Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Штормовое предупреждение

Украина выразила недовольство действиями ЧФ России в Крыму
Словосочетание «полномочия подкомиссии» даже у начинающего филолога наверняка вызовет если не открытое удивление, то уж по крайней мере скрытое раздражение. Ибо даже сухой язык документов должен хотя бы в примечаниях объяснять, что «подкомиссия непосредственно подчиняется комиссии, а комиссия принимает решения на основе решений подкомиссии». Возможно, именно поэтому российские и украинские СМИ не стали вдаваться в тонкости логоса и встречу подкомиссии по вопросам присутствия Черноморского флота в Крыму назвали предельно просто: «переговоры о региональном будущем ВМФ России». И это ничего, что 10 июня нынешнего года пресловутая подкомиссия собралась в Киеве в седьмой раз и стороны снова вступили в ожесточённую полемику относительно целесообразности присутствия российских баз в Автономной Республике Крым. Для обывателя — как гражданина России, так и украинца — эта полемика запомнится громкими выступлениями высокопоставленных чиновников. Так, например, в заседании подкомиссии активное участие приняли заместитель руководителя МИД РФ Григорий Карасин и исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

Изначально этой встрече аналитики не придавали особого значения. Дескать, присутствие баз ЧФ РФ в Крыму — тема настолько избитая и предсказуемая, что очередное заседание пройдёт по старой схеме: стороны обменяются взаимными претензиями, в протокольной форме поговорят о будущем российского флота по истечении срока аренды крымских баз в 2017-м и, наконец, разъедутся восвояси, оставаясь при собственном мнении. Но произошло нечто иное. Что называется, с места в карьер представители МИД Украины обвинили личный состав кораблей Черноморского флота ни много ни мало в «систематическом нарушении украинской государственной границы». Согласно информации, распространённой по каналам официального Киева, с начала 2009 года российские моряки не менее 137 (!) раз нарушили действующее законодательство незалежной, фактически став нарушителями её государственной границы. Суть претензий украинских чиновников заключается в следующем: российские военные моряки покидают территории арендованных ими баз и «разгуливают без соответствующей регистрации» по крымским городам. Следует отметить, что для граждан РФ безвизовое пребывание на Украине составляет около 90 дней и никакой специальной регистрации для этого не нужно. Учитывая, что базы являются российской собственностью, моряки ЧФ России не нуждаются ни в каких дополнительных документах. В то же время крымская пресса регулярно сообщает об облавах, проводимых представителями правоохранительных органов Украины на российских граждан в Крыму. «Милицейские машины дежурят у ворот военных баз и проверяют наличие украинского паспорта или регистрации у каждого военнослужащего. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен (87 долларов)», — сообщают российские источники. И здесь проявляется очередной парадокс. То же украинское законодательство подразумевает, что правом беспрепятственного «перемещения за пределами территории базы» обладают все моряки ЧФ РФ, которые после раздела флота в 1992-м получили гражданство Украины. «Таковых оказались единицы, да и впоследствии они оставили службу», — говорит куратор проекта «Военно-морской Крым» Владислав Мишин. Намного сложнее — обстановка с военными кораблями. По указу президента Виктора Ющенко от 2007 года перемещение российских судов в украинской акватории Чёрного моря должно согласовываться с Киевом не позднее чем за сутки. Учитывая местную бюрократию, процесс рассмотрения соответствующего «прошения» затягивается, как правило, на неделю-полторы, отмечают аналитики.

…Дальше — больше. В ходе заседания подкомиссии в Киеве украинская сторона попыталась заявить, что «ситуация с нарушениями границы» — ещё не самое страшное. Команда спецпреда Костенко весьма недвусмысленно дала понять, что Украина категорически настаивает на погашении Россией задолженности организаций, предприятий и учреждений ЧФ РФ в Крыму перед Пенсионным фондом Украины. Точная сумма задолженности не называется, однако в кулуарах киевской власти ходят упорные слухи, что Москва якобы задолжала крымской автономии в частности и Киеву в целом «довольно солидную сумму». Но и это ещё не всё. Киевские экологи настаивают на проведении тщательной инспекции ситуации в природоохранной сфере в районе сухопутных и морских баз ЧФ России. По их мнению, в настоящее время руководство российского ВМФ не предпринимает достаточных мер для защиты окружающей среды.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Ещё на пресс-конференции в Киеве сразу после окончания заседания Григорий Карасин заявил, что все «хозяйственные вопросы», как перечисления в Пенсионный фонд, должны решаться отнюдь не руководством российского Черноморского флота. «Ряд организаций, у которых есть задолженности, являются субъектами хозяйственной деятельности Украины. То есть это украинские организации по своему статусу», — сказал, в частности, он. Отвечая на претензию украинских коллег относительно «незаконного пересечения границы», Карасин как уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что ужесточение Киевом в одностороннем порядке правил пересечения госграницы должно рассматриваться исключительно на высшем государственном уровне. Подкомиссия при комиссии не вправе давать юридическую оценку таким действиям и уж тем более не вправе комментировать киевские обвинения в адрес российских моряков-нарушителей.

Видимо, поняв, что доминировать на заседании Киеву явно не удастся, украинские чиновники постарались в некоторой степени сгладить напряжённость. Глава МВД Украины Юрий Луценко в интервью журналистам заявил: «Милиция никоим образом не собирается массово проверять, контролировать, а тем более репрессировать граждан России, которые находятся на службе Черноморского флота». Дескать, речь идёт об обычной проверке паспортов, которой могут подвергнуться любые граждане, независимо от их статуса и цели пребывания на Крымском полуострове. А Костенко со товарищи поспешил дать «высокую оценку киевскому заседанию по Крыму», сказав на пресс-конференции, что членам делегаций удалось прийти к общему знаменателю в вопросах совместного противодействия международному терроризму и слаженности действий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Впрочем, по мнению политологов, седьмое киевское плановое заседание подкомиссии по ЧФ РФ запомнится исключительно как очередная попытка Украины продемонстрировать своё недовольство присутствием российских военных моряков в Крыму. «Это можно назвать новым штормовым предупреждением, — говорит Владислав Мишин. — Но к таковому явлению мы уже привыкли».

Мандат пребывания Черноморского флота Российской Федерации в регионе истекает в марте 2017 года. Украинские националистические партии и фракции в Верховной раде настаивают на досрочном разрыве соответствующей договорённости и немедленном выводе российских военных кораблей из Крыма. Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за увеличение суммы аренды крымских баз ВМФ и полном пересмотре правил их пребывания в Крыму. Против этого выступает ряд оппозиционных партий — Коммунистическая и Прогрессивная социалистическая партии Украины, поддерживаемые большинством жителей полуострова. Как бы то ни было, а новое заседание подкомиссии по ЧФ должно состояться уже в конце нынешнего года в Москве.

Источник: www.chaskor.ru, автор: Димитрий Бабич. Фото: Reuters. 17.06.09


Главное за неделю