Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Любое дело по плечу

Старший матрос Иван Краснов, отвечая на вопрос, почему ему нравится флотская служба, сказал так: «А мне на корабле уютно!» Потом еще моряк рассказал про товарищеские взаимоотношения с сослуживцами, взаимовыручку и помощь, про заботу и внимание командиров, про то, как хорошо кормят на камбузе. Вспомнил и первый выход в море, и то, как проходил посвящение в моряки-надводники...

Как много всего интересного произошло за полтора года службы на корабле! Как многому научился за это время, возмужал, подтянулся, нашел настоящих друзей и осознал цену времени, теперь его без пользы не тратит.

Иван прибыл на флот из Ямало-Ненецкого автономного округа, из города Надым, который прославился на всю Россию своими газоносными месторождениями. На «гражданке» занимался рукопашным боем, учился в профессиональном училище на автомеханика, работал мотористом, водителем на КамАЗе. Старший брат Ивана служит в инженерных войсках, и как он сам признался, это сыграло решающую роль в его желании обязательно отслужить. И с наступлением призывного возраста не стал дожидаться повестки – пришел в военкомат и попросил направление на срочную службу. В военкомате немного удивились и в свою очередь предложили «примерить тельняшку»... Военно-морская форма Ивану пришлась по душе, да и место службы тоже оказалось весьма приличным – боевой корабль Черноморского флота МПК «Ейск». Иван только об этом и мечтал.

Корабль и свое заведование (согласно Корабельному уставу «все оружие и технические средства, устройства и средства борьбы за живучесть, средства индивидуальной защиты и спасения, техническая документация и ЗИП, а также помещения и отдельные части корабля распределяются в заведование определенных лиц») молодой моряк осваивал на заводе, во время ремонта боевой единицы. Так что изучил материальную часть до последнего винтика. Потом корабль стал выходить в море, тогда Иван Краснов, а он командир отделения радиометристов, показал на что способен, доказал свою профессиональную зрелость. Как сказал врио командира БЧ-4,7 лейтенант Сергей Макаров, старший матрос Иван Краснов – один из лучших моряков в боевой части, ответственный, исполнительный, хорошо знает свою специальность. Из таких моряков получаются отличные контрактники.

- Самое важное и интересное происходит в море, – считает Иван, – там каждую секунду занят делом. Будь то обычная вахта или действия по тревоге, всегда ощущаешь себя нужным, полезным.

Но служба – это не только ратные будни, но и выходные, а значит – культпоходы, о них Иван также охотно рассказал. Ведь отдыхать так же важно, как и работать, без этого нельзя.

- Город мне очень понравился, – делится впечатлениями старший матрос Иван Краснов, – за время службы успел почти везде побывать, изучить историю города-героя по памятным местам. После того как отслужу, обязательно еще сюда вернусь.

Герой нашего повествования решил по возвращении домой получить высшее образование, вот только специальность еще не выбрал, но главное, желание есть, а это уже половина дела. Командир корабля капитан 3 ранга Максим Литковец считает, что старшему матросу Ивану Краснову можно доверить любое самое сложное дело. И он с ним обязательно справится.

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений КАЙДАШ, Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю