сторона попытается снова затронуть вопрос о выводе флота. Дело в том, что президент Ющенко с 2008 года настаивает на начале переговоров о процедуре и сроках передислокации флота. Украинский лидер утверждает, что речь идет только о подготовительной работе, поскольку ни Ющенко, ни другие украинские политики не ставят под сомнение право базирования флота в Крыму до 2017 года. Посол Украины в РФ Константин Грищенко недавно уточнил: "Никто не ставит под сомнение, что ЧФ до конца этого срока должен иметь все возможности функционировать как эффективное соединение, где офицеры и матросы могут чувствовать себя комфортно". Он отметил, что начало переговоров важно украинской стороне, поскольку связано в том числе с урегулированием ряда вопросов, остающихся открытыми с момента подписания в 1997 году договора о базировании флота. В качестве примера посол назвал инвентаризацию земельных участков, находящихся в ведении ЧФ, "чтобы прекратить их использование не по назначению".

Хотя украинская власть акцентирует внимание на хозяйственно-процедурных моментах, но российская сторона категорически отказалась обсуждать вопрос о будущем выводе флота из Крыма, назвав его преждевременным. Источники "НГ", близкие к оборонному ведомству Украины, утверждают, что даже решение о выводе из Крыма сотрудников ФСБ принималось российской стороной отнюдь не под влиянием летней просьбы Киева. Украинские СМИ отмечают, что неофициально командование флота уже уведомило представителей СБУ о том, что "ни один сотрудник украинской военной контрразведки не будет допущен на корабли и в места базирования российского ЧФ, потому что командование намерено самостоятельно обеспечить безопасность базирования флота". На официальном уровне эта информация тоже не подтверждена.

Собеседники "НГ" уверены, что реальной причиной решения российской стороны о выводе сотрудников ФСБ мог стать скандал, разгоревшийся в Севастополе в начале ноября. Крымские СМИ сообщили, что некие граждане нашли в ресторане пакет из 10 секретных документов ЧФ на 180 страницах. В частности, среди них якобы оказались Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море и Инструкция по организации береговой системы наблюдения. 5 ноября СБУ подтвердила, что документы, полученные от граждан, были переданы сотрудникам ФСБ в Крыму. Примечательно, что накануне обнаружения секретного пакета СМИ сообщили о самоубийстве начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ, 27-летнего капитан-лейтенанта. Хотя никакой связи между этими событиями официально обнаружено не было, но собеседники "НГ" допускают, что к выводу сотрудников ФСБ из Крыма привела именно эта совокупность событий. По крайней мере выброс в прессу подобной информации военные не считают случайностью.

Еще одна версия развития событий связана с началом обсуждения проекта Договора о европейской безопасности, предложенного президентом РФ. Многие украинские политики призывают власть присоединиться к этой инициативе с тем, чтобы обеспечить безопасность государства в условиях, когда НАТО откровенно игнорирует Украину. Возможно, вывод подразделения ФСБ из Крыма стал своеобразным жестом доброй воли в период, когда новый глава МИД Украины Петр Порошенко начал диалог с российским коллегой Сергеем Лавровым и при этом демонстрирует желание вернуть добрососедскую атмосферу в украинско-российские отношения. Украинские эксперты отмечают, что новая политика мелких шагов и взаимных уступок теоретически может привести к поддержке Киевом договора.

Впрочем, и этот вопрос, и проблема флота будут отложены на время после украинских президентских выборов. Причем оба фаворита гонки – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – заинтересованы в дружественных отношениях с Россией. "Янукович, став президентом, попытается вернуть времена "безгалстучной дипломатии", построить отношения на базе лозунгов о дружбе и партнерстве. Тимошенко же будет действовать прагматично, исходя из интересов экономической выгоды", – сказал руководитель службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, оба политика отложат и вопрос о вступлении в НАТО, и все вопросы, связанные с базированием Черноморского флота РФ в Крыму: "Так называемый санитарный период, когда стоит начинать разговор о будущем флота – либо о выводе в 2017 году, либо о пролонгации соглашения о базировании, – наступит в 2015 году. Но к тому времени в Украине будет уже новая президентская предвыборная кампания".

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что через пять лет проблема ЧФ может исчезнуть сама по себе, поскольку на флоте уже начались массовые сокращения. С начала реформирования Вооруженных сил РФ были сокращены две тысячи штатных единиц ЧФ, еще 9 тыс. сотрудников предупреждены о предстоящем сокращении. Об этом сообщил и.о. директора Севастопольского городского центра занятости Александр Шапиро.

Источник: www.ng.ru, автор: Татьяна Ивженко. 03.12.09


Главное за неделю