Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Новобранцы Лазаревских казарм

К приему молодого пополнения во флотском экипаже, которым вот уже более 10 лет успешно командует кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и медали «За боевые заслуги» полковник Валерий Вишняков, готовились заранее и напряженно. Ведь первое впечатление о службе у новобранцев складывается именно при встрече во флотском экипаже. Это своего рода «ворота» Черноморского флота.


Полковник Валерий Вишняков

На территории военного городка – образцовый порядок. Чистотой сверкает старый плац, который ведет историю еще со знаменитых Лазаревских казарм, построенных в пору создателя Черноморского флота и Севастополя адмирала Михаила Петровича Лазарева – великого русского флотоводца, совершившего три кругосветных плавания, открывателя Антарктиды, героя Наваринского сражения. Этот плац, как и Лазаревские казармы, не забыл, видимо, моряков еще парусного флота, помнит грозные годы первой 349-дневной обороны Севастополя, описанной

Львом Толстым, и второй 250-дневной героической обороны города, во время которой было уничтожено около 300.000 фашистов. Когда новобранцы познают богатейшую и славную историю знаменитых Лазаревских казарм, где расположен ныне флотский экипаж, они проникаются глубоким уважением и к части, и к флоту в целом. Этому во многом способствует вдумчивая, разнообразная по формам, интересная по содержанию работа заместителя командира флотского экипажа по воспитательной работе капитана 2 ранга Павла Ханаева.

Новобранцам обстоятельно рассказывают об истории части и флота, их славных традициях, показывают патриотические фильмы. Играют свою роль не только музейные экспонаты, но и сами Лазаревские казармы, где на окнах еще с тех далеких пор кое-где остались металлические рамы. При адмирале Лазареве строили на века. Стены толщиной в полтора метра простояли два века и сегодня представляют собой флотские раритеты. Моряков парусного флота давно сменили моряки флота ракетно-ядерного. Символично, что с флотским экипажем соседствует Черноморский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который также частично разместился в отреставрированных Лазаревских казармах. В этих стенах сегодня сплавляются гражданская и военная юность флота и Севастополя. Их будущее. Будущее России.

На территории аккуратно побелены бордюрные камни и штамбы деревьев, обновлена наглядная агитация. Сегодня жизнь здесь кипит, как никогда. Только что состоялся торжественный выпуск студентов филиала МГУ, на смену которым приходят новые студенты. А флотский экипаж принял в свой состав уже более 600 новобранцев из разных уголков России. Они продолжают поступать.

- В ротных помещениях, и прежде всего в пункте приема и отправки молодого пополнения, сделали косметический ремонт, - рассказывает заместитель командира части подполковник Роман Валов. – Молодые матросы должны чувствовать себя комфортно. Командир экипажа лично контролировал ремонт помещения, где встречают и провожают флотскую молодежь. Потому сделано здесь все на совесть. Во время ремонтных работ особое старание проявили командир второй роты капитан Максим Кучерявый, старшина роты старший мичман Виталий Гурянов, командиры отделений старшина 1 статьи Александр Родионов и старшина 2 статьи Дмитрий Трубицын...

Впрочем, образцовый флотский порядок царит не только в упомянутом помещении. Вместе с командиром части мы побывали во второй роте. Приятно было пройти по матросским кубрикам с высоченными потолками, где есть все необходимое для нормальной жизни моряков. В местах построения личного состава обновлена наглядная агитация. Взору личного состава представлены высшее руководство России, ее Вооруженных Сил, командования ВМФ и ЧФ, великие русские полководцы и флотоводцы. Особо выделяется одно из спальных помещений, где койки стоят в один ярус, оборудован уголок для отдыха. В нем огромный красочный макет подводной лодки в разрезе, дающий реальное представление о сложном боевом корабле (макет не только украшение, но и функциональное устройство, позволяющее, что называется, совмещать приятное с полезным), телевизор, музыкальный центр, добротная гитара, аквариум с рыбками, цветы, клетка с птичками, макет надводного боевого корабля, шахматный столик с двумя креслами, несколько красочных панно, красивые занавески на окнах...Здесь чисто и по-домашнему уютно. И как здорово в свободную минуту услышать в кубрике гитару! Язык не поворачивается назвать это помещение казармой. И ведь все это сделано своими руками, со вкусом и любовью... Хорошо оформлено помещение для занятий и отдыха, где под красочным панно героико-патриотической направленности видишь пианино, подшивки свежих газет и прежде всего, разумеется, «Красной звезды» и «Флага Родины»...

