Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Морской заслон

На приеме в Кремле 14 августа 2008 года капитан 3 ранга Иван Дубик, командир малого ракетного корабля «Мираж» Черноморского флота России, сказал:

- За три века своей истории наш флот доказал, что способен решать все задачи. Черноморцы всегда мужественно охраняли границы страны и надежно отстаивали ее интересы и интересы союзников. Мы контролировали морские рубежи, несли боевую вахту. Несмотря на предупреждения, грузинские ракетные катера пытались атаковать наши корабли. Действуя строго в рамках международных соглашений, мы дали достойный отпор агрессору. Я горжусь своими подчиненными, которые, оказавшись в трудной боевой обстановке, проявили хладнокровие, продемонстрировали высокие морские и морально-психологические качества. МРК «Мираж» - это дружный и сплоченный коллектив...
В пятницу 22 августа в главную базу Черноморского флота РФ город Севастополь возвратился малый ракетный корабль «Мираж», экипаж которого почти месяц решал поставленные ему задачи вдали от родных берегов. Возвращение российского корабля искренне приветствовали севастопольцы, ветераны флота, многие неравнодушные люди, собравшиеся на молу на входе в Севастопольскую бухту, на набережной Корнилова и у Памятника затопленным кораблям. Пересекший линию боновых ворот малый ракетоносец встретили российской символикой, криками «Ура!». По традиции в небо взлетели салютные ракеты.

На причал, где обычно швартуется «Мираж», пришли жены, дети, сослуживцы черноморцев. Ракетный корабль сопровождал буксир, но его помощь не понадобилась - моряки «привязались» филигранно. Первым на причал сошел старший на борту «Миража» командир дивизиона МРК капитан 2 ранга Алексей Лисенков. Он доложил командиру части ракетных кораблей капитану 1 ранга Юрию Земскому о выполнении поставленных задач, по флотской традиции отмечая, что после пополнения запасов и восстановления технической готовности МРК «Мираж» снова готов выйти в море.

Несколько минут на радостные объятия с родными - и вот уже экипаж «Миража» замер в едином строю на причале. Обращаясь к офицерам, мичманам, старшинам и матросам, капитан 1 ранга Юрий Земский подчеркнул, что на флоте очень рады возвращению корабля в родную базу после длительного похода. Он поблагодарил моряков, что они в очередной раз на деле продемонстрировали высокий уровень профессиональный подготовки, которым всегда славились черноморцы. Капитан 1 ранга Земский также отметил, что каждый член экипажа МРК «Мираж» доказал свою воинскую и профессиональную состоятельность. Все моряки вернулись домой возмужавшими и здоровыми!

По давней традиции капитан 1 ранга Юрий Земский вручил экипажу жареного поросенка. А затем наступил черед родным и близким сказать своим мужьям, отцам и сыновьям, как все это время по ним скучали, как сильно их ждали, как молились об их благополучии и скорейшем возвращении.

Улыбки, объятия, смех и... нежданные слезы. Слезы радости! Слезы счастья!

С возвращением домой, «Мираж»!

...Все эти дни на экранах телевизоров и первых полосах центральных газет часто мелькало лицо «какого-то» капитана 3 ранга, которого до последних событий знали, пожалуй, лишь близкие, друзья, соседи по дому да в родной воинской части. Но так уж непредсказуемо устроена жизнь, что однажды ты имеешь все шансы, как говорится, утром проснуться знаменитым...

...Москва... Кремль... Президент...

Еще, казалось, он стоял на палубе малого ракетного корабля, а уже сегодня - в Москве.

Типичная, казалось бы, ситуация: с корабля на бал. Бал - это мы, конечно, утрируем в угоду старинной метафоре. Никакого бала, разумеется, не было. А было жаркое лето Москвы, великолепие Кремля, лица людей, которых раньше видел лишь на экране телевизора, ряды больших звезд на множестве погон и некоторая растерянность.

Да, и растерянность тоже. Правда, совсем чуть-чуть. Она была у каждого, кто в тот день попал на кремлевский паркет прямо из пилотских кабин боевых самолетов и с командирских мостиков боевых кораблей, из тесных и пыльных отсеков танков и боевых машин, из окопов, с блокпостов и из-за брустверов, на сутки-двое оторвавшись от испещренных боевой «геометрией» рабочих карт на пыльных планшетах, экранов радаров и прицельных визиров.

Грех, согласитесь, не растеряться от такого ошеломляющего контраста. Ведь, мягко говоря, не каждый день тебя приглашают в Кремль на прием к президенту страны.

В тот августовский день в нем собрали героев, как ныне пишут, «пятидневной войны» на Кавказе. А точнее - военной операции «по принуждению грузинской стороны к миру».

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, восемь человек были награждены орденом Мужества. Среди них два командира черноморских кораблей, два капитана 3 ранга - Иван Дубик - командир МРК «Мираж» - и Вадим Джанунц - командир МПК «Суздалец».

...Звание, фамилия, должность, почти пружинная невесомость ковровой дорожки, легкая дрожь в ногах, крепкая президентская рука: «Благодарю за проявленное мужество», чужой собственный голос, орден Мужества на парадной тужурке...

- Рукопожатие президента неожиданно показалось весомее даже самого ордена, - искренне говорил нам позже капитан 3 ранга Иван Дубик.

