Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Крым встретил флот России криками "Ура!"

Корабли Черноморского флота России, принимавшие участие у берегов Абхазии в операции по принуждению Грузии к миру, возвращаются в родной Севастополь. Первым это сделал малый ракетный корабль «Мираж», который уничтожил 10 августа противокорабельным ракетным комплексом «Малахит» один из четырех грузинских катеров, вышедших в атаку на российскую корабельную группу. Затем в базу вернулся тральщик «Турбинист». А вечером в субботу, 23 августа, уже флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер «Москва» торжественно вошел в Севастопольскую бухту и под громкие крики «Ура!» сотен встречающих, размахивавших российскими и Андреевскими флагами, пришвартовался к родному причалу.
Встречать российские корабли в Севастополе готовились заблаговременно и тщательно. Это требовала особая ситуация, созданная вокруг Черноморского флота действиями украинских властей. Как уже сообщалось, поддержав грузинскую агрессию, президент Виктор Ющенко еще издал указы, направленные на ограничение деятельности российского флота, а украинский генштаб заявил о своей готовности добиваться безусловного их выполнения.

Поэтому в ночь на 22 августа – накануне возвращения российских кораблей – около сорока человек дежурили на молу у входа в Севастопольскую бухту, чтобы не допустить проведения каких-то акций против Черноморского флота. И, как оказалось, не зря: утром появилась группа молодых людей с украинскими флагами во главе с лидером «Студенческого братства» Олегом Яценко, который заявил, что они намерены провести акцию против участия Черноморского флота РФ в конфликте с Грузией. С украинцами тут же сошлись севастопольцы под российскими знаменами и с криками «Убирайся вон!» начали вытеснять Яценко с его сторонниками. В конфликт вмешалась севастопольская милиция, разделившая людей, скажем так, по разные стороны «баррикады».

Ну а уже в 9 часов утра сотни восторженных людей встретили малый ракетный корабль «Мираж». Весь морской берег по пути его следования был украшен российскими флагами, растяжками «Мы гордимся вами!» и «Черноморский флот с Севастополем навсегда!». Более полутысячи севастопольцев, собравшихся на Графской пристани и Приморском бульваре, приветствовали экипаж «Миража» дружным скандированием «Россия!», «Молодцы!», «Ура!» и праздничным фейерверком.

Столь же торжественно встречали тысячи севастопольцев и заход в базу гвардейского ракетного крейсера «Москва». Остальные корабли черноморской группировки – сторожевой корабль «Сметливый», три больших десантных, малые ракетные и малые противолодочные корабли, тральщики и суда обеспечения ЧФ РФ, по заявлению помощника главнокомандующего ВМФ России капитана 1 ранга Игоря Дыгало, продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства и поддержанию благоприятного оперативного режима у берегов Абхазии.

Что же касается возвращения в Севастополь российских кораблей, то все же не обошлось без своеобразной «ложки дегтя» и со стороны ВМС Украины. Где-то за полчаса до захода «Миража» в родную бухту ее входной фарватер в районе Михайловской батареи демонстративно перегородил... украинский ракетный катер «Каховка», который начал отрабатывать маневры машинами. Но в конечном итоге при появлении «Миража» был буксиром оттянут к стенду размагничивания. В один из моментов людям на берегу показалось, что украинский военный катер чудом не столкнулся с «Миражом», заходящим в бухту. Уже впоследствии российские моряки признали, что украинцев пришлось «отжимать» при помощи буксира. В свою очередь, в штабе ВМС Украины пояснили, зачем катер вывели на середину бухты: оказалось, для демонстрации... украинской силы перед Россией!

А в воскресенье уже не одиночный катер, а вся украинская армия демонстрировала свою силу на военном параде, устроенном по случаю Дня независимости республики. Следует отметить, что после прихода к власти Виктор Ющенко запретил парады с участием военной техники. А посему в возобновлении их, тем более что на подготовку военного парада было выделено 75 млн. гривен (более 15 млн. долларов), столь необходимых, как заявила оппозиция, для оказания помощи пострадавшей от катастрофического наводнения Западной Украине, многие наблюдатели увидели многообещающий знак. Считается, что им Виктор Ющенко решил убить двух зайцев: появиться на публике в качестве верховного главнокомандующего, позиционируя тем самым себя как сильного лидера, и дать своеобразный ответ России.

Об этом, в частности, свидетельствует и речь Виктора Ющенко перед началом военного парада. В ней он, с одной стороны, высказал поддержку Грузии в ее конфликте с Южной Осетией и Россией. «События в Грузии не оставили Украину равнодушной. Я выражаю слова глубочайшего сопереживания всем без исключения пострадавшим людям неделимой грузинской земли. Украина сделает все, чтобы не допустить силовую эскалацию в нашем регионе», – подчеркнул Виктор Ющенко. А с другой – призвал ускорить процесс вступления Украины в НАТО. По его словам, только это «эффективно гарантируют нашу безопасность, неприкосновенность наших границ и целостность нашей земли. Каждый, кто заботится об Украине, должен сказать откровенно: членство в евроатлантической системе безопасности – это единый способ полноценно защитить жизнь и благополучие наших семей, детей и внуков». Ющенко также пообещал на ближайшем заседании совета национальной безопасности и обороны Украины подвергнуть переоценке всю систему финансирования вооруженных сил в 2008 году и планы на 2009 год. Чтобы не сомневаться в завтрашнем дне, необходимо увеличить военный бюджет, сказал он при этом.

Сам же парад длился 30 минут. За это время по Крещатику прошли более 3.500 военных, 144 единицы колесной и гусеничной военной техники, в воздухе пролетели 22 самолета и 8 вертолетов. Впервые в параде принимала участие морская пехота ВМС Украины, прибывшая из Севастополя.

Бряцание Киевом оружием подверглось резкой критике со стороны оппозиции. Как заявил лидер ведущей в стране оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, президент Виктор Ющенко не имел права «односторонне поддерживать Грузию в ее конфликте с Россией от имени украинского государства». По его мнению, Украина не должна обслуживать интересы США в их противостоянии с Россией – надо думать о своей национальной безопасности и интересах. В результате же, не имея ни малейшей возможности повлиять на ход событий, Украина создала напряженность на собственных границах. Более того, подчеркнул Виктор Янукович, произошло нечто неподдающееся рассудку: в течение считаных дней Россию из дружественного государства и стратегического партнера, с кем Украину объединяет общая многовековая история, вдруг превратили во врага. Поэтому фракция Партии регионов будет требовать рассмотрения Верховной радой в первоочередном порядке вопроса о вмешательстве Украины в вооруженный конфликт на Кавказе. Янукович также отметил, что необходимо выяснить, принимали ли украинцы непосредственное участие в этом конфликте и поставлялось ли украинское оружие «для уничтожения мирного населения городов и сел».

Источник: "Красная звезда", авторы: Сергей ВАСИЛЬЕВ, Владимир КУЗАР


Главное за неделю