Это сегодня здесь чисто и уютно. А когда полковник Валерий Вишняков принимал под свое командование флотский экипаж, который передислоцировался с прежнего места, отданного в соответствии с договоренностью ВМС Украины, здесь все выглядело довольно безрадостным. Протекающие крыши, обшарпанные стены. Работа по наведению порядка длилась не один год. В ущерб своей семье командир части буквально дневал и ночевал в экипаже. Зато дела шли в гору. Поставленной перед собой цели полковник Вишняков достиг. В 2004 году флотский экипаж серьезно инспектировало Министерство обороны РФ. О том, как он выдержал этот экзамен, говорит тот факт, что по итогам той серьезной проверки он был награжден орденом «За военные заслуги»...

Многие годы я знаком с командованием флотского экипажа. Валерия Владимировича Вишнякова помню еще начальником штаба знаменитой 126-й Горловской дивизии, которая была передана береговым войскам Черноморского флота еще в советские времена. Хозяйство, прямо скажем, очень хлопотное, поскольку полки и батальоны дивизии дислоцировались в разных местах и мотаться приходилось по всему Крыму. Впрочем, к трудностям офицеру не привыкать. Чего стоит служба на Дальнем Востоке, в укрепрайоне, на границе с Китаем, когда он командовал танковым батальоном, а позже, уже на Украине, в Артемовске, танковым полком. Разве забудешь 250-километровый марш всем полком?

Он вырос в простой семье, где было шестеро детей. С отличием окончил ПТУ и добросовестно работал на шахте, успев получить 4-й разряд до того, как поступил в военное училище. Главное, что он, еще в юности познавший нелегкий шахтерский труд, выживший при аварии на шахте, затем с отличием окончивший Челябинское высшее военное танковое училище, служил всегда на совесть, с полной отдачей. Он, командир танкового взвода, быстрее других взводных, всего через два года офицерской службы, получил под начало роту. А после ротного тактического учения с ночной боевой стрельбой был награжден медалью «За боевые заслуги». Все учебные заведения, в том числе и Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, Валерий Вишняков окончил с отличием. Был в «горячих точках», не изменил присяге, остался верен России в тот момент, когда подразделения 126-й Горловской дивизии переходили в подчинение вооруженным силам Украины. О его службе красноречиво говорят государственные награды Советского Союза и Российской Федерации.


Будни флотского экипажа

Хорошо знаю заместителя командира флотского экипажа подполковника Романа Валова. На всю жизнь запомнил я миротворческую операцию, осуществленную оперативной группировкой сил Черноморского флота под флагом командующего ЧФ Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина, в Грузии в 1993 году. Черноморцы тогда вернули к жизни частично разрушенный и разграбленный город Поти – морские ворота Грузии. Офицер бригады морской пехоты ЧФ Роман Валов, тогда еще старший лейтенант, находился на острие событий. Он на одном из самых ответственных блокпостов контролировал обстановку и разоружал боевиков. Работа, прямо скажем, не для слабонервных. Там требовалось настоящее мужество. И я помню, как при подготовке очередного материала в «Красную звезду» из «горячего региона» мне называли Романа в числе отличившихся.

В прошлом морской пехотинец, Роман Валов теперь трудится во благо флотского экипажа. Во многом благодаря этим боевым и ответственным офицерам сегодня в экипаже царит строгий уставный порядок. Здесь нет даже и намека на расхлябанность или неуставные взаимоотношения. Здесь вчерашние мальчишки становятся в боевой флотский строй, приобщаются к военному делу, познают азы нелегкой флотской службы. Здесь формируют качества, необходимые защитнику Отечества.

