Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот: цена силы

04.05.10
Текст: РИА Новости
Фото: photosight.ru
Ратификация соглашения между Россией и Украиной, позволяющего черноморскому флоту остаться в Севастополе до 2042 года, вновь ставит вопрос об обновлении флота, цене этого обновления и способности России его осуществить.

Корабли ЧФ РФ
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, зачем вообще России необходим Черноморский флот. Сегодня можно выделить две основные задачи для этого объединения. Первая – контроль над акваторией Черного моря и обеспечение безопасности южных границ России. Учитывая текущую геополитическую обстановку, возможности техники и состав флотов соседей, эта задача может выполняться относительно небольшими силами легких кораблей и катеров, при поддержке береговых ракетных комплексов и авиации.

Совсем иной задача становится, если иметь в виду Севастополь как базу для развертывания флота в Средиземном море и Индийском океане. В этом случае флот обязан иметь в своем составе корабли дальней морской и океанской зоны, способные обеспечивать такое присутствие вдали от своих берегов.

Учитывая, что Россия не скрывает своего интереса ни к Средиземному морю, ни к Индийскому океану, роль Черноморского флота именно как океанского продолжает сохраняться.

Эту роль Черноморский флот получил еще в советское время, когда ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых и вспомогательных единиц. В 1991 году Черноморский флот ВМФ СССР насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В состав флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морской ракетоносной авиации), 1 дивизия береговой обороны, десятки отдельных бригад, полков, батальонов, дивизионов, рот и батарей.

Ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования от Измаила до Батуми (Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др.), его части дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, северокавказских автономий. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992 г. стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала 80 млрд. долларов США.

Сейчас в состав Черноморского флота входит всего около 50 боевых кораблей и катеров, а также несколько десятков вспомогательных судов. Численность береговой авиации и сил береговой обороны также многократно уменьшилась. Ранее доминировавший в Черном море и составлявший конкуренцию в Средиземном море объединенным силам НАТО Черноморский флот теперь уступает по численности ВМС Турции на черноморском ТВД. В то же время он превосходит флоты остальных черноморских стран вместе взятых, а боевая мощь его основных единиц позволяет рассчитывать на успех и в противостоянии с более сильным противником.

В то же время корабли ЧФ стремительно стареют. В течение ближайших 10-15 лет подавляющее большинство из них выйдет из строя по причине физического износа. Капитальные ремонты и модернизации могут продлить срок службы ряда единиц, но не всех и не навсегда. Кроме того, некоторые единицы могут использоваться более продуктивно – например, флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер "Москва", по мнению ряда специалистов, был бы гораздо уместнее на Тихоокеанском флоте, в составе отряда с однотипным "Варягом".

Таким образом, флот необходимо обновлять. В ближайшем будущем ЧФ, коль скоро Россия планирует его сохранить, должен получить до 50 боевых единиц нового поколения. Первые боевые корабли новой постройки, по заявлениям командования ВМФ, появятся на Черном море уже в 2011-12 годах. Всего флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750 – такие цифры назвал военный эксперт, член общественного совета при Министерстве обороны РФ, Игорь Коротченко.

Какова цена такого обновления? Четыре корвета проекта 20380 обойдутся примерно в миллиард долларов, четыре фрегата проекта 22350 (предполагая, что корабли этих классов будут приобретены для ЧФ в равном количестве) – около двух миллиардов. Еще около 3 миллиардов долларов будут стоить остальные указанные единицы – малые артиллерийские корабли, ракетные катера, тральщики и подлодки. В общей сложности замена боевых кораблей Черноморского флота будет стоить примерно 6 миллиардов долларов, которые необходимо выделить в течение ближайших 10-12 лет. С учетом обстановки в мире и реальных задач флота, данного количества боевых единиц будет достаточно как для надежного прикрытия южных границ России, так и для обеспечения присутствия кораблей в отдаленных районах зоны ответственности ЧФ.

Однако только этими тратами дело не ограничится. С учетом необходимости кардинального обновления инфраструктуры флота, замены его десантных кораблей, авиации, вспомогательных судов, обслуживающих и ремонтных мощностей, указанную цифру можно смело увеличить не менее чем в два, а то и в три раза. И эти затраты являются столь же необходимыми, сколь и затраты на боевые корабли.


Главное за неделю