Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Военно-морские геймеры. Флоты Украины и РФ возобновят совместные учения

15.03.10
Текст: ПРАЙМ-ТАСС
Фото: segodnya.ua
В Севастополе в июне 2010 г впервые после семилетнего перерыва пройдут совместные учения военно-морских сил Украины и Черноморского флота РФ. Такая информация появилась на сайте украинского министерства обороны.

Фрегат ВМС Украины
Сообщается также, что командно-штабное компьютерное учение "Фарватер мира - 2010" пройдет на базе Академии ВМС имени Павла Нахимова. Его темой станет проведение поисково-спасательной операции.

Руководителем учения назначен заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко.

Учения "Фарватер мира", напомним, традиционно проводились с 1997 г раз в два года, однако после 2003 г эта практика прекратилась.

По мнению экспертов, решение о возобновлении морских учений на Черном море флотов Украины и РФ было инициировано новым политическим руководством Украины и лично президентом страны Виктором Януковичем. Киев демонстрирует Москве готовность "расшить" проблему, связанную с пребыванием ЧФ РФ в Севастополе после 2017 г, и заявляет также о готовности возобновить военно-политическое сотрудничество двух стран.

Пока рано говорить о том, что стороны в ближайшее время назовут конкретные условия, при которых будет продлен срок пребывания в Севастополе российского флота. Но уже есть четкое понимание того, что В.Янукович не будет препятствовать продлению срока аренды базы в Крыму для ЧМ РФ.

В частности, месяц назад он заявил, что не исключает продления российско-украинского соглашения о пребывании ЧФ РФ в Севастополе.

Кроме того, он отметил, что не намерен расширять формат отношений Украины и НАТО, а вопрос возможного вступления страны в Североатлантический альянс должен решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Напомним, что соглашение о пребывании ЧФ РФ в Крыму было заключено в 1997 г сроком на 20 лет. Его срок истекает 28 мая 2017 г. В нем также была зафиксирована ежегодная сумма, уплачиваемая украинским властям за аренду флотом недвижимости и земельных участков, составляющая 98 млн долл.

Согласно же украинской конституции после 2017 года на территории страны не должно остаться иностранных военных баз.

С тех пор украинские власти неоднократно заявляли о намерениях повысить арендную плату для российского флота, что вызывало недовольство Москвы.

Преуспел в этом плане и В.Янукович. В частности, он лично высказывался за то, чтобы увеличить сумму, взимаемую с РФ за пребывание ЧФ в Севастополе. Намерен ли В.Янукович, став президентом страны, вести дискуссии с Москвой о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму на прежних условиях или настаивать на повышении арендной платы, широкой общественности неизвестно.

Важно отметить, что несколько лет назад США выступили за сохранение ЧФ РФ в Севастополе. Как заявили еще в 2005 г в Вашингтоне, США считают ЧФ РФ "важным элементом региональной безопасности" и выступают за продолжение его присутствия в регионе".

"США призывают к продолжению сотрудничества между Россией и Украиной, которое позволит России арендовать портовые объекты в Севастополе хотя бы до конца текущего соглашения, заканчивающегося в 2017 году", - заявил тогдашний заместитель руководителя управления госдепартамента США по странам Европы и Евразии Джон Теффт.

Вместе с тем он отметил, что США поддерживают участие РФ в "черноморских силах", ее сотрудничество со службами береговой охраны прибрежных государств и ее участие в операции Active Endeavor (операция НАТО по патрулированию военными судами акватории Средиземного моря).

По словам дипломата, интересы США и РФ совпадают в том, что касается "пресечения потоков незаконных грузов и контрабанды на Черном море".

Напомним, что экс-президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010 гг) неоднократно заявлял, что присутствие ЧФ РФ порождает угрозу для независимой Украины и говорил о том, что российский флот должен покинуть базу в Севастополе до 2017 г.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов неоднократно заявлял, что как минимум до 2017 г российский флот из Севастополя уходить не собирается. Таким образом, он отверг предположения, что база ЧФ РФ может быть перенесена в Новороссийск.

