Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Перебазирование Черноморского флота РФ в Абхазию вряд ли состоится - политолог Платонова

У Российской Федерации появился новый выход к Черному морю - через «абхазский коридор». Он может быть использован Кремлем для решения проблемы перебазирования Черноморского флота (ЧФ). Впрочем, этот вариант решения проблемы вряд ли осуществится. К такому выводу пришла волгоградский политолог Мария Платонова.
«Прошлогодняя война в Южной Осетии между Россией и Грузией и последующее признание Москвой независимости Сухума и Цхинвала создали в бывших грузинских автономиях совершенно новую политическую ситуацию», - сказала Мария Платонова.

Политолог напомнила, что законы, подписанные президентом РФ Дмитрием Медведевым осенью 2008 года, закрепляют пребывание на абхазской и югоосетинской территориях российских войск и гарантируют этим республикам военную помощь со стороны России. Проблема перебазирования ЧФ теперь может быть решена.

«Как известно, главная база Черноморского военно-морского флота РФ располагается в Севастополе на правах аренды, срок которой истекает через несколько лет, - сообщила волгоградский политолог. - При этом в Киеве все громче звучат призывы со стороны украинских политиков о непродлении сроков аренды и о высылке российского Черноморского флота с территории Украины».

Мария Платонова перечислила три основные прогнозные версии относительно судьбы ЧФ России. По мнению специалистов, существует три наиболее вероятных варианта «постсевастопольского» базирования ЧФ: город Тартус (Сирия), город Новороссийск (Россия), город Очамчира (Абхазия).

«До недавнего времени единственным местом, куда помимо Новороссийска мог быть выведен базирующийся в Севастополе флот, российскими военными назывался Тартус, - сказала Платонова. - В нем еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота, и он в перспективе может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы ВМФ России».

Предполагалось, что Сирия, в обмен на поставки вооружений, даст Москве согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе. Ранее сообщалось также о строительстве баз ВМФ РФ, помимо Сирии, в Ливии и Йемене.

Платонова обозначила причины отказа от базирования ЧФ России в Тартусе. Во-первых, в период многолетнего мирового экономического кризиса неразрешимой проблемой для РФ может стать финансирование проектов строительства военно-морских баз на Средиземном море и арендная плата за их использование.

Во-вторых, Триполи и Дамаск выбрали курс на сотрудничество с США и НАТО. Приход к власти в Вашингтоне новой, более гибкой в политическом отношении администрации президента Барака Обамы, усиливает надежды политиков в столицах арабских «государств-изгоев» на конструктивный диалог с Америкой.

«В этой связи правительства Сирии и Ливии вряд ли захотят раздражать Белый дом открытием на своей территории российских военно-морских баз», - заметила Платонова.

Вариант размещения кораблей ЧФ в Новороссийске, по словам волгоградского политолога, возможно, потребует меньше финансовых затрат, чем «средиземноморский проект», однако у него есть другие, не менее серьезные издержки.

«Условия базирования в Новороссийской военно-морской базе значительно хуже, чем в Севастополе, - пояснила свое предположение Платонова. - Зимой, в период штормов, причалы на краю Цемесской бухты в зоне основного причального фонда базы не защищены ограждающими молами. Поэтому стоять пришвартованным у них судам небезопасно, морякам приходится бороться с постоянным обледенением или пережидать шторм в море. Помимо этого в Новороссийске отсутствует необходимая береговая инфраструктура».

В настоящее время российским правительством, министерством обороны РФ и командования Военно-морского флота РФ реализуется федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005-2020 годов», которая предполагает дальнейшее совершенствование морской и береговой инфраструктуры в Новороссийске.

Планируется, что по окончании ремонтно-строительных работ появится возможность круглогодичного базирования всех кораблей ЧФ в Новороссийске.

Мария Платонова высказала сомнение в успехе программы: «Не исключено, что российский флот будет выведен из Крыма в 2017 году (когда истекает срок аренды Севастопольской военно-морской базы), а база в Новороссийске окончательно будет готова только к 2020 году». По мнению эксперта, именно это может быть причиной интереса России к побережью Абхазии.

Информацию о том, что Россия может разместить часть кораблей Черноморского флота в одном из портов Абхазии озвучил осенью 2008 года после проведения закрытого заседания комитета Госдумы РФ по обороне бывший командующий ЧФ, а ныне депутат федерального парламента Владимир Комоедов.

По мнению ряда военных аналитиков, такая перспектива в политическом отношении выгодна в равной мере как России, так и Абхазии.

«Для Абхазии российская военно-морская база выступит своего рода гарантом безопасности, снизив вероятность новой агрессии со стороны Грузии. Россия же укрепит свои позиции на постсоветском пространстве и получит возможность контролировать восточную часть Черного моря», - подчеркнула Мария Платонова.

Однако политолог отметила, что мнения экспертов значительно расходятся по поводу того, сможет ли база в Очамчире стать «запасным вариантом» для Черноморского флота.

По мнению Платоновой, «полноценной замены Севастополю Очамчира дать не может по объективным причинам - из-за отсутствия необходимой инфраструктуры с возможностью приема, ремонта и обеспечения подводных и надводных судов, из-за неимения развитой системы коммуникаций и обороны и т.д».

Политолог отметила, что до сих пор не было озвучено конкретных решений относительно сроков строительства, объемов финансирования базы ВМФ РФ в Абхазии.

По словам секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакобы, «вопрос о строительстве военно-морской базы в Очамчире находится в стадии решения. Конкретные сроки строительства пока не названы, но то, что это произойдет – очевидно».

«На данный момент порт функционирует, но в любом случае не станет заменой Севастополю, так как сможет вместить не более 10-20 судов малого, либо среднего размера», - заметил Лакоба.

«На мой взгляд, строительство этой базы укрепит позиции России. Более того, исторически на Черном море присутствуют русский и турецкий флоты. Несмотря на то, что Турция также является членом НАТО, она проводит самостоятельную политику. Присутствие российского флота на Черном море в интересах как России, так и Турции, потому как обе страны заинтересованы в том, чтобы не допускать внерегиональные державы на черноморское пространство», - добавил секретарь Совбеза Абхазии.

Мария Платонова процитировала мнение эксперта украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрия Богданова. По его словам, «несмотря на то, что разговоры о перебазировании Черноморского флота ведутся давно, пока реально ничего не делается… Если сравнить численный состав ЧФ и размеры пункта базирования в Очамчире, то станет очевидно, что он физически не сможет вместить весь флот».

«Если говорить о других вариантах перебазирования, то здесь также есть свои проблемы. Сирийский порт, во-первых, находится далеко от российских берегов, а во-вторых, у России нет интересов в Средиземном море. Новороссийск - еще один резервный вариант - неудобен в плане безопасности с точки зрения геоклиматических условий», - отметил Богданов.

Таким образом, по мнению Марии Платоновой, несмотря на кажущееся множество вариантов перебазирования Черноморского флота РФ из Крыма (начиная с Тартуса и заканчивая Сухумом), «очевидно, что на сегодняшний день для России наиболее реальным вариантом размещения Черноморского флота остается Севастополь».

«Это значит, что российским военным, наряду с поиском новых мест для пунктов военно-морского базирования, следует вместе с дипломатами готовиться к непростым переговорам с Украиной о продлении договора об аренде Севастопольской базы в Крыму», - заключила Мария Платонова.

Россия в 2009 году планирует приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира и потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru, автор: Вячеслав Ященко. 17.06.09


Главное за неделю