...Ему предоставили слово после командующего российскими миротворцами в Южной Осетии генерал-майора Марата Кулахметова. С волнением к тому времени он уже почти справился, а потому «ответное слово» больше походило на доклад Верховному Главнокомандующему о проделанной работе, чеканный и деловой:

- Грузинские катера пытались атаковать наши корабли, однако мой экипаж проявил хладнокровие и показал высокие нравственные качества. Нас они не прошли...

...Из Севастополя экипаж МРК «Мираж» уходил на учения - в прикавказской акватории проходила плановая военно-морская фаза широкомасштабных учений «Кавказ-2008», а угодил на войну. 9 августа около 16.00 по московскому времени решением Верховного Главнокомандующего ВС РФ корабли Черноморского флота России приступили к патрулированию у побережья Абхазии. Целью стало обеспечение условий для защиты граждан России, находящихся в югоосетинском регионе, оказание поддержки миротворческому контингенту в операции по принуждению Грузии к миру и оказание гуманитарной помощи населению, находящемуся в зоне конфликта.

Для предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей черноморцы установили «зону безопасности», о которой немедленно уведомили грузинскую сторону. Однако последняя просто игнорировала предупреждение: в «зону безопасности» на предельной скорости вошли пять боевых единиц ВМС Грузии - два ракетных и три патрульных катера. Они, перегруппировавшись в боевой порядок для нанесения ракетно-артиллерийского удара, стремительно направились на сближение с российской корабельной группой, абсолютно никак не реагируя на предупредительный, а затем и заградительный огонь.

Статья № 51 в главе 7 Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» очень конкретна и недвусмысленна: «Настоящий устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону...»

На самом деле, как рассказывал капитан 3 ранга Дубик, все произошло очень быстро. Впрочем, секунда в такие моменты - это не та мирная и привычная единица измерения. В такие моменты время вообще ведет себя как-то странно. Теория относительности Эйнштейна в действии: пара минут на загородном «плэнере» - это совсем не пара минут в аду да на раскаленной сковородке.

... - Грузины на полном ходу попытались атаковать нас, - вспоминал командир «Миража». - Мы предупредили их, однако они продолжили атаку. Все 60 человек экипажа сработали как единый механизм, на нападение агрессора мы ответили ракетным залпом. Один из грузинских катеров моментально пошел на дно. Остальные четыре сразу же развернулись и стали от нас уходить...

Собраться, когда нужно, может, пожалуй, каждый. Настоящий профессионал собран всегда. Особенно если ты - профессионал при оружии, а вся твоя жизнь легко вмещается в убористый текст боевого приказа или секунды, отведенные для принятия решения. Верного решения на открытие огня...

С самого рождения на «Мираже» принимались только верные решения. Малый ракетный корабль заложили под Ленинградом: на стапеле Приморского судостроительного завода в августе 1983 года. На воду спустили в августе 1986-го. После этого перевели внутренними водными системами из Балтийского моря в Азовское, а оттуда в Черное море: на государственные испытания. В феврале 1987 года «Мираж» вошел в боевой состав Черноморского флота.

В 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 и 1997 годах в составе корабельной ударной группы завоевывал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке.

Профессиональный почерк - неотъемлимая часть экипажа МРК «Мираж». Его совершенствование стало своего рода визитной карточкой черноморцев. Вспомнилось, как два года назад во время одного из многочисленных флотских учений малый ракетный катер осуществлял поиск и уничтожение корабля условного противника.

Тогда для командира зенитно-ракетной батареи Александра Леснугина это были первые учебные стрельбы. Он и личный состав боевой части сопроводили обнаруженную цель и в нужный момент запустили зенитные ракеты.

Чуть позже Леснугин рассказывал:

- Первый раз воплощение теории в практику всегда сложно, и некоторое волнение вызывал возраст техники. Но оно пропадает, когда ракета сходит с направляющей.

В тот раз выполнению боевых упражнений мешал шквалистый ветер и сильное волнение моря. Однако благодаря слаженным действиям личного состава экипаж корабля успешно справился с поставленными задачами.

Тогда командир МРК «Мираж» капитан 3 ранга Иван Дубик резюмировал:

- По докладу авиации, ракета попала в цель. Надеемся, что оценка будет отличной.

В последний день того сбор-похода кораблей Черноморского флота малый ракетный катер «Мираж» снова ранним утром вышел в море. Для «встречи» с условным противником уже в ближнем артиллерийском бою...

Сам же капитан 3 ранга Иван Дубик уже достаточно отслужил на Черноморском флоте России. Он - выпускник Калининградского высшего военно-морского училища, коренной балтиец, но военная судьба забросила его на Черное море. После нынешнего похода уезжает в Санкт-Петербург - в Военно-морскую академию имени Кузнецова. Ну а после окончания ВМА, как сказал перед отъездом, планирует вернуться на Черноморский флот.

На днях моряки малого ракетного корабля «Мираж» - все 60 человек - заявили, что свое месячное денежное довольствие они перечислят в счет помощи осетинским детям, пострадавшим от грузинской агрессии:

- И эта идея возникла не спонтанно, - сказал капитан 3 ранга Дубик.

Один раз, еще в сентябре 2004 года, моряки «Миража» уже принимали аналогичное решение: перечисляли свое месячное жалование в фонд детей, пострадавших от рук террористов в северо-осетинском городе Беслане.

Источник: "Красная звезда", авторы: Сергей ДОЛЖИКОВ, Вадим МАМЛЫГА, Александр ГРИГОРЬЕВ (фото)


Главное за неделю