Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Киев взялся за Крым

В четверг 2 июля Киев неожиданно активизировал давление на Россию по двум проблемным темам, обе из которых оказались связаны с Крымом. К предмету вечных споров двух стран – голодомору – может добавиться новый: Виктор Ющенко поручил прокуратуре и СБУ возбудить уголовное дело по «незаконному выселению крымских татар» в 1944 году и дать в этой связи правовую оценку «тоталитарному режиму». Кроме того, МИД Украины потребовал от Черноморского флота вернуть «незаконно присвоенное» имущество.
В четверг президент Украины поручил генеральному прокурору Александру Медведько и руководителю Службы безопасности страны Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного выселения в 1944 году крымскотатарского и других народов, проживавших на территории Крыма.

«Глава государства заявляет, что факт незаконного насильственного массового выселения крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году является безусловным, как и установленный факт депортации других народов, проживавших на территории Крыма», – передает «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента Украины Ирины Ванниковой на брифинге в Киеве.

По ее словам, Генпрокуратура и СБУ должны провести объективное досудебное следствие. Кроме того, она подчеркнула, что по результатам этого следствия будет дана правовая оценка действиям тоталитарного режима.

В то же время украинский МИД выпустил заявление с требованием в адрес Черноморского флота России немедленно возвратить навигационно-гидрографические объекты, которые принадлежат Киеву.

«Исходя из международной ответственности Украины за обеспечение безопасности мореходства в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется ЧФ России», – цитирует сообщение министерства иностранных дел Украины Украинская правда.

МИД напоминает, что 16 июня этого года военнослужащие ЧФ России помешали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозсуда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции «Марс-75» в городе Геническ.

При этом министерство настаивает, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, а значит, в пользование российской стороне никогда не передавались.

«Соответственно конституции Украины, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. Судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины. Российская сторона, в соответствии с базовыми соглашениями по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательства придерживаться законодательства Украины», – подчеркивает МИД.

Кроме того, в четверг некоторые украинские СМИ распространили информацию, что структуры Министерства обороны России продолжают продавать арендованное у Украины имущество в Севастополе.

В частности, как отмечает УНИАН, речь идет о продаже имущества севастопольского военного городка № 289 одному из киевских ООО. Эта компания приобрела имущество вышеупомянутого военного городка у Строительного управления Черноморского флота (СУ ЧФ), который принадлежит Министерству обороны России.

Две недели тому назад это решение в Высшем хозяйственном суде Украины обжаловала военная прокуратура военно-морских сил вооруженных сил Украины. Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) рассмотрел эту кассацию 23 июня и принял постановление о том, что это дело будет рассматриваться 11 августа.

Источник: www.vz.ru, фото: podrobnosti.ua. 02.07.09


Главное за неделю