- Главная особенность нынешнего призыва в том, что впервые мы принимаем новобранцев, которые будут служить всего один год, – говорит полковник Валерий Вишняков. Потому время их непродолжительной службы необходимо сжать и насытить до возможного предела. Дороги не только каждый месяц или неделя военной службы, на учете каждый день. Ведь мы в кратчайший срок должны поставить в боевой строй новобранцев. Поэтому наш флотский экипаж обязан работать без всяких проволочек, без единой заминки, как четко отлаженный механизм. Мы это понимаем и исключаем какую бы то ни было раскачку. Хронометраж времени рассчитан буквально по минутам...

ПРИЗЫВ – самый горячий период работы флотского экипажа. Профессиональную техническую комиссию (ПТК), которая определяет годность к службе новобранцев в той или иной воинской части, возглавляет начальник одного из ведущих управлений штаба ЧФ контр-адмирал Игорь Петренко. Его ближайшие помощники, которые организуют работу ПТК, – начальник отдела комплектования капитан 1 ранга Алексей Погребняков и командир флотского экипажа полковник Валерий Вишняков, который буквально днюет и ночует в части в этот напряженный и ответственный период. Насчет ночи - это совсем не гипербола.

- Буквально на днях к нам прибыли две команды в 22 часа,- говорит подполковник Роман Валов. Все необходимые в этом случае службы принимали новобранцев, не считаясь со временем.

Сейчас работа психологов, медиков и офицеров-воспитателей, прикомандированных во флотский экипаж ЧФ РФ для работы с молодым пополнением, в полном разгаре. Почти половина команд уже прошла через профессиональную техническую комиссию флота. Здесь изучаются социологические особенности призывников, определяется их психологическая характеристика, в лаборатории психофизиологического отбора анализу подвергаются все индивидуальные особенности будущих моряков. Только после этого молодежь распределяют по воинским частям.

Специалисты, работающие в комиссии, отмечают, что в последние несколько лет агитационная работа по контрактизации Вооруженных Сил налажена в военкоматах всех регионов России. Разъясняются условия прохождения службы, льготы, гарантируемые государством, такие, например, как поступление в высшие учебные заведения. Уже в период призывной кампании выявляются потенциальные контрактники. Во флотском экипаже такого рода кандидатов выделяют в отдельную категорию.

По данным флотских социологов, из прибывшей молодежи примерно треть изъявляет желание после службы по призыву остаться служить по контракту. Из них двадцать процентов планируют поступить в высшие военные учебные заведения, чтобы стать в дальнейшем офицерами. Мичманами планируют стать 15 процентов. Но это все в перспективе. Пока морякам предстоит пройти адаптационный период, освоиться, а уже затем влиться в дружные экипажи кораблей или коллективы береговых частей.

Старший офицер по социально-психологической работе управления воспитательной работы ЧФ подполковник Александр Туркин отмечает:

- Из призванного контингента никто не выразил негативного отношения к предстоящей службе. Все пришли служить с желанием. Основные мотивы к службе – стремление окрепнуть физически, проверить себя на прочность и, что немаловажно, получить после окончания службы положительные рекомендации от командиров для дальнейшего перспективного устройства на работу, скажем, в государственные структуры.

Что касается социальной оценки призывников нынешнего набора, то по-прежнему на службу в большинстве призывается молодежь из рабочих семей. После отмены ряда отсрочек на службу стали призывать и молодых людей, имеющих семьи с детьми. С высшим образованием юношей приходит служить немного. Основная часть молодых матросов изъявляет горячее желание служить на кораблях. Думаю, это отчасти объясняется тем, что корабли ЧФ активно плавают, в том числе выходят и в Средиземное море, а значит, у моряков появляется возможность захода в иностранные порты, знакомства с жизнью других государств, расширения кругозора. Ну скажите, разве не приятно побывать в таких странах, как Турция, Италия, Франция, Греция, Сирия, Египет, Тунис, Португалия... Причем география заходов в иностранные порты все время расширяется. Россия уверенно подтверждает статус великой морской державы. А начинается путь моряков в моря и океаны отсюда, с флотского экипажа. После этих теплых слов офицера-воспитателя мне от имени «Красной звезды» остается пожелать новобранцам-черноморцам семи футов под килем.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю