Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Средиземноморские вахты «Имана»

Вернулся из дальнего средиземноморского похода средний морской танкер (СМТ) «Иман», экипаж которого возглавляет один из опытнейших капитанов вспомогательного флота ЧФ Шакир Джафаров. За три месяца моряки танкера прошли более 6.000 миль, многие из которых были штормовыми, ведь начался поход еще в суровом декабре прошлого года, а завершился весной.


Средний морской танкер «Иман». Фото А. Бричевского (flot.sevastopol.info)

– Плавание было насыщенным, – говорит старший похода командир дивизиона капитан 2 ранга Олег Балашенко. – Моряки заправляли топливом, водой корабли и суда аж трех флотов: Северного, Балтийского и Черноморского, передавали на них продовольствие. Это, в частности, БПК «Адмирал Левченко», СКР «Неустрашимый», спасательные буксиры «Николай Чикер», «Шахтер», плавмастерская ПМ-56, та самая, которой многие годы командовал нынешний капитан «Имана». Об объеме работ можно судить по таким данным: дизельного топлива передано 5.000 тонн, воды – 1.000 тонн и 11 тонн продовольствия.

За этими цифрами стоит напряженный труд всего экипажа, где собраны настоящие профессионалы. Прежде всего это, конечно, капитан «Имана». Капитан 2 ранга запаса Шакир Джафаров прослужил в плавсоставе бригады вспомогательных судов всю службу. Он совершил более 20 дальних походов в Средиземное море, и если собрать воедино все пройденные им мили, то их хватит, чтобы многократно обогнуть земной шар. Проливы Босфор и Дарданеллы прошел туда и обратно более 40 раз и знает их как свои пять пальцев. Знает он и турецкий язык и, общаясь на нем во время прохода судном пролива Босфор, неизменно вызывает уважение у турецких контролирующих станций, расположенных вдоль пролива, и потому не раз получал приоритет в движении, если в проливе возникали заторы.

В качестве капитана СМТ «Иман» Джафаров с марта прошлого года совершил уже третий поход. Это говорит об интенсивности плавания танкера, высокой активности плавания кораблей и судов ВМФ России, постоянно находящихся в Средиземном море.

Под стать капитану и члены экипажа. По итогам похода Джафаров отметил третьего помощника (штурмана) капитана 2 ранга запаса Виктора Татура, который был флагманским штурманом бригады противолодочных кораблей, старшего механика Франца Саковича, старшего помощника капитана 2 ранга запаса Вячеслава Саклакова, в недавнем прошлом командира судна размагничивания, старшего моториста Ивана Генова и матроса 1-го класса Андрея Якушева, который лучше других несет вахту на руле.

Весомый вклад в решение поставленных задач внесли и морские пехотинцы, антитеррористическую группу которых возглавил командир взвода управления начальника артиллерии бригады лейтенант Максим Грузьев. На протяжении всех трех месяцев «черные береты» осуществляли охрану судна на переходе морем, в точках якорных стоянок они несли противоподводнодиверсионные вахты. Особо ответственными и напряженными были вахты во время прохождения проливной зоны.

Остается добавить, что встреча экипажа «Имана» из дальнего похода была торжественной и волнующей. В ней принял участие врио заместителя командующего ЧФ по тылу капитан 1 ранга Юрий Рыбакин, принявший доклад у капитана «Имана». От имени командования тыла флота он поздравил экипаж с успешным выполнением задач дальнего похода и вручил морякам благодарственные грамоты от Верховного Главнокомандующего за участие «Имана» в операции по принуждению Грузии к миру, ведь вскоре после окончания тех событий они ушли в очередной поход.

После непродолжительного докового ремонта судно начнет подготовку к новому дальнему походу.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 26.03.09


Главное за неделю