Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Крымская рапсодия

«Блок национальных сил Буковины» (Черновицкая область) обратился к президенту Ющенко, премьер-министру Тимошенко и спикеру парламента Яценюку с требованием упразднить статус Автономной Республики Крым (АРК) с целью «устранения посягательств на территориальную целостность Украины». При этом внимание руководителей государства обращается на угрозы этому со стороны «шовинистических правительственных чиновников России и пророссийских сил Крыма». «Республика Крым является территорией Украины, автономный статус которой провоцирует заезжие и местные антиукраинские силы к провокационным сепаратистским действиям», - подчеркивается в обращении. «Буковинцы», а это шесть областных партийных организаций - Украинской Народной Партии (УНП), Народного Руха Украины (НРУ), Украинской Республиканской партии «Собор», УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов (КУН) и Всеукраинского объединения «Свобода», предлагают вместо названия АРК ввести определение - «Крымская область».

Обращает на себя и еще одно заявление представителей «украинской общественности» по поводу Крыма, озвученное почему-то во Львове. Там бывший командующий ВМС Украины Борис Кожин заявил, что «общественность Севастополя просит Виктора Ющенко и силовые структуры страны принять меры для прекращения антиукраинских провокаций в Крыму». По его мнению, «Россия имеет четкий план дестабилизации ситуации в Крыму на короткую и долгую перспективу». Кожин просит, чтобы Киев откомандировал в Севастополь представителей службы безопасности Украины от Львовской области с тем, что бы они там «эффективно» поработали год-два.

Вероятно, вы заметили не только схожесть обоих заявлений, но и географическую близость регионов, откуда они раздались. И Черновицкая, и Львовская области - все это так называемая Западная Украина, население которой традиционно негативно относится ко всему русскому и российскому и даже славянскому. Достаточно вспомнить, что здесь вопреки рекомендациям ООН и ЕС официальные власти отказывают подкарпатским русинам в праве на национальную самоиндификацию. Как сообщает русинский сойм (съезд), по распоряжению исполняющего обязанности службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в отношении организаторов сойма возбуждены уголовные дела. «Можно говорить о том, что в украинском государстве начаты сталинско-бериевские репрессии против инакомыслящих, равно как и против людей неукраинской национальности», - считают в сойме подкарпатских русинов. Так что, по всей видимости, совсем не случайно пан Кожин практически требует от центральных властей страны отправить в Крым для работы именно представителей Львовского подразделения СБУ, поднаторевшего, как представляется, в искоренении инакомыслия.

Впрочем, наезд сограждан из западных областей в Крыму всерьез не воспринимают. Сегодня нет никаких предпосылок к изменению статуса Автономной Республики Крым. Об этом говорится в комментарии председателя Верховной рады Крыма Анатолия Гриценко. При этом он обратил внимание на тот факт, что нагнетание страстей вокруг статуса Крыма исходит не от самих крымчан, а провоцируется теми политиками, которые находятся за пределами Крыма и не знают специфики общественно-политической и социально-экономической жизни автономии. «Всякие призывы к президенту страны и другим государственным институтам о ликвидации единственного автономного образования в Украине несут угрозу национальной безопасности», - убежден Гриценко.

Выступление бывшего командующего украинским Черноморским флотом и «буковчан» - это не просто так и не частная инициатива. Оно отражает мнение тех кругов политической элиты Украины, которые настроены крайне агрессивно в отношении России. В общем и целом это заявление свидетельствует о том, что эта самая элита не хочет идти на поиски компромисса с Россией, не хочет договариваться, не хочет учитывать ее интересы. А хочет пойти на обострение отношений. Все эти разговоры о том, что Россия стремится дестабилизировать ситуацию в Крыму, не обоснованны. Как считает наш коллега Владимир Шишлин, государственные структуры России ничего такого не сделали и не делают для того, чтобы поднимать антиукраинскую волну среди населения Крыма. Но проблема существует! Значительная часть населения Крыма - это русские, это люди, которые рассматривают себя как часть России и которые связывают свое будущее, будущее своих детей именно с Россией. Учитывая реальные настроения в Крыму, украинская политическая элита, по его мнению, должна была бы стремиться найти общий язык с населением Крыма, договариваться с ним и соответственно строить свою политику в отношении России.

Российская Федерация между тем устами главы МИД Сергея Лаврова призывает Украину избегать шагов, которые подвергают сомнению действие совместных соглашений, в том числе Большого договора о дружбе и сотрудничестве, включая соглашение о базировании ЧФ России. «Думаю, что за исключением самых крайних случаев, случаев, которые напрямую затрагивают жизненные интересы безопасности государств, необходимо избегать каких-либо шагов, подвергающих сомнению действующие международные основы отношений между странами», - считает Лавров. При этом он призвал Украину соблюдать все положения российско-украинского Большого договора, а также соглашение о Черноморском флоте. «Будем рассчитывать, что украинская сторона уважительным образом будет относиться ко всему массиву существующей договорно-правовой базы в отношении между Москвой и Киевом, включая соглашение о базировании Черноморского флота», - подчеркнул Лавров.

Несомненно, что стремление официального Киева построить украинскую государственность на противопоставлении России и его потакание в этом подавляющему меньшинству западных областей приводит к конфронтации двух братских народов. Представляется, что сегодня необходим кардинальный пересмотр такой нерациональной политики, которая (а в этом, к сожалению, сомнений почти нет) сильнее всего ударит по самой Украине, хотя, конечно, пострадает и Россия, которая заинтересована в хороших отношениях со своими соседями.

Источник: "Красная звезда", автор: Олег ГОРУПАЙ


Главное за неделю