Ранее сообщалось, что РФ планирует построить к 2017 г под Новороссийском две базы ВМФ. "То, что мы сейчас строим в Новороссийске свою вторую базу Черноморского флота, не означает, что мы куда-то переносим первую базу в Севастополе", - отметил С. Иванов.

Между тем, совсем недавно появилась информация о том, что план по строительству базы ЧМФ в Новороссийске поставлен под угрозу срыва, так как реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по строительству базы ЧФ РФ в Новороссийске осуществляется со значительным отставанием от плана.

Согласно ФЦП, официально названной "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах", база в Новороссийске должна быть закончена к 2017 г, когда российский флот, как ожидается, покинет территорию Украины.

Однако ряд СМИ отмечают, что реализация программы осуществляется с многочисленными задержками. Ряд объектов должны строить частные инвесторы, которые испытывают затруднения из-за кризиса. По словам чиновников Миноэкономразвития, на сегодняшний день из этих объектов в наиболее плачевном состоянии находится мол.

Чиновники утверждают, что ФЦП необходима постоянная коррекция, так как уже в ходе строительства выясняется, что проектировщики не учли те или иные затраты.

По мнению экспертов, из-за задержек со строительством новороссийской базы на ближайших российско-украинских переговорах может быть поднят вопрос пролонгации договора по базированию ЧФ РФ на Украине. Если В.Янукович решится продлить договор, то в ответ он может потребовать от РФ экономической поддержки, например, установки льготных цен на нефть, считает политолог Константин Симонов.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС политолог Евгений Минченко, на переговорах в Москве 5 марта Д.Медведева и В.Януковича "никаких судьбоносных решений по Черноморскому флоту принято, понятно, не было. Вопрос – в условиях арендной планы при продлении срока аренды базы в Севастополе. Не нужно спешить и подписывать несовершенный документ, нужно дождаться грамотного документа, в котором были бы максимально учтены условия, выгодные для нас".

"Могу подтвердить, что на переговорах президентов РФ и Украины рассматривались и концептуальная база вопросов, связанных с территориальными шероховатостями в акватории Черного моря между нашими странами. Киев настаивает на том, чтобы четко провести границы. Москва сейчас, насколько я знаю, готова подойти к рассмотрению этого вопроса вплотную", - говорит Е.Минченко.

"Что касается военно-морских учений "Фарватер-2010" – то это чисто политический жест Киева в сторону Москвы, это приглашение к диалогу на тему расширения военно-политического сотрудничества двух стран", - отмечает он.

В свою очередь, заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что говорить о серьезности в военном плане российско-украинских учений на Черном море летом этого года не приходится. "Как такового флота у Украины нет: 2 боевых корабля, 1-2 катера, 1 трафик, 1 десантный корабль…И это все", - говорит он. "Причем состояние Черноморского флота по количеству боевых единиц не намного лучше", - добавляет он.

"Политика Януковича будет строиться на том, чтобы выжать из Черноморского флота, из этой проблемы, максимум финансовых ресурсов из России. Российский флот в Севастополе станет, пожалуй, самым главным ресурсом для него для выкачивания денег из Москвы. В этом смысле, как ни странно для многих звучит, с Ющенко в этом плане было проще – он по политическим соображениям настаивал на уходе Черноморского флота из Крыма. Янукович будет шантажировать Москву этой проблемой, просить денег на газ, на поддержание экономики…и так бесконечно", - говорит А.Храмчихин. "Фактически речь идет о том, что Россия будет вбухивать деньги в аренду пустых причалов", - сетует он.

"При этом непонятно, а почему нельзя перебазировать флот в Новороссийск. Зачем давать деньги Украине за продление соглашения по флоту, если можно эти же самые деньги направить на достройку двух новых баз в Новороссийске. Нужно построить свою, российскую базу и впредь не зависеть от политических настроений Киева, которые меняется почти каждый месяц", - рассуждает А.Храмчихин.

"При этом вопрос продления срока пребывания российского флота в Крыму даже не политическая догма в умах наших чиновников, это психология, которая не меняется", - говорит он.


Главное за неделю